Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и Россия борются за усиление влияния на Южном Кавказе

© Фред Гринберг / Перейти в фотобанкУчасток Военно-Грузинской дороги
Участок Военно-Грузинской дороги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Южный Кавказ, являющийся стратегически важным регионом и ключевым энергетическим коридором для перекачки нефти и газа с богатых месторождений Каспия в Европу, стал в уходящем году ареной усиливающегося соперничества между Вашингтоном и Москвой.

ТБИЛИСИ. Южный Кавказ, являющийся стратегически важным регионом и ключевым энергетическим коридором для перекачки нефти и газа с богатых месторождений Каспия в Европу, стал в уходящем году ареной усиливающегося соперничества между Вашингтоном и Москвой.

Действия трех кавказских стран, включающие выход Грузии из Содружества Независимых Государств (СНГ), договор о партнерстве между США и Грузией, а также историческое соглашение между Арменией и Турцией о налаживании отношений, также усилили гонку за влияние в регионе.

Стратегические интересы


Вашингтон давно уже пытается ослабить влияние России в трех государствах Кавказа - Грузии, Азербайджане и Армении. Все они - бывшие республики Советского Союза, которые Россия считает "буферной зоной", куда не должно распространяться влияние НАТО. Москва полагает, что данный регион оказывает прямое влияние на ее усилия по поддержанию стабильности на неспокойном Северном Кавказе.

Тем временем,  Соединенные Штаты Америки используют стратегическое положение Южного Кавказа для увеличения давления на Иран и для содействия своим операциям в Афганистане. Они также внимательно смотрят на крупные запасы нефти и газа в данном регионе, которые способны помочь им снизить свою зависимость от энергоресурсов Персидского залива.

Имеющий большие запасы нефти Азербайджан играет главную роль в региональных энергетических проектах. В рамках таких проектов был построен трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящий по территории Азербайджана, Грузии и Турции. Запад видит в нем важный шаг по ликвидации российской монополии на экспорт нефти и газа в Западную Европу.

Вашингтон пользуется аэропортом в Баку для дозаправки американских военных самолетов, а также воздушным пространством Азербайджана для пролета своей авиации в Афганистан и обратно.

Москва, тем временем, также укрепляет связи с Азербайджаном. В этом году Россия постаралась продлить срок аренды находящейся в Азербайджане Габалинской РЛС, а также укрепила энергетическое сотрудничество с Баку.

Смотрящая на Запад Грузия

В августе 2008 года между Россией и Грузией вспыхнула непродолжительная война. Тбилиси тогда предпринял попытку вернуть в свой состав Южную Осетию, которая вместе с Абхазией после распада Советского Союза в 90-е годы вышла из-под контроля Грузии.

Спустя две недели после окончания конфликта напряженность вновь усилилась, когда Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В сентябре 2008 года Грузия разорвала отношения с Россией, а в этом году вышла из СНГ.

Вскоре после окончания войны Вашингтон объявил, что выделит пакет экономической помощи на 1 миллиард долларов, чтобы помочь Тбилиси в деле послевоенного восстановления.

Во время своего июльского визита в Грузию вице-президент  США Джо Байден назвал эту страну "важным стратегическим партнером" и заявил, что Вашингтон не намерен жертвовать грузинскими интересами во имя налаживания отношений с Москвой.

Байден сказал, что Соединенные Штаты продолжат оказывать всестороннюю помощь этому кавказскому государству, в том числе, в вопросе вступления в НАТО.

Российская позиция по этому вопросу диаметрально противоположна. Премьер-министр Владимир  Путин заявил в августе, что Россия намерена и впредь оказывать "тотальную политическую и экономическую поддержку" как Южной Осетии, так и Абхазии.

"Никаких попыток реванша, повторения новых военных авантюр в регионе Россия не допустит", - сказал он.

Армения и Турция наводят мосты

В октябре текущего года Армения и Турция подписали историческое соглашение о нормализации отношений и открытии своих границ. По словам наблюдателей, решающую роль в сближении двух стран сыграли Соединенные Штаты.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон  выступила в качестве  посредника на переговорах, когда подписание соглашения задержалось на три с лишним часа из-за возникших в последний момент между двумя странами разногласий по поводу  формулировки заявления.

Турция и Армения погрязли в вековом споре из-за массовых убийств полутора миллионов армян в последние дни существования Османской империи в конце Первой мировой войны. Турция отвергает обвинения Армении в геноциде.

Турция также встала на сторону Азербайджана в его территориальном споре с Арменией из-за Нагорного Карабаха. В 1993 году Турция закрыла свои границы с Арменией, выразив тем самым поддержку Азербайджану.

Как отмечают аналитики, примирение двух давних врагов поможет Вашингтону проводить в жизнь свои стратегические планы по Ирану и Афганистану, а также надежно обеспечить поставки каспийских энергоресурсов.

Тем временем, в связи с потеплением отношений между Арменией и Турцией России будет все сложнее объяснять наличие своей военной базы на армянской территории. Ранее утверждалось, что цель базы - поддержание стабильности на армяно-турецкой границе.

Но Россия по-прежнему поддерживает тесные связи с Арменией - как в двустороннем порядке, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Это постсоветский военный блок, включающий в свой состав Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Узбекистан и Таджикистан.

Как отмечают аналитики, в ближайшем будущем может произойти существенное улучшение отношений между Арменией и Турцией, однако на урегулирование нерешенных проблем Нагорного Карабаха и сепаратистских регионов Грузии уйдет больше времени. В связи с этим южнокавказский регион останется в центре соперничества между Вашингтоном и Москвой.