Участники мятежа на грузинской военной базе в Мухровани в мае 2009 года приговорены к длительным срокам тюремного заключения.


В то же время бывший командир Национальной гвардии Грузии генерал-майор Коба Кобаладзе, задержанный тогда же по обвинению в участии в организации восстания с целью свержения власти в Грузии, был признан невиновным в подготовке мятежа.


Суд оставил в силе лишь обвинение Кобаладзе в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и приговорил его к 8 месяцам и 6 дням лишения свободы. Однако, принимая во внимание, что Кобаладзе уже отбыл срок содержания под стражей во время предварительного следствия, он был освобожден прямо в зале суда.


За сотрудничество со следствием были освобождены еще двое подсудимых. Другие участники дела о мятеже в Мухровани получили сроки тюремного заключения от 11 до 28 лет. К самому большому сроку был приговорен полковник Коба Отонадзе.


Первоначально судебное рассмотрение велось в отношении 41 обвиняемого, но дела 20 подсудимых завершились заключением "сделки с правосудием".


День неповиновения


5 мая 2009 года военнослужащие бронетанкового батальона Национальной гвардии Грузии, которым командовал Кобаладзе, покинули военные учения и объявили о неповиновении властям, захватив военную базу Мухровани приблизительно в 30 км от столицы Грузии Тбилиси.


Переговоры с командованием части продолжались более четырех часов, после чего личный состав базы в Мухровани сложил оружие.


Министерство внутренних дел Грузии арестовало нескольких высокопоставленных заговорщиков, среди них - генерал-майора Кобу Кобаладзе, а также командующего грузинским отрядом спецназначения "Дельта" в 1990-х годах Гию Гваладзе и командира танкового батальона Мамуку Горгиашвили.


В конце мая были задержаны разыскиваемые по обвинению в организации мятежа офицеры Коба Отанадзе и Леван Амиридзе. Спецоперация по их задержанию проводилась поздно ночью на окраине Тбилиси. По данным правоохранительных органов, в перестрелке был убит находившийся с подозреваемыми полковник Гия Криалашвили.


Кроме того, в связи с мятежом задержаны были семь сотрудников военной полиции Грузии и 13 гражданских лиц.


Около 500 солдат находилось на базе бронетанкового батальона в момент мятежа. Однако до конца не ясно, сколько военнослужащих принимали в нем участие.


Взаимные обвинения


Мухрованский мятеж связывают с проведением в Грузии военных учений сил НАТО, продолжавшихся в течение месяца и вызвавших сильное недовольство России.


В телевизионном обращении к народу президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в подготовке военного переворота, а также в организации заговора с целью покушения на него.


Заявление официального Тбилиси о том, что организаторы заговора якобы связаны с Россией, МИД РФ назвал "очередной антироссийской выходкой".


Наблюдатели обратили внимание на то, что в официальном заявлении руководства Грузии, опубликованном позднее, прямых обвинений в адрес России уже не было.