СМИ Армении

 

Партия Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) требует от Конституционного суда Армении признать антиконституционными обязательства, которые Армения должна принять на себя в соответствии с армяно-турецкими протоколами, заявил на митинге член Верховного органа АРФД, председатель постоянной комиссии Национального Собрания республики по внешним связям Армен Рустамян, пишет газета «Азг». По его мнению, большинство жителей Армении пока не осознает антиармянскую суть протоколов и не чувствует опасности. Рустамян заметил, что процесс начался в секретной, закрытой обстановке: об этом свидетельствуют ночные публикации заявлений. «Этот процесс объят ночным сумраком и тьмой. Значит единственный путь - чтобы Конституционный суд приостановил процесс, отправил бы назад протоколы, чтобы процесс начали заново. Мы властям указываем все пути. Если КС не прислушается ко всему этому, признает соответствующим Конституции, то мы борьбу перенесем в парламенте. Мы сделаем все, чтобы депутаты проголосовали против протоколов без оговорок и изменений». По его словам, это голосование судьбоносно и будет переломным в армянской истории. Рустамян считает, что диктует условия в процессе Турция, так как Армения потеряла все рычаги воздействия на этот процесс.

 

Газета «Аравот» в статье под заголовком «Один – инициативный, другой – воинственный» касается новогодних поздравлений президентов Армении и Азербайджана, отмечая, что, несмотря на то, что Серж Саргсян в своем послании затронул тему армянской армии и ее боеспособности, однако оно было более миролюбивым и по содержанию, и характеру. В то время, как Ильхам Алиев даже в своем новогоднем послании выступил с воинственными и реваншистскими заявлениями. «Не означает ли это, что в отношениях с соседом необходимо быть крайне бдительными?», - выражает мнение автор статьи, приводя отрывки из послания И.Алиева.

 

Мэрия Еревана планирует получить от Азиатского банка развития 47 млн. долларов кредита на строительство в этом году в столице Армении трех транспортных узлов. Проект довольно дорогой, если учесть, что на строительство 1 километра дороги будет потрачено 8,3 млн. долларов, пишет газета «Капитал». Для сравнения газета отмечает, что строительство одного километра трассы Сараландж в Ереване на средства фонда «Линси» обошлось в 6 млн. долларов. Согласно подписанному с банком документу, мэрия Еревана планирует строительство еще 3 км дороги, которая соединит Давидашенский мост с Аштаракской трассой. Для этого проекта предусматривается получить 21,6 млн. долларов или 7,2 млн. долларов на километр. Для сравнения газета отмечает, что на строительство одного километра дороги четвертого кольца в Москве было потрачено 2 млн. долларов. В США и Германии строительство одного километра трассы обходится в 2,5-5 млн. долларов.

 

Отказавшийся от своих избирателей после президентских выборов секретарь Совета безопасности Армении и лидер партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян развернул довольно приличную предпринимательскую деятельность. По сведениям газеты «Жаманак», сейчас в деревне Воскеваз, что в Аштаракском районе, он строит винно-водочный завод.


СМИ Азербайджана

 

Новости из США говорят о том, что Вашингтон готовит нападение на Иран. Уже несколько дней американские политики и журналисты всерьез обсуждают перспективы нанесения Пентагоном превентивного удара по Ирану. Более того, вчера сам представитель Пентагона впервые пригрозил нанести ракетно-бомбовый удар по иранским ядерным объектам в случае, если усилия дипломатов и экономические санкции не возымеют должного эффекта, пишет газета «Новое время» со ссылкой на CNN.

 

Пентагон подготовил несколько вариантов силового решения иранской ядерной проблемы, заявил 10 января глава штаба Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус. "Было бы крайне безответственно со стороны Центрального командования не обдумать все возможные варианты развития событий и действия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств", - сказал Петреус.

 

Между тем мировое сообщество все еще пытается договориться с Ираном. Для этого ему в конце ноября был предложен план, согласно которому 80% иранского урана должны быть переданы России, где его обогатят до 20%. Такой уран не удастся использовать для создания оружия массового поражения. Ахмадинежад отверг эти предложения, объявив о планах строительства новых ядерных объектов. Иран 2 января предупредил западные страны, участвующие в переговорах по ядерной проблеме Тегерана, что у них есть крайний срок до конца января принять последнее предложение Ирана по обмену иранского низкообогащенного урана на дообогащенное ядерное топливо. В противном случае Тегеран пригрозил начать производить ядерное топливо самостоятельно.

 

В октябре 2009 года "Газпром" подписал контракт на покупку у Азербайджана до 500 миллионов кубометров газа в 2010 году. Перед самым Новым годом в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) сказали, что стороны договорились удвоить поставки.  Российская компания уже начала закупки топлива в Азербайджане, отметив, что в договорах с ГНКАР не установлена верхняя граница объемов закупки газа.
Ранее официальный Баку, которого не устраивает позиция Турции по вопросу транзита азербайджанского газа в ЕС, уже заявлял, что готов переориентировать поставки газа, пишет газета «Азадлыг» со ссылкой на Reuters. Азербайджан считается потенциальным поставщиком сырья для конкурирующего с российским газопроводом "Южный поток" европейского проекта Nabucco. В Азербайджане "Газпром" претендует на газ с морского месторождения Шах-Дениз с запасами в 1,3 триллиона кубометров. Это же месторождение в ЕС рассматривают в качестве ресурсной базы для Nabucco.

 

Газета «Бизим йол» приводит слова премьер-министра Турции Раджаба Тайиба Эрдогана, заявившего, что не поедет в Давос на Всемирный экономический форум. В своем интервью Эрдоган сказал: «Слово произносится единожды. Я больше никогда туда не поеду». В ходе обсуждений, организованных в рамках Давосского форума на тему «Газа: модель мира на Среднем Востоке» между Эрдоганом и президентом Израиля Шимоном Пересом произошел скандал, напоминает издание. После того, как модератор дискуссии прервал Эрдогана, сославшись на нехватку времени, Эрдоган покинул салон со следующими словами: «Для меня Давос завершился. Отныне я больше сюда не приеду».