Скульптор взорванного в Кутаиси мемориала грузинам-участникам Великой Отечественной войны Мераб Бердзенишвили заявил, что восстановить памятник "технически и творчески невозможно".


"К сожалению, ни у меня, ни в архивах нет проекта Кутаисского мемориала, а заново создавать такой же мемориал у меня нет сил и энергии - ведь мне уже 80 лет", - заявил скульптор.


По его словам, восстановить памятник абсолютно невозможно, так как он "полностью разрушен, исчез и превращен в муку".


Ранее с такой идеей выступил премьер-министр России Владимир Путин.


"Считаю возможным восстановить этот памятник в столице нашего некогда единого государства - в Москве", - сказал он на заседании президиума правительства, где рассматривалась подготовка к празднованию 65-летия Победы.


Путин сослался на мнение "наших специалистов", полагающих, что "этот мемориал представлял и художественную ценность".


Мосгордума в лице своего вице-спикера Андрея Метельского в тот же день поддержала идею.


Вице-премьер Сергей Иванов на том же заседании сообщил, что в 2010 году на уход за советскими воинскими захоронениями во всем мире из федерального бюджета выделяется порядка 5 млн рублей.


Судя по словам Путина, он надеялся на частную поддержку своей идеи.


"Я очень рассчитываю, что инициатива будет поддержана общественностью России и Грузии, и уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые внесут свои собственные средства на то, чтобы поставить памятник грузинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и защищавшим наше общее Отечество. Уверен, что и представители грузинской диаспоры примут в этом самое активное участие", - заявил он.


Эхо взрыва


46-метровая бетонная арка с бронзовыми скульптурами и аппликациями, созданная по проекту скульптора Мераба Бердзенишвили, была возведена в 1981 году и уничтожена направленным взрывом в субботу, по официальной версии - чтобы освободить место для нового здания грузинского парламента, решившего перенести пленарные заседания в Кутаиси.


Путин, однако, уверен, что снос памятника явился "очередной попыткой стереть из исторической памяти народов бывшего СССР память об общем прошлом, в том числе героическом прошлом".


МИД РФ в понедельник выступил с жестким заявлением, назвав случившееся "государственным вандализмом" и "кощунством".


Вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани в интервью Би-би-си назвал российскую реакцию "истерией".


По его словам, "памятники, которые стоят в память победы над фашизмом, в Грузии очень чтят", доказательством чему служит известный монумент в парке Победы в центре Тбилиси, а также тот факт, что в стране создана комиссия по подготовке к празднованию 65-летия Победы во главе с премьер-министром.


При сносе памятника из-за нарушения правил техники безопасности погибли женщина и ее восьмилетняя дочь, убитые разлетевшимися обломками. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 12 человек, включая гендиректора производившей работы фирмы. Кроме того, президент Михаил Саакашвили, срочно вернувшийся на родину с саммита в Копенгагене, отправил в отставку губернатора области Имеретия.


Во Второй мировой войне участвовало около 700 тысяч жителей Грузии, из которых примерно 230 тысяч погибли. Свыше 240 тысяч грузин были награждены орденами и медалями, 137 человек стали Героями Советского Союза, в том числе сержант Мелитон Кантария, которому вместе с русским Михаилом Егоровым поручили водрузить красное знамя над рейхстагом.


В России в настоящее время живет около полутора миллионов грузин.