News.az взял интервью у Парага Ханны (Parag Khanna), старшего научного сотрудника программы «Американская стратегия» (American Strategy Program) и директора Инициативы по глобальному управлению (Global Governance Initiative).
Что Вы думаете о текущей геополитической ситуации на Южном Кавказе? Что бы Вы сказали о внешнеполитических шагах, которые Россия и США предпринимают в отношении Азербайджана?
С положительной стороны, за 18 месяцев, которые прошли с тех пор, как Россия прошлым летом вторглась в Грузию, крупные боевые действия больше ни разу не вспыхивали. С отрицательной – сторонам до сих пор не удалось урегулировать на основе взаимных договоренностей споры о границах. В отношении Азербайджана российская внешняя политика продолжает оставаться непрозрачной, в будущем перемены в ней могут быть связаны с событиями в Грузии или с ростом нестабильности на Северном Кавказе.

Каковы основные области столкновения российских и американских интересов в бывших советских республиках и, особенно, в Азербайджане? Справедливо ли, по Вашему мнению, называть Россию «мировой державой»? Остается ли эта страна ей в действительности?

Россия не является мировой державой, однако она сохраняет влияние в трех ключевых регионах: Восточной Европе, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Впрочем, влияние это колеблется. В настоящий момент она пытается восстановить свои позиции на Кавказе и в Средней Азии с помощью энергетической и трубопроводной политики, однако на Дальнем Востоке ее ослабляет рост влияния Китая.

Как бы Вы прокомментировали решение Конгресса США оказать прямую помощь Нагорному Карабаху? Насколько справедливо, по-вашему, оказывать финансовую помощь нагорно-карабахским сепаратистам?

Вопрос о Нагорном Карабахе последние несколько лет остается крайне чувствительным для Америки с политической точки зрения, так что данное решение следует рассматривать как политически мотивированный шаг, поддержанный определенными лоббистскими группировками, а не как внешнеполитическое заявление.
Как Вы думаете, если в Нагорном Карабахе начнутся военные действия, кто в них будет вовлечен - Россия, Турция, США?

Разумеется, в них на разных сторонах будут вовлечены Россия и Турция, в то время как США будут пытаться разрядить ситуацию и снизить напряженность.