"Азербайджан резко негативно отреагировал на перспективу прогресса турецко-армянских отношений без урегулирования нагорно-карабахского вопроса, и дал понять, что будет сближаться с Россией, если это произойдет, чего совершенно не хотят западные лидеры", - сказал  Кац, профессор политики департамента международных отношений американского университета Джордж Мэйсон. По его мнению, именно поэтому, сейчас Запад пытается сделать все, чтобы сохранить хорошие отношения с Азербайджаном, продолжая поддерживать налаживание армяно-турецких отношений.

 

Десятого октября главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. Дипотношения между двумя странами были разорваны в 1993 году. По словам Каца, Запад считает, что даже если проблема Нагорного Карабаха не будет решена сразу, то налаживание турецко-армянских отношений увеличит перспективы такого урегулирования в будущем. И потому, по его мнению, Запад не откажется от поддержки урегулирования отношений Анкары и Еревана.

 

"Европейцы и американцы очень хотят видеть прогресс в налаживании турецко-армянских отношений, - сказал Кац. - Они также хотели бы видеть нормализацию азербайджано-армянских отношений, но не путем отказа от установления дипотношений между Анкарой и Ереваном".
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за  территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Генассамблеей ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.