Глава МИД Армении Эдвард Налбандян удивлен тем, что в турецком внешнеполитическом ведомстве увидели предусловия в решении Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе армянского МИД, об этом Налбандян сказал во время состоявшейся в среду по инициативе армянской стороны телефонной беседы с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

В ходе беседы Налбандян выразил недоумение заявлением МИД Турции по решению Конституционного суда Армении. "То, что МИД Турции увидел в решении Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны предусловия и противоречия с основополагающей целью, как минимум вызывает удивление", - сказал Налбандян.

Глава армянского внешнеполитического ведомства выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что в Турции с октября 2009 года не наблюдается никакого прогресса в ратификации документов. "Одновременно турецкая сторона последовательно и открыто пытается выдвигать предусловия. Это создает впечатление поиска искусственных поводов и ставит под угрозу весь процесс урегулирования армяно-турецких отношений", - сказал Налбандян.

Глава МИД Армении, положительно оценив тот факт, что турецкая сторона в заявлении МИД этой страны от 18 января публично подтвердила вредность выдвижения предусловий, предложил своему турецкому коллеге оставаться верным букве и духу протоколов и продвигаться вперед быстрыми темпами.

Налбандян добавил, что в Армении процесс ратификации проходит в установленном порядке и без неуместных проволочек, свидетельством чему является решение Конституционного суда, принятое за месяц до установленного срока.

Министр подтвердил, что необходимо, согласно взятым на себя обязательствам, сохранять последовательность в деле скорейшей ратификации и реализации протоколов, воздерживаться от практики выдвижения надуманных поводов, направленных на срыв процесса.

Итак, как показывают последние события в процессе урегулирования турецко-армянских отношений, у Турции начинаются новые проблемы с Арменией, которые переходят на другой уровень.

У Армении уже появляются новые претензии к Турции вдобавок к старым, с которыми Анкара будет разбираться, а точнее, от которых будет отмахиваться не один десяток лет. Все очень просто: цена тех или иных претензий очень высока, и вопрос не только в денежном эквиваленте - речь идет о поддержании, а точнее - о подпитке коллективной и исторической памяти в контексте армянской идентичности. А для этого прежде всего нужно, чтобы отношения с Турцией всегда носили напряженный характер. Так что, скорее всего, в Турции уже сожалеют, что вообще ввязались в эту историю под названием "Процесс урегулирования отношений".

Армении же грешным делом подумывали, что Турция вполне способна пойти на шаг, при котором вопрос открытия турецкой границы от карабахской проблемы будет отделен. Армения же ни с того ни с сего получит экономические и политические выгоды от отношений с Турцией без каких-либо уступок Азербайджану, то есть основному важному стратегическому партнеру Турции.

В Армении по непонятной причине считали, что, установив тесные контакты с Анкарой, Ереван способствует ослаблению сложившегося формата взаимоотношений между Турцией и Азербайджаном, что в свою очередь станет началом конца односторонней поддержки Анкарой Баку. Таким образом, возникнет ситуация, при которой появляется возможность быстрее урегулировать "взаимоотношения" Азербайджана и Армении, то есть ситуация вокруг Нагорного Карабаха не меняется, а по прошествии многих лет Азербайджан смирится с потерей своих территорий. Почему они так считали, известно разве что им самим: армянская логика - предмет особого разговора.

Абсурдность политического поведения Армении и в том, что, "демонстрируя" всем, кому это возможно, якобы свою общую цивилизационную идентичность, она в то же время пытается выглядеть политически и экономически привлекательной. Все же понимают, что открытие границы с экономически отсталой Арменией, которая по кусочкам распродана российским и французским компаниям, не может являться приоритетом для Турции.

Открытие границ с Турцией крайне важно для Армении. Сейчас добраться в Армению по суше можно только через Грузию и Иран, при этом трафик со стороны Ирана ограничен состоянием дорог, а со стороны Грузии - российско-грузинским противостоянием. Снятие блокады позволило бы Армении подключиться к транспортному коридору TRACECA, который должен связать Европу и Азию, а также к другим региональным проектам, которые, безусловно, повлияют на экономическую ситуацию в стране. Армения сейчас поставила себя в такое положение, когда США и евроатлантические структуры уже не в состоянии предложить Армении принципиально новый уровень взаимоотношений.

Но, как бы то ни было, Форум армянских ассоциаций Европы (ФААЕ) уже решительно осудил заявления МИД Турции и премьер-министра этой страны, касающиеся решения Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам, и оценивает это как попытку отказа от ратификации протоколов. Об этом передает "Новости-Армения".

"ФААЕ сделает все необходимое для представления Европе нерешительных шагов властей Турции и комментариев по этому поводу. В случае нератификации протоколов в турецком парламенте в ближайшее время ответственность за срыв уже проделанной работы будет полностью возложена на турецкие власти со всеми вытекающими из этого последствиями", - говорится в заявлении форума. В документе отмечается также, что ФААЕ полностью поддерживает шаги, проводимые президентом Армении Сержем Саркисяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, касающиеся работ, осуществляемых в соответствии с решением Конституционного суда. "Президиум ФААЕ считает, что Армения выполняет все свои обязательства, предусмотренные подписанными протоколами", - отмечается в заявлении.

Интересную точку зрения высказал экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян на пресс-конференции в Ереване. "Распространенная информация МИД Армении о телефонном разговоре Эдварда Налбандяна с министром ИД Турции Ахметом Давутоглу больше направлена на внутреннее потребление", - заявил он. По словам Арзуманяна, никто точно не знает, что было обсуждено в ходе этого разговора. "Но я очень сомневаюсь, что министр ИД Армении в телефонном разговоре со своим турецким коллегой расставил четкие и жесткие акценты относительно затягивания ратификации армяно-турецких протоколов турецкой стороной", - подчеркнул он.

Между тем МИД Турции готовит сравнительный постатейный правовой документ по цюрихским протоколам в связи с решением Конституционного суда Армении. Как передает АПА со ссылкой на газету "Хюррийет", в документе будет конкретно указано, что Армения склонна фактически обойти подписанные ею протоколы.

После подготовки юридического текста он будет отправлен Швейцарии, посредничавшей в подписании протоколов, а также свидетелям подписания протоколов - странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция). Турция уже передала по дипломатическим каналам Швейцарии и странам-сопредседателям позицию Анкары относительно решения Конституционного суда Армении.