Азербайжан, раздумывающий отменять или не отменять визовый режим для граждан Ирана и Турции в ответ на аналогичную привилегию, предоставленную правительствами этих стран гражданам Азербайджана, оказался в дипломатическом тупике. Осторожничать в отношении Тегерана Баку заставляет обеспокоенность в связи с политической ситуацией в Иране, а на взаимоотношения с Анкарой негативно влияет процесс нормализации отношений Турции с Арменией. Меж тем и Иран, и Турция настойчиво добиваются от Азербайджана принятия окончательного решения.


Наибольшее внимание уделяется сейчас Ирану, соседствующему с Азербайджаном на южных рубежах. Как объявило в начале этого месяца министерство иностранных дел Азербайджана, с 1 февраля текущего года граждане Азербайджана смогут въезжать в Иране без оформления визы на срок до одного месяца. Тегеран обозначил, что в будущем планирует продлить срок безвизового пребывания в стране до трех месяцев.


Вопрос о том, что вызвало к жизни эту политику открытых дверей, остается открытым. Посол Ирана в Азербайджане, Мохаммед Багир Бахрами, обосновал принятое Тегераном решение культурными и религиозными узами, связывающими Иран и Азербайджан, подавляющее большинство населения которого является последователями шиитской ветви ислама. Этнические азербайджанцы составляют 24 процента населения Ирана, насчитывающего 66,4 млн. человек. "Пожалуй, нет других двух стран, которые бы связывало между собой так много", – отметил посол Бахрами на состоявшейся 9 декабря в Баку пресс-конференции.


Граждане Азербайджана приезжают в Иран главным образом по делам торговли, повидать родственников или на лечение. В пограничных с Ираном районах – на юге Азербайджана и в Нахичеванской Автономной Республике – эти узы имеют большое экономическое и общественное значение.


Тегеран рассчитывает, что Баку отплатит ему той же монетой. Однако до сих пор мало что указывает на готовность Азербайджана пойти на подобный шаг.


Как сказал EurasiaNet пресс-секретарь азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльхан Полухов, Баку изучит предложение Ирана "с позиции национальных интересов Азербайджана".


На взгляд одного азербайджанского аналитика, изучение данного вопроса включает в себя, в том числе, и оценку возможного притока в страну иранских беженцев. В декабре 2009 года в Тегеране в столкновениях с полицией были убиты восемь участников акции протеста. По сообщению международных информационных агентств, в последующие за означенными событиями недели аресту подверглись тысячи иранцев.


"Никто не знает, как будет дальше развиваться ситуация в Иране, как далеко зайдут репрессии властей в отношении оппозиции, и как поведут себя миллионы этнических азербайджанцев, проживающих преимущественно на границе с Азербайджаном", – говорит политический обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров.


Постоянная нестабильность на российском Северном Кавказе вкупе с ситуацией в Иране внушают тревогу за безопасность азербайджанских границ. "Это одна из причин, почему Баку не готов отменить визовый режим для граждан Ирана", – отмечает он.


По мнению руководителя некоммерческого центра политических исследований "Атлас" Эльхана Шахиноглу, за несклонностью правительства отменить визовый въезд для иранцев стоят и другие мотивы. "Баку внушает обеспокоенность активизация иранской разведки в Азербайджане, он недоволен тесными отношениями Тегерана с Арменией, проблемами трансграничного наркотрафика, религиозной экстремизма и пропаганды", – говорит аналитик.


По словам же иранского посла Бахрами, "мы не слышали никаких возражений [против упразднения визового режима для граждан Ирана] в ходе переговоров" с высокопоставленными должностными лицами Азербайджана.


Жители Ирана составили порядка 15 процентов иностранных гостей, посетивших Азербайжан в 2008 году, отмечает национальный координатор проекта ПРООН по развитию туризма в Азербайджане Фаиг Гурбатов. Наиболее популярным у туристов направлением были Баку и Нахичевань. В пользу подобного вывода говорит возросшее в последнее время количество машин с иранскими номерами в столице страны.

На взгляд управляющего одним бакинским отелем, интерес многих иранских туристов к Баку продиктован близостью азербайджанской столицы к Ирану, свободным доступом к алкоголю и отсутствием у женщин необходимости носить хиджаб.


Иран – не единственная страна, желающая установить режим безвизового въезда с Азербайджаном. Турция также предложила отменить визовые требования с обеих сторон и полтора года назад уже предприняла соответствующий шаг в отношении граждан Азербайджана. Аналогичный шаг со стороны Азербайджана в ходе визита в Анкару главы азербайджанского МИДА Эльмара Мамедъярова в декабре 2009 года был отложен в связи с "техническими вопросами".


11 января замминистра иностранных дел Вагиф Садыхов сообщил журналистам в Баку, что вопрос по-прежнему изучается. "После подробной проработки вопроса будет принято то или иное решение", – сказал он.


По мнению аналитика Эльхана Шахиноглу, решения не будет до тех пор, пока не будут предприняты те или иные конкретные шаги в вопросе открытия границы Турции с Арменией, с которой Азербайджан вот уже 21 год ведет спор за Нагорный Карабах. "Решение об упрощении визового режима для турецких граждан будет зависеть от развития процесса по нормализации турецко-армянских отношений", – прогнозирует Эльхан Шахиноглу.


Ситуация же с Ираном во многом зависит от решения визового вопроса с Турцией, добавляет аналитик. "Если Азербайджан примет позитивное решение по Турции, иранское правительство неизбежно станет добиваться аналогичного шага и для своих граждан", – говорит он.


Это означает, что Баку будет, скорее всего, действовать с осторожностью на обоих фронтах. Но как долго Азербайджан сможет откладывать принятие решения, "сказать сложно", подчеркивает аналитик.