Официальная Москва заявила, что будет рассматривать возможность возобновления прямого авиасообщения с Грузией, прекратившегося в результате войны 2008 года, только в том случае, если об этом попросит Грузия, а из Тбилиси отозвались: не попросим.


Многие грузины, имеющие тесные семейные связи с Россией, вынуждены делать дорогостоящие пересадки в Киеве и Ереване — иначе не попасть в Россию с тех пор, как в августе 2008 года Москва прервала авиасообщение и сокрушила нападавшую на Южную Осетию армию союзницы США — Грузии.


В декабре президент России Дмитрий Медведев заявил, что не видит «никаких проблем» в возобновлении авиасообщения, отмене виз для граждан Грузии и открытии находящегося в Кавказских горах единственного наземного погранперехода между Россией и собственно Грузией.
Частная авиакомпания «Грузинские авиалинии» совершила три чартерных перелёта, связанные с православными праздниками в начале января, но Россия потребовала, чтобы грузинское правительство первым попросило возобновить регулярное сообщение.


 «Этот вопрос должен рассматриваться между нашими странами на уровне органов управления авиацией», — заявил представитель российского министерства транспорта Тимур Хикматов.— «Если им это нужно, пусть выступают с инициативой переговоров между двумя странами».
Отсутствие прямого воздушного сообщения усугубило положение, сложившееся после резкого сокращения торговых отношений, последовавшего за взятием власти Михаилом Саакашвили в результате «революции роз». Саакашвили пообещал, что республика с населением в 4,5 миллиона человек, расположенная у южных границ России, вступит при нём в НАТО.


Вино и вода


В 2006 году Россия запретила ввоз из Грузии двух её главных экспортных товаров — вина и минеральной воды (на основаниях санитарно-гигиенического характера), что обошлось Грузии в тот год в три процента её ВВП. Также были запрещены прямые авиаперелёты, хотя в 2008 году они ненадолго возобновились.


Грузия, кстати, представляет для России огромный и практически нетронутый рынок сбыта.
Сегодня представители «Грузинских авиалиний» заявили, что Россия отказала им в праве пустить ещё три чартерных рейса в январе, а на запрос о начале регулярных перелётов не отреагировала.
Представитель транспортного департамента при грузинском правительстве заявил, что Россия должна сама сделать первый шаг.


 «Мы не посылали им никаких просьб о возобновлении прямого авиасообщения между Грузией и Россией, так как не мы принимали решение о его прекращении», — заявил в интервью агентству Reuters Георгий Бокучава. — «Это сделали русские, а значит, пусть сами предлагают нам возобновлять сообщение».


Россия отказывается иметь какие-либо дела с Саакашвили, а те нововведения, о которых говорил Медведев, в частности, снятие запрета на ввоз грузинского вина, потребуют согласования с российским правительством, которое возглавляет бывший президент Владимир Путин, до сих пор являющийся одним из самых влиятельных политиков в стране.


«Россия не имеет особенной заинтересованности или потребности в том, чтобы совершать движения в сторону Грузии», — считает редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. — «Комментарии Медведева — это был просто пиар».