12 января Конституционный суд Армении одобрил проект соглашения о примирении с Турцией, однако вызванные проектом страсти все еще не улеглись.

Пока собравшиеся в центре Еревана демонстранты кричали: «Никаких уступок туркам!», суд, заседавший за полицейскими кордонами, вынес решение о том, что «обязательства, содержащиеся в протоколах, которые подписали президент Армении Серж Саркисян и президент Турции Абдулла Гюль», соответствуют конституции Республики Армения.

После этого протоколы должны быть направлены в Национальное собрание Армении для ратификации. Кроме того, документы должен ратифицировать турецкий парламент.
Общественные протесты и промедление суда – Саркисян представил протоколы для рассмотрения еще 19 ноября 2009 года – породили слухи о том, что девять судей могут отложить решение вопроса. Однако вынесенный в итоге вердикт мало кого удивил – суд неохотно идет наперекор политике администрации Саркисяна.

Несмотря на это продолжаются споры о том, содержатся ли в протоколах, как многие боятся, так называемые «предварительные условия».

Многие армяне опасаются, что протоколы предусматривают уход Армении с территорий окружающих спорный регион Нагорный Карабах, на который претендует союзный Турции Азербайджан. Многие также не согласны с идеей создания комиссии историков, которая будет рассматривать материалы, относящиеся к резне этнических армян в Османской Турции в 1915 году. Большинство армян считает это событие несомненным актом геноцида. Некоторых также волнует, что взаимное признание границ между Арменией и Турцией будет означать окончательную потерю земель в Турции, некогда принадлежавших Армении.

Официальный представитель правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов утверждает, что процесс примирения проходит по плану и не видит поводов для тревоги.

«Как мы уже не раз заявляли, мы никогда не согласимся ни на какие предварительные условия для восстановления связей [с Турцией]», - заявил Шармазанов корреспонденту EurasiaNet.

Суд постановил, что условия, сформулированные в протоколах, «носят исключительно двусторонний, межгосударственный характер и не имеют отношения и не могут быть отнесены к третьей стороне».

Однако это вряд ли сможет убедить армянских критиков мирного процесса. Националистическая Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» и 14 других политических объединений объявили, что они намерены совместно добиваться того, чтобы парламент голосовал против ратификации. Ранее демонстранты сожгли у здания Конституционного суда копию протоколов.

«Власти Армении безответственно начали армяно-турецкий процесс, но управлять им они не способны, - кипятился член Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Армен Рустамян на проходившем 11 января в Ереване митинге. – Чем раньше они осознают свои ошибки, тем легче будет избежать угроз, которые нависли над страной и над народом».

Армянская правящая коалиция контролирует большинство мест в парламенте, однако лидеров оппозиционной партии «Наследие», союзной Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», это тактическое преимущество не обескураживает.

Глава парламентской фракции «Наследия» Степан Сафарян утверждает, что заявления Турции по нагорно-карабахскому вопросу оставляют для армянской оппозиции только один выход, как бы правительство ни уверяло народ о том, что оно не пойдет на уступки по Нагорному Карабаху. «Мы будем делать все возможное, как в парламенте, так и вне парламента, чтобы остановить этот… непатриотичный процесс», - обещает Сафарян.


Марианна Григорян – независимый журналист из Еревана.