Все граждане Грузии должны как один быть готовы к защите своей страны, а каждая семья и каждый дом должны "стать крепостью для сопротивления" врагу в случае нападения, заявил 26 декабря президент Саакашвили.

Выступая в Тбилиси на встрече с личным составом национальной гвардии в присутствии министра обороны Бачо Ахалая и начальника штаба Дэви Чантокадзе, Саакашвили  сказал, что "война против Грузии продолжается", и что "ежедневно мы слышим угрозы в адрес нашей страны".

Было бы "трагической ошибкой" игнорировать эти угрозы, добавил президент.

"Но и у врага не должно быть иллюзий, - продолжил он, - любая новая широкомасштабная авантюра наткнется на яростное сопротивление каждого грузинского солдата, каждого офицера и всего грузинского народа".

По словам Саакашвили, защита Грузии не должна быть исключительно делом ее регулярных вооруженных сил.

"Когда настанет этот момент, если настанет это момент - а мы должны сделать все возможное для его предотвращения, но к этому должна быть готова каждая страна, особенно находящаяся в такой ситуации, как мы - каждый грузинский мужчина, каждая женщина станет для Грузии бойцом. Они должны быть готовы сражаться за Грузию", - заявил Саакашвили.

"Каждая грузинская семья, каждая наша улица, район, село, город, каждый поселок и квартал, каждый дом и семья должны стать бастионом, очагом сопротивления", - добавил он.

Саакашвили  также сказал, что Грузия готовится к миру и что "мы хотим мира как никогда прежде".

"Мы выигрываем мир, и это вызывает раздражение у нашего врага. Он угрожает миру, потому что  мы выигрываем его. Наш враг должен знать, что хотя он проигрывает в борьбе за мир, он также проиграет и в войне, а поэтому начинать войну ему не стоит", - заявил он.

По словам президента, наряду с качеством боевой подготовки и преданностью важным фактором является также "массовость наших вооруженных сил".

"Сто тысяч, двести тысяч, триста тысяч, а если понадобится, то и полмиллиона человек должны стоять с оружием в руках. У нас для этого достаточно автоматов, а боеприпасов даже более чем достаточно, - подчеркнул он, - каждый человек, каждая семья, способные сражаться за Грузию, должны быть готовы к борьбе и к защите своей Родины. Без этого никто не преподнесет нам на подносе ни долгосрочные гарантии свободы, ни экономическое развитие, ни успех".

В проекте концепции, представленном в октябре национальной гвардией, говорится о том, что создание новой системы грузинского воинского резерва должно быть "ориентировано на качество, а не на количество". Цель первого этапа, согласно документу, заключается в подготовке за четыре года 3000 хорошо обученных резервистов.

"Болезненные реформы"

Саакашвили  в своей речи также кратко упомянул "болезненные реформы", которые были недавно проведены в вооруженных силах.

"В последние месяцы были тихо и спокойно проведены очень болезненные реформы, в том числе, кадровые", - сказал он.

"Проведен серьезный анализ [по личному составу], серьезно повышен уровень боеготовности и обучения каждого солдата. Кроме того, в наши вооруженные силы приходит новое пополнение", - добавил Саакашвили, не вдаваясь в подробности.

Грузинская газета "Резонанси" сообщила на этой неделе, что из вооруженных сил уволено около 150 офицеров. Согласно сообщению газеты, министерство обороны страны отказалось прокомментировать отставки офицеров, но подтвердило, что процесс "оптимизации" действительно идет.

Саакашвили  также заявил, что недавно была проведена "очень правильная перегруппировка наших войск".

Перегруппировка была осуществлена в конце ноября. Согласно имеющимся данным, она включала в себя сосредоточение сил и средств в Тбилиси и его окрестностях. В частности, из города Гори туда передислоцировалась 1-я пехотная бригада и артиллерийская бригада.