Интервью председателя партии "Айдынлар" Гуламгусейна Алибейли газете "Зеркало".

 

- Вот уже исполнился год со дня учреждения партии "Айдынлар". А рассказать есть о чем?

 

- Учитывая наличие в Азербайджане серьезных проблем, связанных с государственной регистрацией политических партий и неправительственных организаций, факт того, что партия "Айдынлар" в течение года сумела добиться государственной регистрации, можно считать позитивным явлением.

 

Отсутствие государственной регистрации оказывало серьезное воздействие на деятельность нашей партии. В связи с этим партия "Айдынлар" была лишена возможности участвовать в муниципальных выборах как политическая структура. Ввиду этого члены партии были вынуждены выдвигать свои кандидатуры на выборах в индивидуальном порядке.

 

Вместе с этим должен отметить, что мы продолжаем целенаправленную работу, связанную с организационными вопросами. В целом ряде районов страны созданы и начали успешно функционировать первичные и региональные организации нашей партии. Мы намерены до грядущих парламентских выборов в Азербайджане создать такую организационную систему партии, которая будет охватывать все избирательные участки.

 

- Какова, на ваш взгляд, нынешняя внутриполитическая ситуация в стране, и согласны ли вы с оценкой - "незаметные выборы", которую дали муниципальным выборам в Азербайджане представители Совета Европы?

 

- Внутриполитическая жизнь страны в первую очередь характеризуется безответственностью управленческих структур, ограничением политической деятельности административными путями, прямым нарушением прав и свобод человека и наличием коррумпированной экономики. Проведение выборов в таком "незаметном" формате, безусловно, также можно отнести к следствию наличия этих факторов.

 

Мизерные полномочия муниципалитетов, ставшие традицией, тотальная фальсификация результатов выборов, наличие полного контроля власти над избирательным процессом снизили общественный интерес как к муниципальным в частности, так и вообще ко всем выборам, что отчетливо проявилось на последних муниципальных выборах.

 

Целый ряд политических партий, большинство граждан страны в связи с отсутствием веры в эффективность муниципалитетов и в справедливость избирательного процесса, не принимали участия в нынешней избирательной кампании, а если и принимали, то весьма и весьма пассивно.

 

- Как следствие, власти официально объявили результаты выборов так, как им захотелось. Именно по перечисленным ранее причинам я полностью разделяю мнения и отзывы, характеризующие недавние муниципальные выборы в Азербайджане, "незаметными", прошедшими в обстановке фальсификаций и массовых нарушений закона. - Что вы можете сказать о последнем помиловании президентом 99 заключенных?

 

- Такой гуманный жест, как помилование около сотни осужденных, можно охарактеризовать только лишь с положительной стороны. Также может вызвать только одобрение тот факт, что президент страны помиловал журналиста Мушвика Гусейнова и еще трех лиц, признанных правозащитными организациями политическими заключенными.

 

Наряду с этим вызывает сожаление тот факт, что сей гуманный шаг по политическим соображениям не был доведен до конца. Недопустимо связывать воедино политические соображения и принципы гуманизма. То, что помилование не коснулось таких лиц, как Ганимат Захид, Эйнулла Фатуллаев, а также других политических узников, вызывает чувство глубокого сожаления.

 

- Как вы оцениваете нынешнее состояние азербайджано-турецких и азербайджано-американских отношений?

 

- К сожалению, нынешние взаимоотношения с этими двумя государствами нельзя назвать удовлетворительными. В прошедшем году мы не раз становились свидетелями безосновательных обвинений официальных представителей властей в Азербайджане в адрес этих двух стран. Сей вызывающий сожаление факт в первую очередь связан с неэффективным внешним курсом властей, а также с их предрасположенностью к пророссийскому направлению во внешней политике.

 

Совсем недавно последовавший отказ азербайджанских властей подписать протокол о внедрении между Турцией и Азербайджаном безвизового режима, ввиду надуманных технических причин, лишний раз подтверждает это. Нельзя упускать из виду тот важный факт, что Турция является историческим и стратегическим союзником Азербайджана, и абсолютно недопустимо чрезмерно раздувать имевшие место отдельные события, доводя их до степени истерики.

 

Думаю, совершенно не соответствуют государственным интересам Азербайджана потуги некоторых представителей властей в поисках надуманных причин для нагнетания напряженности между нашими странами. На мой взгляд, более целесообразным была бы координированная или даже согласованная деятельность между Турцией и Азербайджаном по внешнеполитическим вопросам, и работу в этом направлении нужно заметно усилить.

 

Что же касается США, то отношения с ними должны быть заново пересмотрены. Эта супердержава способна воздействовать на процессы в любой точке нашей планеты, в том числе и в нашем регионе.