Между Росией и Соединенными Штатами Америки идет борьба за разделение сфер влияния. Знаменательно, что особенный ареал несогласия между Вашингтоном и Москвой представляет собой Кавказ, а в частности, существующие в этом регионе территориальные распри. Как известно, основным проводником российских интересов на Кавказе является Армения, а американских – Грузия.

Если Ереван разместил на своей территории российские военные базы и не желает даже говорить об интеграции в НАТО, то в случае с Грузией все наоборот. Официальный Тбилиси считает приоритетным именно интеграцию в НАТО и активно участвует в военных операциях в Ираке и Афганистане под эгидой Брюсселя. Что касается Азербайджана, то в отличии от Тбилиси и Еревана, он проводит сбалансированую политику в отношении Вашингтона и Москвы.

За пятидневной августовской войной 2008 года последовало отсечение от Грузии Абхазии и цхинвальского региона. Надо отметить, что русские бомбили грузинские города при помощи самолетов, вылетевших из базы в Гюмри. Правда, официальный Ереван отрицает это до сих пор, но факты - упрямая вещь.

Что касается противостояния между Арменией и Азербайджаном, об этом известно уже давно. Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилежащих к нему азербайджанских районов. Ясно, что сделать это она смогла при активной помощи Москвы. Естественно, что Баку с этим никогда не смирится, также как и Тбилиси никогда не смирится с потерей Абхазии и цхинвальского региона. А переговоры на междунродном уровне пока что остаются безрезультатными.

Так что, выхода пока что не видно. Хотя, это совсем не означает, что в Вашингтоне и Москве не разрабатываются определенные планы относительно Кавказа. Совсем недавно появилась информация о том, что Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация готовят для кавказского региона глобальный проект установления мира.

Что он предусматривает? Ответ таков: нейтралитет кавказского региона. В таком случае, Грузии автоматически придется отказаться от членства НАТО. В Грузии, ясное дело, имеются политические силы, политологи и эксперты, которые говорили об этом годами раньше и поддерживали эту идею. Кое-кто из них даже составил концепцию. Хотя, к сожалению, правительство на эту тему упрямо не хочет разговаривать.

Но, кажется, от своих американских покровителей они еще не получили задания, а то бы никто бы не стал пропагандировать нейтралитет Грузии более рьяно, чем они. Существует и такое соображение, что объявление Грузии нейтральной страной возможно только в том случае, если Москва и Вашингтон серьезно договорятся об этом. Является фактом и то, что для объявления Грузии нейтральной страной не достаточно будет только желания Тбилиси, но потребуются и согласие России и даже Соединенных Штатов Америки.

Ясно, что в этом случае обеим сторонам, США и России, придется пойти на на определенные уступки. В частности, Вашингтон согласится на нейтралитет Грузии только тогда, если и Москва, со своей стороны, пойдет на определенные жертвы. А это означает, что она должна вывести свои базы из Армении, равно, как и из Абхазии и цхинвальского региона. Насколько и когда будет готов Кремль к этому шагу, зависит от него.

Если мы приведем в свидетели  заявление приближенного к Кремлю российского политолога, депутата государственной думы Сергея Маркова, «при Саакашвили никто не откажется от НАТО, а то, что американцы не пойдут на его свержение, ясно, так как позиции противников Саакашвили настолько слабы, что смена власти в Грузии ввергнет страну в хаос».

Кроме того, как считает Марков, Армения также не откажется от поддержки России,так как существует опасность того, что Азербайджан постарается вернуть Нагорный Карабах силовым путем. Хотя это абсолютно не означает, что если Вашингтон и Москва захотят объявить Кавказ нейтральной зоной, они испугаются чьего–то сопротивления и не сделают этого.

Между прочим, идея президента медиа-холдинга и директора Центра стратегических исследований и моделирования Малхаза Гулашвили о кавказском нейтралитете, которую некоторые называют утопией, как видно, совсем не утопия. Хотя бы потому, что Соединенные Штаты Америки и Россия заинтересовались этим вопросом, который называется пакт о нейтралитете Кавказа.

Его суть состоит в том, что на Кавказе должен быть создан «совет кавказской региональной безопасности», в котором объединятся те страны, которые кровно заинтересованы в безопасности Кавказа. Это закавказские страны – Грузия, Армения, Азербайджан, а также: Россия, Турция, Иран, Соединенные Штаты Америки, Евросоюз, Китай. Именно эти страны должны будут осуществлять новые проекты, создать банк реконструкции и развития Кавказа и осуществить поддержку свободной экономической зоны в конфликтных регионах.

Эти международные игроки помогут в принятии пакта о нейтралитете Кавказа, что подразумевает становление Кавказа как демилитаризованного региона и принятие его как единой экономической сферы, по которой пройдут транснациональные проекты экономического характера. На Кавказе должна быть сохранена как самобытная культура, так и цивилизация, в которой, конечно же, центральное место займет Тбилиси, и, возможно, региональные центры разместятся именно здесь. Вместе с тем, должна быть создана кавказская межпарламентская ассамблея, совет старейшин, совет молодежи, совет президентов, совет безопасности, совет экономического развития, межбанковский совет и все прочее, что поможет этим процессам.

Тут же после всего этого можно будет добавить те народы, которые живут на Кавказе традиционно и на внеправительственном уровне, с помощью авторитетных людей создать и их совет. Надо отметить, эти соображения по поводу нейтралитета Кавкза очень похожи на концепцию Малхаза Гулашвили о нейтральном Кавказе.

Мы еще раз повторяем, как видно, соображения Малхаза Гулашвили не совсем похожи на сказку, как это представляли себе некоторые представители правительственных кругов и близкие им лица, так как Россия и Америка уже начали разговор об этом, к тому же, после того, как Малхаз Гулашвили подарил свою книгу президенту России Дмитрию Медведеву, где вместе с другими вопросами входит и концепция нейтралитета Кавказа.