Граждане Грузии одной рукой должны продолжить возрождение страны, а в другой должны держать ружье, чтобы защитить страну, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Если мы желаем, чтобы как раньше, на протяжении тысячелетий, на нашей земле рождались свободные сыны Грузии, мы должны быть готовы держать в одной руке мотыгу, а во второй ружье», - заявил он в своем новогоднем телевизионном обращении к нации.

«В одной руке мы должны держать мотыгу, компьютер, книгу, другие инструменты, которые необходимы для строительства современной страны 21-го, 22-го века... Но, с другой стороны, для того, чтобы будущее страны было бы защищено, и для того, чтобы все, что мы строим, было бы защищено, второй рукой мы всегда должны быть готовы к борьбе и к защите страны», - добавил он.

В ходе своего пятиминутного выступления он упомянул и «врага» Грузии.

«В эти дни у нас была возможность еще раз увидеть из телевизоров сумасшедшее, но в то же время очень растерянное лицо нашего врага. Он не может понять, несмотря на столько трюков, провокаций, давления, почему не удалось поставить Грузию на колени. Он не может понять того, что может поставить на колени каких-либо отдельных грузин, но никогда не сможет поставить на колени грузинское общество», - заявил Саакашвили.

Предположительно, он имел в виду премьер-министра России Владимира Путина, который 29 декабря заявил, что решение Москвы воздвигнуть в столице России взорванный в Кутаиси Мемориал славы является «еще одним ударом по носу» властям Грузии.

«Секрет и рецепт нашего спасения очень прост – наша сила в нашем единстве; в единстве всех этнических групп Грузии – несмотря на их происхождение и религиозную принадлежность», - сказал Саакашвили.

По его словам, в 2009 году у Грузии были «крупные вызовы», которые отразились в последствиях мирового экономического кризиса, оккупации и политической нестабильности.

По его словам, за всем этим должны были последовать «губительные для страны» последствия, «но Грузия спаслась, Грузия развивается, в связи с чем я хочу поблагодарить каждого из вас».