Когда Эстония три года назад перенесла советский военный памятник, активисты прокремлевского молодежного движения устроили бурные акции протеста в Москве. Кроме того, были предприняты загадочные атаки на эстонские веб-сайты, а напряженность в отношениях между Россией и этим прибалтийский государством достигла рекордной отметки.

В прошлом месяце Грузия, которая уже была вовлечена в короткий военный конфликт с Россией по поводу своего сепаратистского региона Южная Осетия, решили предпринять еще более масштабную акцию и взорвать подобного рода военный памятник.
Однако наспех подготовленный взрыв Мемориала славы в Кутаиси, произведенный 19 декабря и ставший причиной гибели двух людей, наблюдавших за уничтожением памятника, вызвал относительно умеренную критику, а также странное обещание восстановить этот мемориал в Москве.

К удивлению многих премьер-министр Владимир Путин в ответ на это сделал едва ли не самые дружественные замечания о российско-грузинских отношениях за последнее время. «Отношения между нашими народами… имеют прочный, веками формировавшийся фундамент, и мы связаны тысячами невидимых нитей взаимного интереса и историей», заявил он 23 декабря во время встречи с Зурабом Ногаидели – бывшим премьер-министром Грузии, который в настоящее время является оппозиционным политиком.

За этим на прошлой неделе последовал первый со времени войны 2008 года пассажирский авиарейс между Тбилиси и Москвой, а также переговоры об открытии в марте единственного наземного пограничного перехода между двумя странами.
Это сближение порождает надежды на то, что отношения смогут нормализоваться – несмотря на постоянно повторяемые заверения Москвы о том, что Россия никогда не будет сотрудничать с правительством президента Михаила Саакашвили.

«Я уверен, что этот процесс будет продолжаться», подчеркнул Михаил Хубутия, представляющий как глава Союза грузин в России десятки тысяч своих соотечественников, работающих в России.

Все эти знаки примирения тем более удивительны, поскольку бескомпромиссная позиция Тбилиси в отношении Москвы не изменилась, и все официальные контакты остаются прерванными.

Саакашвили в понедельник присвоил американскому сенатору Джону Маккейну звание Национального героя. Это высшая государственная награда в Грузии. Республиканца Маккейна, соперничавшего с Бараком Обамой, однако проигравшего ему на президентских выборах, считают в Москве самым яростным критиком Кремля. Во время боевых действий в Южной Осетии сенатор заявил, что «сегодня все мы – грузины».

Саакашвили набросился с нападками на «нашего врага» - полупрозрачный намек на Россию – в своем новогоднем обращении. «В эти дни мы имели возможность вновь увидеть на экранах телевизоров безумное… лицо нашего врага. Он так и не смог понять, что Грузию нельзя поставить на колени, несмотря на все ухищрения и провокации», - подчеркнул он. С текстом обращение Саакашвили можно ознакомиться на официальном сайте президента Грузии.

Российский президент назвал Саакашвили военным преступником, а Путин, как известно, обещал «повесить его за яйца».

Тбилиси наращивает усилия, направленные на противодействие тому, что в этой стране называют пропагандой войны со стороны Москвы. Для этого бы был запущен телеканал на русском языке, названный «Первый Кавказский».

Хубутия считает, что в России проживают 1,5 миллиона грузин, из которых 500 000 каждый год направляют своим семьям в Грузию в общей сложности 500 миллионов долларов США.

«Это очень серьезные деньги», подчеркнул он.

Вместе с тем, влиятельный член Совета Федерации РФ высказал мнение, что Москва больше не будет предпринимать никаких шагов, направленных на улучшение отношений между двумя странами.

«Очевидно, что Тбилиси не заинтересован в улучшении политических отношений,… и до тех пор, пока все эти люди остаются у власти, связи не могут быть восстановлены», заявил заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев в интервью Moscow Times.

Лихачев подчеркнул, что последние шаги были просто «гуманитарными жестами», предпринятыми несмотря на проводимую Тбилиси антироссийскую политику.

Он также отметил, что это дело грузинского народа – выбрать себе  новое правительство. Это традиционный аргумент московских официальных лиц, хотя у оппозиции в Грузии в действительности мало шансов сместить правительство Саакашвили.

Эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов подчеркнул, что первые чартерные рейсы и открытие пограничного перехода показывают, что минимальный уровень сотрудничества является необходимым.

«Просто посмотрите на Грузию на геополитической карте», добавил он.


Открытие пограничного перехода Верхний Ларс, который был закрыт с 2006 года, также поможет Армении – традиционно наиболее близкому союзнику Москвы на Северном Кавказе. Это не имеющее выхода к морю государство серьезно пострадало от российско-грузинского конфликта, так как Армения осуществляла всю свою торговлю с Россией через Грузию, после того как Турция и Азербайджан ввели блокаду в результате конфликта в Нагорном Карабахе в начале 1990-х годов.

Турция и Армения в октябре прошлого года приняли решение об открытии своих границ, однако ратификация этих соглашений повисла в воздухе из-за сильной внутренней оппозиции в обеих странах.