Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 12 января, намекая на Россию, что решения в этой стране зачастую принимают «невежды», которые искренне верят, что Абхазия не является частью Грузии.

 

«Страна, у которой в пять раз меньше истории, чем у нас, оспаривает у нас наши исторические территории и говорит, что это никогда не было Грузией – проблема этой страны заключается в том... – эта страна с очень большой культурой и большим образованием исторически – но, сегодня решения часто принимают абсолютные невежды, и они искренне верят, что в Абхазии на самом деле никогда не было грузин», - заявил президент Саакашвили на встрече с преподавателями и учениками в Батуми, которая транслировалась в прямом эфире по телевидению.

 

По его словам, в школах Грузии обязательно нужно ввести военно-патриотическое воспитание. «Мы отменили это поспешно. У нас достаточно кадров, чтобы внедрить это в школах, - заявил он. - Это элементарно необходимо для того, чтобы дети, как минимум, многое узнали о своей стране. Не дай Бог, но, как все мы хорошо видели, все может произойти, и Грузия и грузины должны уметь защищать хотя бы свое село и свой район. И в Грузии создается эта система, которая предоставит нам возможность, чтобы все люди были вовлечены в дело защиты своей родины. Только лишь 16, 20, 22 тысячи солдат не смогут защитить нашу 5-милионную страну. 5-миллионная страна - это дело в первую очередь этих пяти миллионов, так же как и проживающих за границей грузин», - заявил он.

 

По словам Саакашвили, уровень образования в Грузии резко упал, в том числе и «из-за допущенных в последние годы ошибок».