Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 21 января, что «российские лидеры вновь планируют наше уничтожение» и поддерживают «т.н. политику смены режима в Грузии». Саакашвили, который с рабочим визитом находится в Эстонии, заявил собравшемуся в Институте внешней политики в Таллинне обществу, что Грузия нуждается в помощи в «распространении правды», чтобы остановить попытку России создать повод для повторения того, что Москва сделала в августе 2008 года.

В своей вступительной речи, которая была передана в прямом эфире грузинской телекомпанией «Имеди», Саакашвили акцентировал внимание на российской тактике «зеркальной пропаганды», которую, по его словам, Москва активно использует против Грузии. «Я был шокирован, как удалось русским завоевателям создать такое сюрреалистическое мнение, что Грузия – страна, которую они напрямую захватили – провоцирует российское руководство», - заявил Саакашвили.

По его словам, Россия воспользовалась стратегией «зеркальной пропаганды», когда «обвинила Грузию в совершении именно того преступления, которые сама Россия намеревалась совершить или уже совершила». Нацисты были первыми, которые «превратили в усовершенствованную систему» эту тактику «зеркальной пропаганды», - заявил Саакашвили.

«Они обвинили евреев в подготовке Второй мировой войны; на самом же деле они (нацисты) сами активно готовились... Они (нацисты) обвинили Польшу в организации провокаций; На самом же деле они (нацисты) устраивали их (провокации) у границ и т.д.», - отметил Саакашвили и добавил, что таким же подходом «зеркальной пропаганды» воспользовались экстремисты из племени хуту, когда решили устроить геноцид находящемуся в меньшинстве в Руанде племени тутси.

По словам президента Грузии, Россия использует эту же тактику против Грузии, пытаясь «изменить реальность посредством финансируемых Газпромом СМИ и иногда, к сожалению, путем подкупа государственных служащих». «Мы не просим наших друзей направить войска и оружие; Мы просим помощи их в том, чтобы донести до всего мира правду», - заявил Саакашвили, - «Мы нуждаемся в вас, наши друзья, чтобы бороться с этой зеркальной пропагандой».

По его словам, тот факт, что «правительство Грузии снова остается у власти», является посланием в масштабе региона, что «российское руководство хотя и поступило довольно плохо, когда захватила суверенную страну, но не оказалась достаточно сильной, чтобы ее правительство». «Это послание слышит весь регион, и Владимир Путин не может вынести этого. Таким образом, они снова спланируют и сделают что-то. Но, для разжигания новой войны им необходимо дискредитировать нас путем нашего зеркального обвинения, и мы нуждаемся в вас (друзьях), чтобы противостоять этой стратегии... Та правда, которую можете распространить вы о наших муках и о наших правильных целях, защитит нас сильнее, нежели танки и пули», - заявил Саакашвили.

«Для того чтобы предотвратить еще одно преступление, просим вас оказать помощь в осведомлении всего мира; Не допускайте, чтобы в Грузии снова воцарилась тьма», - добавил он. По его словам, Россия вновь остается «оккупантской силой» в Грузии, и выразил недовольство, что «к сожалению, кроме нескольких парламентариев никто не смеет говорить об этом громко».

В ходе своего выступления в Таллинне Саакашвили также отметил, что Эстония является «лучшим другом» Грузии, и «огромное удовлетворение и глубокое облегчение встречаться и разговаривать с теми людьми, которые понимают» вызовы безопасности Грузии. «Опыт Эстонии был и является той основной моделью, чего пытаемся достичь после Революции роз», - добавил он.