В Кутаиси уничтожают Мемориал славы, посвященный советскому народу-победителю в Великой Отечественной войне, сообщают грузинские СМИ. Оппозиция назвала это вандализмом. Нынешние грузинские власти включились теперь в войну с памятниками. Этой болезнью уже переболели в Прибалтике, на западе Украины и в Восточной Европе. Но, похоже, рецидив нездоровья охватил ныне Грузию. Вернее ее неугомонного лидера, который постоянно себе ищет славы, если не на полях сражений, то в сражениях с памятью и памятниками.

 

А начиналось все вроде бы замечательно - с инициативы рассредоточить властные структуры. Президент Саакашвили с этой целью предложил перевести парламент во второй по величине город Грузии - Кутаиси. Была, правда, у него и задняя мысль: вывести законодательный орган страны из-под воздействия нескончаемых протестных акций оппозиции. Послушное большинство как всегда дало «одобрямс» президентской инициативе. И процесс, как говорил когда-то тоже известный крушитель всего и вся, пошел.

 

Место для сооружения нового здания парламента выбрали как раз там, где сейчас находится памятник Победы над фашизмом известного скульптора Мераба Бердзенишвили. На днях начали демонтаж этого монумента установленного еще в начале 80-х годов прошлого века. На эти действия властей весьма резко отреагировала грузинская оппозиция. Как акт вандализма расценил демонтаж Памятника победы над фашизмом в городе Кутаиси один из лидеров Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.

 

«Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии», - заявил он телекомпании «Маэстро», передает ВЗГЛЯД. Как сказал Давид Бердзенишвили, оппозиция рассчитывает, что парламент Грузии, под новое здание которого расчищается место в Кутаиси, «не успеет туда переехать либо переедет ненадолго».

 

В Грузии около 700 тысяч человек воевало на фронтах Великой Отечественной войны. И многие из них отдали свои жизни. Поэтому уничтожение кутаисского мемориала вызвало волну возмущения.

 

«Этот мемориал своей масштабностью похож на Мамаев курган. Я нахожусь сейчас рядом с ним и вижу, что тут происходит: его минируют. Вокруг уже митингует возмущенный народ, - сообщил лектор Гелатской духовной академии историк Малхази Какушадзе. - Я подошел к представителям власти, представился, задал вопрос, и мне ответили, что есть официальное разрешение, и они будут взрывать. Задумано это так: Саакашвили как бы изгоняет сталинское наследие».

 

Правда, идея перекладывания всех зол на советское прошлое уже начинает исчерпывать себя. Народ интересуют более актуальные и приземленные вещи: работа, зарплаты, пенсии, пособия... Однако обеспечить процветание герои «революции роз» так и не смогли. Что делать?
По золотому правилу PR, как пишет «Независимая газета», для того чтобы потушить один костер, нужно разжечь другой - побольше и помощнее. Теоретики политтехнологий описали этот процесс как искусственное создание внешнего врага.

 

Режим Саакашвили на полную катушку использовал эти опробованные еще в Прибалтике рецепты, когда партии власти находили некую объединяющую проблему, которая интересна всем без исключения, например вопрос исторической несправедливости.В случае с Прибалтикой нашлось и живое проявление проблемы - советские памятники и русскоязычные потомки «оккупантов». А когда уже Россия вмешалась во внутриполитический диалог с избирателем (на что, собственно, и рассчитывали прибалтийские националисты), всем стало ясно: враг не только жив, но и несет «реальную угрозу».

 

По этой же схеме строится насаждение русофобских настроений и в Грузии. По образу и подобию прибалтийских единомышленников и согласно замыслам общих заокеанских сценаристов в Тбилиси открывается пресловутый музей оккупации. Эта мысль буквально вколачивается в головы людей - проводятся специальные общенациональные мероприятия вроде февральской «патриотической недели», переписываются учебники. И тут уже, как говорят политтехнологи, совершенно не важно, есть проблема или нет: главное - народ возбужден, вопрос актуализирован и его можно использовать по мере политической необходимости.

 

Нынешнее руководство Грузии практически постоянно нуждается в подобной «энергетической подпитке». Уж больно непопулярно оно становится в народе, особенно у жителей Тбилиси. Поэтому-то и хочет вывести оттуда правительственные учреждения.

 

На днях, возможно, уже 21 декабря, попавший в опалу мемориал в Кутаиси будет взорван, чтобы расчистить место под строительство здания парламента. Напомним, что в этот день отмечают 130-ю годовщину со дня рождения И.В.Сталина. Кстати тогда же и Михаил Николаевич празднует свой 42-й день рождения. «Это - прямо какое-то жертвоприношение!» - отметил упомянутый выше историк Малхази Какушадзе.

 

Что можно тут добавить? Вряд ли нынешний грузинский лидер войдет в историю как ниспровергатель культа Сталина. Все это уже было. А вот симптомы становления его собственного культа - налицо.