С 15 января в Грузии начал вещание телеканал на русском языке, основной целью которого станет распространение информации о происходящем в этой стране. Сотрудник грузинского канала Олег Панфилов в разговоре с DELFI не отрицал, что в создании канала есть и политическая причина. "Она состоит в том, что Грузия сама вправе рассказывать о том, что происходит на ее территории", - сказал он. Напомним, что вещание российских федеральных каналов на территории Грузии запрещено.

Весной прошлого года в разговоре с Delfi глава "Радио Свобода" Джеффри Гедмин отметил, что информационная стратегия России после августовского конфликта с Грузией оказалась эффективной.

Является ли инициатива грузинской стороны своеобразным ответом на информационную экспансию России сказать трудно. Однако, по словам главы Центра экстремальной журналистики, ныне гражданина Грузии и сотрудника "Первого кавказского" Олега Панфилова, "довольно странно рассуждать, что русский язык является абсолютной прерогативой России".

Русский язык - не прерогатива России

"Довольно странно рассуждать по поводу того, что русский язык - абсолютная прерогатива России, - полагает собеседник DELFI, с которым удалось связаться в Праге. - Не понимаю, почему вызывает удивление, когда русскоязычный канал появляется в Грузии. Половина телеканалов Казахстана тоже вещает на русском языке, поэтому наша цель совершенно понятна - это вещание на русском языке, которое должно отличаться от российского телевидения, от российской пропаганды".

Он уверен, что совершенно естественным выглядит появление альтернативного источника информации о Грузии, поскольку Грузия больше всего пострадала от информационной войны, и особенно от войны в августе 2008 года.

Хотим рассказывать о себе сами

"Согласно Конституции, в Грузии запрещены государственные СМИ, и "Первый Кавказский" - это общественное телевидение, в котором работает три канала: 1 - общественно-политический, 2 - политический, 3 - русскоязычный", - рассказывал о структуре канала О.Панфилов.

Собеседник не отрицал, что в создании канала есть и политическая состовляющая, и она состоит в том, что Грузия вправе сама рассказывать о том, что происходит на ее собственной территории.

"В основном говорят пропагандой (российской - Delfi), а в Украине, к примеру, более 70% информации о Грузии - информация российского происхождения, - рассказал глава Центра экстремальной журналистики, ныне гражданин Грузии О.Панфилов. - Мы специально проводили исследование и были удивлены тому, насколько украинское телевидение, которое намного свободнее российского, использует российские источники информации".

Панфилов: российские каналы - как испорченные продукты


С августа 2008 года в Грузии были запрещены к показу 6 федеральных каналов российского телевидения. Они исключены из кабельных сетей. Если кто-то обладает сателлитами, то никто не сможет запретить этим людям смотреть российские каналы.
"Действия властей (российских - Delfi)объясняются тем, что все каналы находятся под контролем государства, а в Грузии, по Конституции, запрещено создание и деятельность государственных средств массовой информации. Я думаю, вы понимаете, что такое российская пропаганда.

Когда во время войны я был в Грузии и по сателлиту в гостинице смотрел программы российского телевидения, у меня было ощущение, что они говорят совсем не о Грузии, в которой я находился и видел, что там происходит.

То есть интерпретация событий была лживой. Я полагаю, что власти Грузии сделали совершенно правильно, точно так же как в магазинах запрещают продажу испорченных продуктов", - говорил О.Панфилов.

На рекламу "Первый Кавказский" не потратил ни тетри

По уверениям профессора университета им.Чавчавадзе, журналиста О.Панфилова, на рекламную кампанию, грузинский телеканал не потратил ни одного тетри (мелкая грузинская монета - Delfi). Помогла, опять же, сама российская пропаганда.

"Ситуация забавная, потому что наш канал не потратил на рекламу ни одного тетри. Популярность канала - исключительная заслуга российской пропаганды, - уверял он. - Потому что такого огромного количества ссылок на сайт нашего канала я себе даже не представлял. Иногда даже самые читаемые ресурсы дают ссылки на сайт нашего телевидения. И это особенно важно, поскольку по большей части наше телевидение будет распространяться с помощью Интернета. В этой нелепости повинны сами российские медианачальники".

17 лет проживший в России уроженец Таджикистана, глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов ведет на канале передачу "Грузия с Олегом Панфиловым", в которой превалируют публицистические материалы, материалы по истории, культуре, искусству, истории людей разных национальностей, проживающих в Грузии.

"Мне кажется, что это даже важнее, нежели политические программы, потому что в политических программах, так или иначе приходится оправдываться перед российской пропагандой. Моя программа - это рассказ о Грузии. И пока что у меня получается", - отметил собеседник Delfi.

"Первый кавказский» - это общественное вещание, а поскольку Грузия маленькая страна, то общественное вещание осуществляется под жестким контролем попечительского совета", - пояснил О.Панфилов.

"Наш спутник очень необычный. Это французский спутник, запущенный российской ракетой-носителем "Протон" с космодрома "Байконур". Распространение сигнала - от восточного побережья Канады до Аляски, на всю Европу, Азию, Средний Китай и Северную Африку», - рассказал журналист о географии распространения канала.

"Первый кавказский" создан на базе первого канала грузинского телевидения "Общественный грузинский вещатель" (ОГВ). По замыслу учредителей, проект позволит снабжать аудиторию объективной информацией о происходящем в Грузии. Особое внимание телеканал намерен уделять новостям Северного Кавказа.

Информационный выпуск на "Первом кавказском" канале будет выходить в эфир четыре раза - в 12:00, 15:00, 19:00 и в 22:00.

Появление канала вызвало раздражение среди грузинской оппозиции. Ее представители уверены, что "детище Михаила Саакашвили" еще больше ухудшит отношения с Россией.