Как сообщает глава наблюдательной миссии ЕС, Россия не до конца выполнила свои обязательства по мирному соглашению, заключенному в прошлом году по окончании войны с Грузией при посредничестве ЕС.

Ханс-Йорг Хабер (Hansjoerg Haber) заявил, что Россия не выполнила обязательства вывести свои войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта августа 2008 года.

«Это главная наша проблема», — сказал Хабер в интервью Associated Press во вторник.

Кроме того, по его словам, Россия отказалась обеспечить наблюдателям ЕС доступ в отколовшиеся от Грузии провинции Абхазию и Южную Осетию. Москва признала эти регионы в качестве независимых государств и держит там тысячи своих солдат.

Российские официальные лица отмахиваются от подобных заявлений, исходящих от представителей ЕС, заявляя, что, согласно их интерпретации условий договора, Москва не была обязана это делать.

Независимость отколовшихся регионов признали, по примеру России, только Венесуэла, Никарагуа и недавно Науру (остров на юге Тихого океана).

Из ЕС в приграничные районы близ Абхазии и Южной Осетии были присланы двести наблюдателей для патрулирования местности, где все еще сильна напряженность, выражающаяся в периодических арестах граждан и взаимных обвинениях в совершении незаконных действий.

В среду группа наблюдателей от ЕС посетила деревню Зегдулети в районе Гори, близ границы с Южной Осетией.

Глава местной администрации Георгий Шиукашвили сообщил наблюдателям, что двое местных жителей в этом году были на короткий период задержаны южноосетинскими сепаратистами. По сравнению с осенью 2008 года это большой прогресс — тогда подобные задержания происходили регулярно.

 «Пойдешь в сад за яблоками, а тебя арестуют и обвинят в незаконном пересечении границы», — рассказывал Шиукашвили.

По его словам, в послевоенный период экономика региона пришла в плачевное состояние, так как жители Зегдулети и соседних деревень лишились возможности продавать яблоки и другие фрукты в соседнюю Россию. Также Шиукашвили рассказал, что местные сельчане страдают от нехватки воды, которую до войны завозили из Южной Осетии.

Наблюдатель от ЕС Томас Уибберт (Thomas Wibbert) рассказал, что сбор информации о состоянии местной экономики и жизни населения помогает наблюдателям в оценке ситуации.

Местные сельчане встречают патрули ЕС с радостью.

«Когда я вижу наблюдателей ЕС, то вздыхаю с облегчением», — сказал Малхаз Цервадзе, житель Зегдулети шестидесяти одного года от роду. — «Они пришли с миром, чтобы обеспечить нашу безопасность».