След российской агрессии создает угрозу экологической системе Грузии, об этом президент Грузии Михаил Саакашвили завил в Копенгагене выступая с речью на Международной конференции по проблемам изменения климата.

 

По словам президента, результаты агрессивной политики России увеличили угрозу глобального потепления в стране и поставили под угрозу экосистему Грузии.

 

«Я представляю страну, на которое было совершено незаконное нападение и часть территорий и сегодня находится под оккупацией вражески настроенной страны, которая во много раз превосходит нас по размеру. Я представляю страну, в которой осуществлена этническая чистка, и страну, где проживает меньше 5 миллионов человек, из которых 500 тысяч вынужденных переселенцев. Грузия продолжит эффективную борьбу с изменениями климата. Мы остаемся единодушными с соответствующими конвенциями ООН. Мы небольшая оккупированная страна, но для разрешения климатических проблем прибегаем ко всем возможным мерам», - заявил президент Грузии.

 

По его словам, в Грузии 80% электроэнергии потребляемой в Грузии вырабатывают гидроэлектростанции, и с этой точки зрения страна является одной из наиболее защищенных в Европе. Саакашвили указал, что после Революции Роз страна удвоила производство электроэнергии и экспортирует ее в другие страны.

 

В месте с этим, президент указал, что Грузия проводит новые эксперименты. «К примеру, небольшие прибрежные гостиницы полностью обеспечены гидроресурсами, и 90% энергии будет получено от воды. Это новейшая технология, которая оправдана экономически и является экологически чистой. У нас есть эксперименты по использованию ветряной энергии и другим направлениям», - указал он.

 

Однако, в это же время Саакашвили указал, что существуют искусственные вызовы, которые необходимо остановить.

 

«Я подразумеваю трагическую ситуацию, которая сложилась в сепаратистских регионах Грузии. В Абхазии, где оккупационный режим сбрасывает отходы в море. Самые лучшие места разрушаются прямо, без соблюдения каких либо норм и происходит вывоз стройматериалов для Олимпиады в Сочи.

 

Олимпийские игры должны быть праздником мира и человеческих достижений, однако, они уже превратились в причину разрушения природы. Процесс эрозии вызвал оползни и климатические изменения, результаты которого проявятся в ближайшем будущем», - заявил Саакашвили.
В это же время по его словам, из Абхазии уже вывезено в 30 раз больше материалов, чем было запланировано изначально и разрушено всею побережье.

 

«Это вызывает тревогу и сожаление, что мы не имеем силы запретить беззаконие, так как продолжается оккупация и соглашение о прекращении огня не выполняется. В моей стране они бомбили Боржомское ущелье. Боржомские леса были уничтожены вражескими бомбами. Это был осмысленный шаг, так как на этой территории не велось никаких боевых действий. Эти проблемы обязательно должны быть разрешены и мы все должны воспрепятствовать им», - заявил Михаил Саакашвили.