В среду  с двухдневным визитом нашу страну посетит глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров. Для него поездка в Армению станет первым зарубежным визитом в наступившем году. Планируются встреча российского министра с президентом Сержем Саргсяном и переговоры с главой нашего МИД Эдвардом Налбандяном.

 

Думается, это знаковое событие. Разумеется, в обычных условиях Армению вряд ли можно назвать настолько важным внешнеполитическим партнером великой России, что именно с нее открывает свой рабочий график руководитель московской дипломатии. Однако сегодня региональная ситуация складывается таким образом, что от результата визита Лаврова будет зависеть многое. И в первую очередь в вопросе карабахского урегулирования.

 

О том, что именно этот вопрос будет в центре переговорной повестки, сказал российским СМИ и споксмен МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, “в центре внимания будет обмен мнениями по вопросам продолжения переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию в контексте предпринимаемых Россией посреднических усилий по разрешению конфликта. Имеется в виду также обсудить актуальные внешнеполитические вопросы двустороннего сотрудничества и ситуацию в Закавказье”. Андрей Нестеренко отметил, что динамика развития двусторонних отношений выглядит позитивно, носит поступательный и многоплановый характер. Несмотря на кризис, имеются положительные тенденции и в торгово-экономическом сотрудничестве.

 

При всем том некоторые наши аналитики высказывают опасения, связанные с возможной коррекцией позиций Москвы в Минской группе ОБСЕ. Связано это с тем, что уже сегодня по приглашению Владимира Путина Россию посетит турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган. Речь пойдет об очень существенных для развивающегося между Москвой и Анкарой сотрудничества вопросах, в частности в энергетической сфере.

 

Не секрет, что Россия сегодня крайне заинтересована в укреплении взаимодействия с Турцией, поскольку это даст ей возможность полностью изменить схему поставок своих энергоносителей на Запад в обход Украины и отнюдь не всегда покорной Белоруссии. Анкара это понимает и, разумеется, потребует в обмен различных преференций. И, конечно, отнюдь не только экономических. Так что проходным визит Лаврова никак не назовешь. Российский министр будет добиваться в Ереване решений, которые вряд ли можно назвать легкими для нашей стороны.