Под занавес уходящего года грузинские власти прервали короткую паузу в «информационной войне» и усилили враждебную риторику в адрес своих внутренних оппонентов и ближайших соседей с севера и запада. Впрочем, речь не только о словесных излияниях. Однако этот напор не обескуражил противников режима внутри страны. Оппозиционные силы готовятся к выдвижению общего кандидата на предстоящих муниципальных выборах. Поговаривают и о проведении акции всеобщего неповиновения.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подверг резкой критике лидера оппозиционного «Движения за справедливую Грузию» Зураба Ногаидели за связи с российскими политиками.

В этих заявлениях официального грузинского лидера нельзя не прочитать угрозы в адрес оппозиционера. Ведь грузинам хорошо известны методы ведомства господина Мерабишвили, к котрым оно прибегает для расправ с неугодными. По словам Саакашвили, раньше с российскими властями так же (как Ногаидели) контактировали бывший руководитель Службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, руководитель Аджарии Аслан Абашидзе и миллиардер Бадри Патаркацишвили. Где они? Одних уж нет, другие - далече.

После высказываний Саакашвили в бой ринулась «вся президентская рать». Так, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в понедельник в интервью газете «Палитра недели» не мог не пройтись по персоне экс-премьера. «В связи с активностью России в Грузии будут существовать силы, которые тайно или явно попытаются занять нишу под названием «Нормализация отношений с Россией, - отметил Бакрадзе. - Неправильно «бегать» в Москву и говорить о восстановлении отношений с Россией без условий, когда Россия оккупировала нашу страну».

Грозной риторикой в адрес оппозиционеров власти не удовлетворились. Агитпроп господина Саакашвили извлек на свет историю воссоединения абхазской семьи в Грузии, которая произошла еще до президентских выборов в Абхазии. Телекомпания «Рустави-2» сегодня передала тенденциозную информацию: житель Абхазии  Отар Дзваба попросил ни много ни мало как политического  убежища у правительства Грузии.

Пиарщики господина Саакашвили, могли бы постыдиться использовать трагедию одной из семей в своекорыстных целях. Ведь и абхазская война, и последующее отделение Абхазии и провозглашение ею государственной независимости были во многом спровоцированы неуемными националистическими амбициями правителей Грузии.

Именно они провозгласили и проводили в жизнь лозунг «Грузия для грузин» любыми средствами вплоть до обстрела ночного Цхинвала. А ведь на тот момент в этом городе, согласно доводам официального Тбилиси, находились спящие люди, которых в Грузии считали своими гражданами.

Поэтому беда семьи Отара Дзвабы - что брат 17 лет не видел сестер, вышедших замуж за грузин и осевших в Грузии, - на совести тбилисских властей. Право Отара воссоединиться с близкими. И делать из этого «политическую сенсацию» нет оснований. Особенно виновникам всех бед, свалившихся на население Абхазии и Южной Осетии.

Правда, пропагандистский подход в случае с Отаром Дзваба пошел ему на пользу: если верить информации, его семье уже выделили жилую  площадь в поселке Лило. Поскольку министр по делам  беженцев и расселения Грузии Коба Субелиани обещает, что почти все семьи беженцев будут обеспечены собственным жильем лишь к 2012 году, это - немало. Хотя, может быть, мы рано порадовались за Отара и его жилье - лишь временное прибежище.

Но конфронтационный настрой Тбилиси не ограничивается только словесными атаками. Грузия делает фальшивые паспорта граждан Южной Осетии, заявил сегодня посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. По его словам, появление в России поддельных паспортов гражданина Южной Осетии - одна из форм грузинских провокаций.

«К нам обращаются правоохранительные органы России с запросами о подтверждении подлинности документов, которые выданы в Южной Осетии, - сказал посол. - Все чаще попадаются при контроле поддельные документы. Уже известно о пяти таких случаях. Выяснилось, что фальшивые паспорта имеют грузинское происхождение и отпечатаны в одной типографии».

Тем временем, несмотря на возросшую агрессивность грузинских властей, политические оппоненты режима предпринимают усилия для консолидации. Инициаторы проведения первичных выборов среди оппозиционных сил для выдвижения единого кандидата на муниципальных выборах, своеобразных «праймериз», проводят консультации.

Им приходится параллельно отбивать пропагандистские атаки властей. Как заявил в беседе с журналистами лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели, «оппозиция не нуждается в российских деньгах для проведения «праймериз». Понятно, что спровоцировало вопрос: за короткое время Ногаидели четырежды посетил Москву в целях налаживания отношений между двумя странами.

Инициаторами праймериз являются консерваторы, «Партия народа» и «Движение за справедливую Грузию». Они ведут консультации и с другими оппозиционными партиями. «Вопрос финансирования решаться не будет до тех пор, пока окончательно не будет сформирована позиция политических партий об участии в праймериз», - заявил Ногаидели.

Инициаторы оппозиционных «праймериз» сегодня встретились с лидером лейбористов Шалвой Нателашвили. Он заявил, что грузинские лейбористы в местных  выборах участвовать не будет, но сама идея предварительного голосования, по его мнению, правильная и даст свои результаты. Сегодня же были проведены консультации и с лидером партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили и руководством «Партии зеленых».

Но деятельность оппозиционеров не ограничивается только идеей «праймериз». Как сообщила aysor.am со ссылкой на газету «Версия», генеральный секретарь «Движения за единую Грузию» Эка Беселия заявила, что вскоре начнутся консультации с теми силами, которые не намерены, мирится с действующим режимом. Беселия считает невозможным, смену режима путем выборов местных самоуправлений.

«Если мои друзья решат участвовать в выборах, я им помогу, но поддержкой, а не участием», - заявляет она. По ее словам, когда 100 000 человек выйдут на улицу, они не должны возвращаться домой, а должны пойти к тому зданию, которое принадлежит людям и свергнуть Саакашвили. Она считает необходимым общий политический консенсус, но если он не будет достигнут, то сменить власть должна та группа, которая готова к этому.

Как видим, единой стратегии у грузинской оппозиции так и нет. Как и единого лидера. Все это по-прежнему вселяет уверенность в правящее ныне «большинство» и лишь поощряет его агрессивный курс.