Манана Арчвадзе-Гамсахурдия, вдова первого грузинского президента говорит, что больше не может выдерживать давление, оказываемое на нее  в ее родной стране. Она обратилась с официальной просьбой к канцлеру Германии Ангеле Меркель о предоставлении ей политического убежища.

Гамсахурдия говорит, что вынуждена прибегнуть к этим мерам из-за того, что ее семью преследует грузинское правительство.

“Весь мир узнает о том, что супругу президента Грузии Звиада Гамсахурдия – человека, который создал фундаментальное основание независимости Грузии, вынуждают покинуть страну. Думаю, весь мир подержит меня", - заявила Манана Гамсахурдия в понедельник, ее слова цитирует РИА "Новости".

Она надеется привлечь внимание к делу своего сына Цотне Гамсахурдия, объявившего голодовку в грузинской тюрьме.
Цотне был арестован в конце октября по обвинению в том, что он якобы ранил своего соседа выстрелом из ружья во время потасовки.

Однако сам Цотне Гамсахурдия утверждает, что на него было организовано нападение, когда он поздно вечером возвращался домой. Неизвестный ударил его по голове  и скрылся с его портфелем. Цотне накладывали швы в больнице в тот момент, когда появилась полиция и арестовала его.

С тех пор  он находится в заключении. Гамсахурдия начал голодовку, чтобы доказать, что он не виновен. Его голодовка длилась почти месяц, но он вынужден был ее  прекратить по требованию врача после того, как серьезно ослаб.  Его адвокат  утверждает, что он возобновил свою забастовку несколько дней тому назад.

Цотне и раньше арестовывали в Грузии за организацию якобы политического заговора с целью свержения существующего правительства президента Саакашвили и за шпионскую деятельность в пользу России. Но тогда его вина не была доказана, и его освободили под залог.
Даже в Грузии многие говорят, что похоже на то, что власти объявили «охоту на ведьм» в поисках предполагаемых шпионов, сосредоточив внимание в основном  на российских гражданах грузинского происхождения.

Среди них Владимир Вахания, которого арестовали 12 октября этого года тоже по обвинению в шпионаже и незаконном хранении оружия. Его приговорили к четырем годам тюремного заключения. Сейчас он сидит в тбилисской тюрьме.

Вахания утверждает, что все обвинения против него были сфабрикованы грузинскими властями.  Его избрали целью за его неприкрытую критику действующего грузинского правительства.

В настоящее время в Грузии отбывают срок свыше 100 политических заключенных.

Все лидеры грузинской оппозиции и правозащитники выразили озабоченность относительно нарушения прав человека в стране.

Покойный муж Мананы Гамсахурдия – первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия был преданным сторонником суверенитета и независимости Грузии. Манана Гамсахурдия  считает абсурдом, что спустя 15 лет после его таинственной смерти она вынуждена искать справедливость где-то в другом месте лишь потому, что она не может найти ее в Грузии президента Саакашвили.

Ирина Галушко, RT, Тбилиси