Турецко-армянские отношения, не успев как следуют не то чтобы окрепнуть, а даже начаться, кажется, дают трещину. Итак, МИД Турции распространил заявление, в котором подверг критике решение Конституционного суда Армении о соответствии турецко-армянских протоколов Конституции Армении.

 

Как сообщает АПА, в заявлении говорится: "12 января 2010 года Конституционный суд Армении распространил краткое содержание текста решения о соответствии турецко-армянских протоколов, подписанных 10 октября 2009 года, Конституции Армении. В настоящее время обнародован полный текст решения, в котором обнаружены положения, содержащие предусловия, а также противоречащие духу и содержанию протоколов. Данное решение ставит под вопрос необходимость обсуждений протоколов и препятствует достижению основной цели этих документов. Такой подход не приемлем. Как всегда, демонстрируя верность соблюдению своих международных обязательств, Турция еще раз заявляет о приверженности положениям названных протоколов. Ожидаем аналогичную приверженность и от Армении".

 

Напомним, что 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, которое зачитал председатель суда Гагик Арутюнян, Конституционный суд подробно проанализировал нормы армяно-турецких протоколов, констатировав, что установленные документом обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны.

 

При этом члены КС констатировали, что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ. В своем решении Конституционный суд установил, что обязательства, закрепленные в протоколах, основаны на принципах международного права и международной практики.
Армянская сторона отреагировала на заявление Анкары. "Заявление МИД Турции, в котором говорится о наличии предусловий в решении Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам, свидетельствует о желании Анкары искусственно затянуть процесс ратификации этих протоколов", - сказал секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

 

"Турция этим заявлением в очередной раз подтвердила, что она ищет искусственные поводы для оправдания своей неконструктивной позиции. Однако подобными действиями Турция ставит себя в смешное положение", - сказал Шармазанов. По его словам, решение Конституционного суда соответствовало духу Конституции Армении. "Хочу проинформировать наших турецких коллег, что в преамбуле Конституции Армении закреплена Декларация о независимости, где четко написано, что Армения должна быть последовательна в международном признании геноцида армян", - сказал Шармазанов.

 

По его словам, решение Конституционного суда не стало новостью как факт. "Это было политическое оформление всех публичных выступлений президента Армении Сержа Саркисяна по данному вопросу, в том числе и во время панармянского турне и обращения к народу в день подписания армяно-турецких протоколов 10 октября 2009 года", - отметил депутат.

 

"Турция очень хорошо знает о позиции армянской стороны. Никаких предусловий со стороны Армении нет, в отличие от турецких подходов", - сказал Шармазанов. По мнению же главы Демократической партии Армении Арама Саркисяна, Конституционный суд Армении исправил все изъяны и ошибки в армяно-турецких протоколах, на которые указывала оппозиция и которые допустило министерство иностранных дел Армении.