Друг Джордж

 

Президент латвийского государства Валдис Затлерс недавно подтвердил теплые чувства к Грузии, вручив награду Латвии – Крест признательности первой степени – руководителю этой страны Михаилу Саакашвили. Заслужив за это, в том числе и несколько косых взглядов со стороны России... Хотя в последнее время больше говорится об экономическом сотрудничестве Латвии и Грузии, в центре внимания также политическая ситуация в этой стране.

 

Столица Грузии Тбилиси, возможно, - единственный в мире город, где есть улица, названная именем бывшего президента США Джорджа Буша. Она ведет к аэропорту, поэтому по ней нужно ехать каждому гостю, посещающему Грузию. Чтобы этот факт не остался кем-то незамеченным, на улице помещен также большой плакат Буша, с которого он, улыбаясь, приветствует проезжающих мимо.

 

Отношения Джорджа Буша и президента Михаила Саакашвили особые. В 2005 году Буш прибыл в Тбилиси (в тот раз по пути он посетил также Латвию) и не только встретился с должностными лицами Грузии, но и выступил перед более чем 120 000 жителями на площади Свободы. Для Грузии этот визит был таким же значимым, как в свое время для балтийцев посещение Биллом Клинтоном Риги. Приветствие крепко сжатых рук Буша и Саакашвили было словно подтверждение того, что США взяли Грузию под свое крыло и никому не позволят ее обидеть. Тонкий намек... разумеется, в сторону России.

 

Однако есть и другие более мелкие события, которые объединяют обоих президентов. Например, в Буша на пресс-конференции в Ираке некий журналист бросился туфлей, а в Саакашвили бросили туфлю во время телевизионного интервью в одном из поселков Грузии. Буш увернулся, Саакашвили не успел... Буш также обещал, что пригласит Саакашвили в свой Институт свободы, который задуман как клуб бывших лидеров различных государств. Туда якобы войдут также бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и бывший глава правительства Испании Хосе Мария Аснар, и, кто знает, может быть, также бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Надо думать, что, по меньшей мере, недавняя идея руководителей Грузии попросить называть их страну не Грузией, а Георгией не связана с особыми чувствами Саакашвили к Джорджу (по-английски: George). Министр иностранных дел Грузии пояснил, что название «Грузия» не имеет никакой связи с его государством – это русская интерпретация используемого в турецком языке названия «Гирджистан». Пока с такой просьбой Грузия обратилась только к Литве, не к Латвии.

 

Когда Буш покинул президентский пост, и на его место пришел демократ Барак Обама, который обещал перемены, то совершенно обоснованно возник вопрос: будет ли поддержка США Грузии такой же твердой? Тем более, потому, что отношения Грузии с Россией с августа позапрошлого года до сих пор очень напряженные, а грузинские оппозиционные партии по-прежнему не оставляют надежду свергнуть Саакашвили. Правда, пока администрация нового президента США дала понять, что не бросит Грузию одну.
Вице-президент США Джо Байден в июле прошлого года прибыл в Тбилиси, чтобы подтвердить поддержку Вашингтона Грузии, встретился с Саакашвили и выступил с речью в парламенте. Представители оппозиции до сих пор не недовольны, что Саакашвили использовал этот визит в корыстных целях, чтобы показать, что Америка его поддерживает, хотя это была поддержка грузинскому народу, а не нынешнему президенту.

 

Ест ли Саакашвили детей?

 

Отношения Саашкашвили с его оппонентами по-прежнему напряженные и, по всей вероятности, останутся таковыми, хотя протестов на улицах Тбилиси сейчас нет. Оппозиция обвиняет президента в том, что он становится все более автократичным с момента прихода к власти, и что он неправильно действовал в войне с Россией. Протесты в Грузии периодически происходят с 2007 года – вначале власти пытались их подавить силой, но в последнее время таких ошибок больше не повторяется. Весной протесты вспыхнули с новой силой, но довольно быстро иссякли. Примечательно, что в распоряжение оппозиции была отдана центральная улица Тбилиси – проспект Руставели, где оппозиционеры разместили железные клетки. Они символизировали тюрьму, в которую Грузию превратил Саакашвили. Однако через некоторое время клетки были убраны, и теперь по проспекту Руставели снова ездят автомобили. А тему тюрьмы до сих пор поднимает ТВ-канал «Маэстро», который установил в студии виртуальную камеру: скоро будет год, как это реалити-шоу впервые вышло в эфир. В камере живет Георгий Гачечиладзе – известный грузинский композитор, у которого регулярно гостят различные противники «режима» Саакашвили. Очень частый гость – брат Георгия Леван Гачечиладзе, главный соперник Саакашвили на последних президентских выборах.

 

Ведущая дискуссий на телеканале «Рустави-2» Эка Квеситадзе не согласна с обвинениями оппозиции – авторитаризма в Грузии нет, свобода прессы и слова не ограничивается, и выборы были честными, это признают международные наблюдатели. Свое мнение есть у нее и о телевизионном шоу Гачечиладзе, поскольку там в основном гостят представители искусства, которые в свое время пользовались различными привилегиями и славой даже за пределами Грузии, а теперь чувствуют себя обделенными. В такой момент есть искушение выкрикнуть свою боль против существующей власти.

 

Коки Ионатамишвили, руководитель неправительственной организации «Молодое поколение – новая инициатива», считает, что главная проблема оппозиции это ее вульгарность: «Оппозиционеров, которые настроены прагматично, не видно. Востребованы лидеры, которые отличаются эмоциональностью, например, заявляя, что «Саакашвили ест детей». Те, кто не радикалы, отодвинуты, на второй план». Из лидеров наступательного типа наиболее заметен уже упоминавшийся Гачечиладзе. На последних президентских выборах Саакашвили получил 53%, а Гачечиладзе около 27% голосов. Однако интересно, что в Тбилиси Гачечиладзе был популярнее, и это свидетельствует о том, что именно в столице у президента много противников.

 

Однако, как считает Ионатамишвили, на последних протестах оппозиция провалилась, потому что в последнее время популярность Саакашвили выросла. Ионатамишвили много дискутировал с оппозиционерами, он сказал, что не поддерживает смену власти в такой дикой форме – митингуя и ругая нынешнего президента. Именно этого больше всего хочет добиться Путин.


Россия не успокоится

 

Об отношениях Грузии и России с августовской войны написано много. В распространенном в сентябре докладе экспертов Европейского союза указано, что в начале войны виновата Грузия, но Москва применила чрезмерную силу. Так и кажется, что представители ЕС пытались лавировать, - чтобы и волк был сыт, и коза жива, - насколько это в данном случае вообще возможно. Однако важен вывод, что сохраняется высокая вероятность новой конфронтации. Ионатамишвили не согласен с тем, что Саакашвили была выгодна эта война. Она была выгодна России, чтобы отдалить Грузию от НАТО.

 

Платит ли Россия, чтобы дестабилизировать ситуацию в Грузии? Определенно, убеждены местные политические наблюдатели. Но это делается хитро. Ранее финансировалась некая пророссийская партия, лидером которой был постоянно живущий в Москве бывший министр безопасности Грузии Игорь Георгадзе, поэтому ее популярность была мала. Теперь, возможно, применяются другие методы, которые со стороны вовсе не видны. Однако не верится, что Россия успокоится, пока у власти будет Саакашвили или другие политики прозападной ориентации.

 

***
Мнение

 

Михаил Саакашвили в беседе с представителями латвийских средств массовой информации:

 

«Россия заставила нас понять один принцип, что нужно быть сильными, чтобы можно было начать борьбу и не отдать свою свободу. Я очень горжусь тем, как мы действовали в 2008 году. Я не знаю, кто еще вел такую чисто оборонительную войну, как мы. Тогда уже лучше не бороться вообще... Но, понимаете, когда вам надо защищать свое государство, то это просто надо делать. В западных СМИ много людей, которые, к сожалению, обвиняют нас. Я думаю, что в Европе по-прежнему царят различные взгляды, но мы научились, что нам надо больше бороться за свою правду, и в итоге все будет в порядке. Но это намного более длинный путь, чем мы могли представить. Мы видим, что есть много людей, которые говорят: «Эта безответственная Грузия, как они могут...». Но, если Россия вас не уважает и не хочет, чтобы вы существовали, то вам надо бороться за свое существование, и именно это Грузия делала.

 

Я очень благодарен Латвии, ее правительству и президенту за то, что они нам помогли. Я знаю, что у вас самих свои проблемы, знаю, что среди вас есть люди, которые скажут: «Ах, опять они со своими проблемами и солидарностью». Но я думаю, что главным мотивом вашей борьбы в свое время была свобода. Это жизненно важное время поворота, как для Латвии, так и для Европейского союза. Мы знаем, что сейчас людям в Латвии очень тяжело из-за экономического кризиса. Мы развивались не так быстро, как это делала Латвия в последние годы, поэтому мы в более безопасной ситуации. Грузия ощущает кризис меньше, потому что мы меньше в своем развитии. Но я никогда не забуду, что тогда, когда для нас действительно были трудные времена, представители правительства и президент Латвии сказали: какими бы ни были проблемы, мы сделаем все, чтобы помочь вам выбраться из пропасти, в которой находитесь. Поэтому я очень благодарен вашему правительству, вашим людям за это. Мы ваши фаны!».

 

Перевод: Лариса Дереча