Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Россия намерена использовать сепаратистские настроения в Крыму для оказания давления на руководство Украины.

"Какой-то вариант сепаратизма в Крыму готовится Россией как рычаг давления на любое украинское руководство, какое бы ни проявилось, это совершенно очевидно", - сказал грузинский лидер в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Отвечая на вопрос о возможности российского военного вмешательства на территории Крыма, Саакашвили высказал мнение, что у России на данном этапе нет технологического и численного превосходства над украинскими вооруженными силами.

"В отличие от того, что было в Грузии", - добавил он, имея в виду российско-грузинский вооруженный конфликт августа 2008 года. "Украина в 10 раз больше, чем Грузия", пояснил Саакашвили.

Вместе с тем, грузинский лидер выразил обеспокоенность по поводу дальнейшего развития событий, в частности, связанных с модернизацией российской армии, в том числе закупкой зарубежных технологий.

"Это все рассчитано на то, чтобы получить в том числе и технологическое превосходство над Украиной, над Польшей, над странами Балтии, над странами Южного Кавказа и над странами Средней Азии", - полагает Саакашвили.

Он убежден, что никого не должны оставить безучастным действия "тех людей, которые уже продемонстрировали, что для восстановления постимперского пространства, они готовы пойти на прямую агрессию". "Это серьезный и очень серьезный вызов всем", - сделал вывод президент Грузии.

Он выразил убеждение в том, что приход к власти на Украине в результате предстоящих выборов сильного руководства отвечает интересам не только самой Украины, но и всех стран бывшего Советского Союза, включая Россию.

Российское руководство обвиняет Саакашвили в убийстве невинных людей на территории Южной Осетии, однако официальный Тбилиси настаивает, что вооруженные силы страны попытались восстановить ее территориальную целостность.

В свою очередь, Москва мотивировала вод своих войск в отколовшиеся от Грузии Южную Осетию и Абхазию необходимостью защиты проживающих там граждан Российской Федерации.

По информации из Крыма, в последнее время немало русскоязычных жителей полуострова получают российское гражданство.

Возобновление диалога

Саакашвили с иронией отозвался о признании независимости Южной Осетии и Абхазии некоторыми государствами.

"Мне на месте российских руководителей было бы стыдно в компании Чавеса долго красоваться", - сказал он, комментируя признание Сухуми и Цхинвали президентом Венесуэлы. А привлечение к числу признавших независимость сепаратистских регионов карликовой тихоокеанской республики Науру, по мнению Саакашвили, свидетельствует о том, что у России "проблемы".

Условием для возобновления отношений с Россией, прерванных по инициативе Москвы, Саакашвили назвал признание российской стороной грузинского государства с его нынешним руководством.

"Но что-то Грузия в их понимании и моем понимании, понимании грузинского народа – не совсем совпадающие понятия", - отметил Саакашвили.

Высшие российские руководители неоднократно заявляли, что не желают иметь ничего общего с нынешним президентом Грузии, подчеркивая при этом дружеское отношение к народу кавказской республики.

Это в очередной раз подтвердил российский премьер Владимир Путин в среду на встрече с лидером оппозиционной партии "За справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели.

По словам Путина, воссоздание в Москве Нажать взорванного в Кутаиси мемориала героям Великой Отечественной войны "могло бы стать площадкой восстановления диалога, если не по линии межгосударственных органов, то по линии общественных организаций и гражданского общества".

Российское эмбарго

В радиоинтервью грузинский президент скептически отозвался о перспективе восстановления воздушного сообщения между Россией и Грузией

Прямые рейсы Москва-Тбилиси были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после вооруженного конфликта в августе того же года.

Минтранс России заявлял, что готов рассмотреть вопрос о возобновлении воздушного сообщения с Грузией, если грузинская сторона направит в министерство официальный запрос по этому поводу.

Соответствующие документы Нажать были переданы в Минтранс России, однако решение пока не принято.

С точки зрения Саакашвили, причина задержки связана с тем, что у тех в России, "кто принимает решения,.. "да" и "нет" в принципе ничего не означают. И в целом поэтому дело не движется". То же, по его словам, касается и отмены визового режима, что Путин обещал ему более двух лет назад.

Между тем, сказал Саакашвили, россияне – туристы, бизнесмены, спортсмены, деятели культуры – "практически свободно, без всяких препонов могут въезжать в Грузию".

Грузинский лидер выразил надежду на отмену российского эмбарго на вина грузинского производства, от которого, как он выразился, "мы очень много пострадали". С другой стороны, он отметил, что запрет на импорт грузинских вин имел и положительную сторону: "благодаря российскому эмбарго, качество грузинского вина просто, действительно, очень здорово повысилось".

Саакашвили отверг слухи о том, что между ним и Путиным возникла личная неприязнь, вызванная якобы адресованными российскому премьеру оскорблениями. Он назвал разговоры об этом "одним из мифов российской пропаганды, к сожалению, подхваченными некоторыми западными источниками".

"Это абсолютно неправда", - констатировал Саакашвили.