Не имеет значения, кто победит во втором туре президентских выборов на Украине, Киев все равно останется «союзником и другом» Грузии, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 18 января.

«Со стороны некоторых (украинских) политиков звучали абсолютно неприемлемые высказывания с точки зрения поддержки российской оккупации, но абсолютное большинство украинского народа и украинских политиков являются друзьями Грузии, независимо от того, к лагерю какого кандидата относится каждый из них», - заявил Саакашвили журналистам на горном курорте Бакуриани.

«За последние пять лет Украина сформировалась, как демократическое государство. В условиях демократии мнение народа учитывает любое правительство. А украинский народ любит Грузию и грузинскую нацию так же, как и грузины любят украинский народ», - заявил он.

«Что бы ни произошло во втором туре этих выборов, я уверен, что эти отношения не изменятся», - добавил президент.

Саакашвили также сказал, что убежден в том, что «европейский курс Украины является бесповоротным». «Мы и Украина параллельным курсом продолжаем идти в Европу», - заявил он. «Несмотря на то, что у некоторых есть огромное желание восстановить Советский Союз, это уже никому не удастся. И Украина, и Грузия идут европейским путем, и мы многому учимся друг у друга», - добавил он.

Саакашвили также отметил, что за последние годы Грузия достигла большего прогресса, чем Украина, и свое данное заявление он связал с неуспехом Украины сформировать «сильные централизованные власти и единый курс». «За все эти годы правительственная команда была разделена, но по отдельности в этом никого не обвинишь», - заявил он.

«Когда я стал президентом Грузии, наши доходы на душу населения были менее тысячи долларов; А Украина опережала нас вдвое по этим показателям. Я и представить не мог, что у нас за последние пять лет эти показатели утроились бы, что сегодня является реальностью и сейчас на душу населения доходы составляют три тысячи долларов. Грузия в этом году впервые опередила Украину, и мы имеем больше доходов, чем они», - сказал Саакашвили.

«В Грузии нам удалось победить коррупцию и осуществить крупные проекты», - добавил он. - Грузия достигла очень большого успеха и мы смогли сформировать единую политику. У украинского народа великое, большое будущее».