Говорят, свободолюбивый народ Грузии никогда не подчинится диктату захватчиков. Верно. И всеми силами будет им сопротивляться. Тоже верно. Но чем сильнее маховик ожидания войны будет раскручен, тем сложнее будет его остановить. Чем сильнее в грузинском обществе будет военная истерия, тем труднее будет погасить разгоревшиеся угли войны.
 
Скажите, Вы уже решили, кому будут нужны калеки и сироты, оставшиеся после войны? "Хорошо", если это будет Ваш отец, Ваш муж, Ваш сын?.. "Хорошо", если это будут дети Вашего погибшего брата?.. А если это  будет чужой муж, чужой сын, чужой брат, чужие дети?.. Возьмете их к себе? Будете ухаживать за ними, как за своими, будете делить с ними последний кусок хлеба?
 
А кому будут нужны чужие старики и старухи, оставшиеся без заботы погибших детей и внуков? Чьи трудолюбивые руки будут продолжать ухаживать за садами и виноградниками благословенной Грузии?
 
Неужели придут "оккупанты", всех убьют и все отберут? Сомневаюсь. У русских самих от 20000 до 100000 заброшенных сел, деревень, хуторов, поселков, городков и других "неперспективных" населенных пунктов. И с каждым годом число жителей оставшихся российских деревень безвозвратно уменьшается. Так, в центральных районах России уже нередко можно встретить деревню, где проживает 7-9 человек, или село, где осталось 5-6 стариков. А молодежь уже давно разбежалась по городам или спилась. По-сути, русский народ лишают своих корней, превращают в перекати-поле.
 
Так что не нужны русским грузинские села - они и свои бросили на произвол судьбы!..
 
Так кто же угрожает Грузии? Кто хочет отобрать дома, заводы и фабрики? Трудный вопрос. Лучше уклониться от ответа и высказать такую мысль. Чтобы сохранить свои дома, заводы и фабрики, нужно не сражаться за них с оружием в руках, а добиться, чтобы не было войны.
 
Ну, а что лично Вы сделали для того, чтобы на Кавказе был мир? Рыли противотанковые рвы вдоль границы Грузии? Строили блиндажи? Записались контрактником в грузинскую армию? Или сорвали голос выкрикивая проклятия на площадях? А может писали "Письма протеста" В.Путину?
 
Конечно, бывает, что письма не доходят до адресата. В таких случаях можно поступить, по-крестьянски, хитро - отправить свое послание сразу в два адреса. Кто-нибудь да ответит.
 
Вы не пробовали писать "Письма мира", например, Дмитрию Медведеву? Конечно, его авторитет в мире еще не так высок, как у Владимира Путина, но все же...
 
В конце-концов, Дмитрий Анатольевич, хоть и интеллигент, может собрать российских министров и спросить у них, какие у них планы в отношении Грузии. Разумеется, и Владимир Владимирович мог бы спросить с них, почему они до сих пор не "разобрались" с Грузией. Но Вам нужен такой поворот событий? Лично мне война не нужна.
 
В прошлом году в России упорно муссировали слухи о возможном приобретении у Франции большого десантного вертолетоносца типа "Мистраль". Но ведь это оружие агрессора. Зачем России на Черном море такой монстр? К чему такая игра железными мускулами?
 
Уж не хочет ли кто в России захватить Грузию с моря? Или кто-то хочет запугать свободолюбивый грузинский народ? А может это средство давления на независимое грузинское руководство?
 
А может дело вовсе не в том, что Грузия представляет собой военную угрозу для России? Может кто-то имеет возможность построить на своих верфях 2-4 таких вертолетоносца и хочет на этом заработать? Разумеется, можно строить и гражданские суда, и военные корабли для других стран. Но за такие заказы надо бороться: участвовать в тендерах, конкурировать, строго соблюдать качество продукции...
 
Вот тут мне уже "сигналят", что пора завязывать с вопросами. Так и сделаю. В общем, поменьше эмоций, друзья, больше прагматизма! Для того, чтобы не было войны, нужно сделать, чтобы она была невыгодна. Точнее, чтобы БОЛЕЕ ВЫГОДЕН был МИР.
 
К сожалению, сейчас этого сложно добиться. Не хочу кого-либо обидеть, но одни политики, чтобы остаться у власти, а другие политики, чтобы прийти к власти, нагнетают в грузинском обществе военную истерию и антироссийские настроения. Думается, это неконструктивный подход. В выигрыше - единицы, в проигрыше - все общество и вся экономика Грузии. Сколько потерянных контрактов, сколько упущенной прибыли, сколько разорванных связей, в том числе и родственных. Война не стоит того, чтобы из-за нее терпеть лишения и страдать.
 
Не пора ли грузинским и российским руководителям "сесть рядком, поговорить ладком"? Действительно, не век же идти на поводу у милитаристов. У наших экономик можно найти столько точек соприкосновения, что все реки Грузии могут стать молочными ("с кисельными берегами").
 
Взять хотя бы сотрудничество в области электроэнергетики. Однако, ситуация вокруг крупнейшей в Закавказье Ингурской ГЭС напоминает басню И.А.Крылова "Лебедь, рак и щука". А ведь можно найти настолько изящное решение, что оно удовлетворило бы все стороны и, более того, даже "всех желающих".
 
В этой связи может кого и заинтересует один знакомый - талантливый организатор, высоклассный специалист международного уровня. По нашим сведениям, он не замечен в связях с российскими олигархами. В данном случае это является неоспоримым преимуществом. Однако, здесь могут возникнуть типично российские препятствия - либо желание поставить на "хлебное место" своего человека (который все развалит), либо (в случае "карьерного" варианта) возникнут козни завистников. Поэтому не называю фамилию этого специалиста сразу.
 
Думается, многие наболевшие вопросы могли бы РЕШИТЬ также СОВМЕСТНО и лидеры наших стран. Но маловероятно, что М.Саакашвили вот так возьмет и прилетит к В.Путину в Москву. Может встречу наших президентов провести на "нейтральной" территории, например, в Крыму? Однако, не хотелось бы, чтобы у общественности сложилась ассоциация с Ялтинской конференцией.
 
Может, для начала провести неофициальную встречу Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева в Сочи? Посмотрели бы там на будущие олимпийские объекты, поспорили, чьи спортсмены получат больше медалей, посмеялись новому анекдоту.
 
Говорят, армянскому радио задали вопрос: "Почему встреча Саакашвили и Медведева состоялась без галстуков?" Армянское радио ответило: "Потому, что в это время..."
 
Впрочем, как они, возможно, парились в бане или купались в Черном море, сможет рассказать и ребенок. Гораздо интереснее продолжение истории, как президенты М.Саакашвили и Д.Медведев подписали Договор о ненападении и взаимной помощи в случае агрессии. Говорят, лучшая заметка об этом будет опубликована!