В то время, как Соединенные Штаты готовятся послать в Афганистан дополнительные войска, администрация Обамы, похоже, намерена повторить одну из ошибок, допущенных администрацией Буша в Ираке, разрешив солдатам из не входящей в НАТО страны – Грузии Михаила Саакашвили – помочь силам США в Афганистане.

Как и администрация Буша, команда Обамы, по-видимому, слишком сконцентрировалась на военных задачах и неспособна оценить нежелательные последствия подобного решения для непрочных отношений между Грузией, Россией и Соединенными Штатами.

Грузинский президент, судя по всему, отчаянно стремится к членству в НАТО, которое обязало бы Соединенные Штаты защищать Грузию. В свое время он всячески подражал риторике и действиям администрации Буша, в том числе направив в августе 2003 года солдат в Ирак. В конечном счете, численность грузинского контингента в стране дошла до 2000 человек, но в августе 2008 года он был выведен оттуда в результате войны Грузии с Россией.

Зачем Грузии альянс с Соединенными Штатами понять несложно - ей не повезло быть соседом России, притом что последние десять лет - даже до так называемой пятидневной войны - Москва вела все более самоуверенную внешнюю политику.

По сравнению с Россией большая часть ее западных и южных соседей выглядят карликами. Сейчас она захватила Южную Осетию и Абхазию, которые практически весь мир считает грузинскими землями, и признала их независимыми государствами, находящимися под ее покровительством. Кроме того, Москва вторглась и на территорию собственно Грузии.

Проблема с более тесным военным сотрудничеством между США и Грузией в том, что г-ну Саакашвили намерен использовать союз с Соединенными Штатами в собственных личных интересах и, возможно, в интересах Грузии, но в ущерб интересам самой Америки.

Более того, принимая помощь Грузии в важных для Соединенных Штатах областях, администрация дает этой стране повод ждать от Америки взаимности, которую она вряд ли получит. К сожалению, представители администрации продолжают мутить воду, делая туманные заявления о поддержке; так госсекретарь США, приветствуя вклад Грузии в войну в Афганистане, заявила: «Мы поддерживаем грузинский народ».

При этом президент Грузии уже однажды, по-видимому, ошибочно решил, приказывая своим войскам атаковать российских миротворцев в Южной Осетии, что его маленькая страна получит от Соединенных Штатов значительно больше поддержки, чем она получила в реальности. Эта ошибка в расчетах привела к трагическому и опустошительному конфликту.

Многие полагают, что г-н Саакашвили вряд ли повторит уже сделанную им ошибку и не будет рассчитывать на военную поддержку Америки против России. Однако его заявление, оправдывающее отправку 900 солдат в Афганистан, в котором у его страны нет никаких интересов вне отношений с Вашингтоном, говорит, скорее, об обратном. «Пока наши союзники – в данном случае Соединенные Штаты и Европа – заняты другими делами, наш враг активизируется. Чем скорее будет разрешена афганская проблема и чем скорее закончится война в Ираке, тем лучше будет защищена Грузия», - утверждает он.

Подразумевается, что, помогая Соединенным Штатам победить в Афганистане и Ираке, Грузия может получить от Америки больше поддержки против своего «врага» - России. Любопытно, что г-н Саакашвили, похоже, не заметил того, что даже его главный сторонник г-н Буш никогда не называл Грузию «союзником» Америки - потому что она таковым и не являлась. Тем более, ничего подобного не делал президент Обама. Что еще важнее – ни г-н Обама, ни г-н Буш никогда не называли Россию «врагом».

Это ясно демонстрирует разницу между интересами Америки и интересами Грузии, а также те цели, которые преследует г-н Саакашвили, отправляя войска в Афганистан.

Также многие считают, что посылка Грузией своего контингента в Афганистан будет способствовать обучению грузинских войск, поможет им в дальнейшем лучше взаимодействовать с войсками НАТО и позволит углубить сотрудничество Грузии с НАТО в целом. Это опасная идея. Снова слово г-ну Саакашвили: «В отличие от некоторых европейских стран, мы не будем ограничивать участие нашего контингента в боевых операциях... Это даст нашим солдатам уникальный шанс пройти настоящее крещение огнем. Нам армия нужна не только для того, чтобы демонстрировать ее на военных парадах». Тем временем Соединенные Штаты продолжают пытаться убедить Москву в том, что обучение грузинских военных не направлено на то, чтобы повысить их способность сражаться с российскими солдатами.

У Соединенных Штатов есть жизненные интересы в Афганистане. Сейчас, когда г-н Обама – к добру или к худу – определился со стратегией, для Америки важно получить дополнительную помощь от союзников - а также, возможно, от партнеров, которые пока не считаются союзниками. Тем не менее, несмотря на многочисленные и очевидные недостатки России и неопределенное будущее объявленной в отношениях с Москвой перезагрузки, с российско-американскими отношениями и европейской безопасностью связаны ключевые интересы США.

Именно поэтому администрации следует весьма осторожно подходить к любым изменениям статус-кво в отношениях с Грузией.

Грузия заслуживает поддержки США в тех случаях, когда речь идет о ее суверенитете, восстановлении ее экономики, или противостоянии ее насильственному расчленению.

Однако, г-н Саакашвили должен понимать, что у Соединенных Штатов нет никаких военных обязательств перед Грузией, особенно в вопросе о силовом возвращении под ее контроль Абхазии и Южной Осетии.

Говоря откровенно, Америка не может давать лидеру Грузии обязательств в оборонной сфере, потому что он, судя по всему, слишком рассчитывает ими воспользоваться. На этом фоне, принимая в Афганистане грузинский контингент, мы создаем ненужную и опасную путаницу в отношениях с Грузией.

Перед тем как принимать такое решение, администрации Обамы стоило бы еще раз подумать.

Пол Сондерс - исполнительный директор Центра Никсона и заместитель издателя National Interest, во времена Джорджа Буша работал в Госдепартаменте.