Как передают очень достоверные дипломатические источники, во время своего неожиданного визита в Нагорный Карабах (17 января 2010 года) американский  сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Роберт Брадтке в узком кругу сказал, что США всегда готовы содействовать народу Нагорного Карабаха в вопросе самоопределения, но армянская сторона вынуждена пойти на некоторые уступки и в первую очередь вывести свои войска из граничащих с Ираном трех районов.

На фоне этой информации визит Роберта Кочаряна (второй президент Армении, - прим. пер.) в Иран 20 января становится более примечательным. А пятничное заявление сопредседателей подсказывает, что 25 января, в рамках трехсторонней встречи в Сочи в документе об урегулировании вопроса Нагорного Карабаха будут уточняться последние штрихи. В заявлении также отмечается, что 20 января в рамках визита в Армению сопредседатели МГ ОБСЕ передали Сержу Саргсяну (действующий президент Армении, - прим. пер.) обновленный вариант Мадридских принципов, где определены последние подходы сопредседателей, касающиеся основных принципов урегулирования. То же самое было передано президенту Азербайджана в декабре 2009 года, в ходе визита сопредседателей в Баку (напомним, они тогда в Ереван не приехали).

В заявлении сопредседателей говорится: «В ходе своих бесед с сопредседателями и Саргсян, и Алиев выразили серьезную готовность к продолжению переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Они уверили, что их страны серьезно подходят к переговорному процессу». Напомним, что после встречи с Сержем  Саргсяном сопредседатели 21-го января уехали в Баку, а оттуда в Казахстан. Напомним также, что председательство ОБСЕ в этом году было передано Казахстану. После обсуджений в столице Астане сопредседатели должны уехать в Сочи, где 25-го января состоится встреча Дмитрий Медведев - Ильхам Алиев – Серж Саргсян.

Когда мы попытались уточнить у членов правящей партийной коалиции и партии Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), осведомлены ли они о том, что из себя представляет обновленный вариант Мадридских принципов, члены коалиции и АРФД ответили, что не имеют никакого представления об этом.

А глава координационной службы АНК (Армянский национальный конгресс – оппозиционное движение, возглавляемое первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, - прим. пер.) Левон Зурабян в беседе с нами сказал: «Мы не имеем под рукой текста, так как документ хранится конфиденциально. Не могу предугадать, что из себя представляет обновленный вариант, но могу сказать, что то, что уже обнародовали о Мадридских принципах, тоже не полная информация, хотя у многих создалось такое впечатление, что Мадридские принципы обнародовали. В действительности Мадридские принципы не были обнародованы ни тогда, ни сейчас – в обновленном варианте».

Возможно ли подписание какого-либо документа в рамках трехсторонней встречи? Левон Зурабян на этот вопрос ответил: «А почему же нет? Очевидно одно, что дипломатические маневры вокруг Карабаха приняли беспрецендентный оборот, об этом свидетельствуют и визиты представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в наш регион и их визит в Казахстан, о чем сегодня заявили, а также запланированный визит министра иностранных дел Казахстана в регион и эта трехсторонняя встреча в Сочи. Очевидна серьезная дипломатическая активность, что свидетельствует о том, что в вопросе Нагорного Карабаха возможна окончательная развязка. Об этом свидетельствует и тот факт, что Серж Саргсян отправил Роберта Кочаряна в Иран как посла. Иран не просто серьезное, но  и соседнее государство Армении и Азербайджана, и хотя Иран не участник  переговорного процесса, но может иметь большое влияние и использовать это влияние и на Азербайджан, и на Армению».

Визит Кочаряна

Мы уже сообщали о том, что во время своего последнего визита в Москву Серж Саргсян  потребовал от Кремля гарантии и страховку за свою подпись под документами об урегулировании  вопроса Нагорного Карабаха на то, что после подписания он будет продолжать работать на своем посту хотя бы до истечения срока. Как передают наши достоверные источники, Серж Саргсян никаких гарантий так и не получил.

Более того, на днях, еще до трехсторонней сочинской встречи, российский «Газпром» объявил, что будет удваивать объемы газа, закупаемого у Азербайджана. По сообщению «Газпрома», вместо запланированных 500 миллионов кубических метров, они будут покупать 1 миллиард кубических метров газа, а в 2011 году объем возрастет до почти 2 миллиардов кубических метров. Этот факт, как констатируют эксперты, существенно сократит вероятность осуществления проекта «Набукко», которому содействуют страны Запада, что для России является не только экономическим, но и политическим достижением на международной арене. Так что, Серж Саргсян оказался в довольно грустном положении.

И именно сейчас Роберт Кочарян совершает неожиданный визит в Иран, где он от имени Республики Армения говорит о каких-то вещах. Как передает иранский сайт islamidavet.com, в рамках встречи с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки, Роберт Кочарян, констатируя важную роль отношений между Арменией и Ираном, сказал: «Мы приложим все усилия для расширения этих отношений». Факт присутствия войск иностранных государств на Кавказе Кочарян квалифицировал как явление, мешающее стабильности и безопасности стран региона. Бывший президент Армении, как передают иранские СМИ, сказал, что региональные принципы являются лучшим вариантом для установления стабильности и развития стран региона.

Конечно, после этого руководитель офиса Кочаряна Виктор Согомонян заявил, что визит Кочаряна в Иран имел неофициальный характер, а статьи иранских СМИ, очевидно, результат неправильного перевода. Но тот же Согомонян накануне говорил, что визит Кочаряна в Иран носит официальный характер.

Выходит, что Саргсян, понимая, что не может надеяться даже на стратегического партнера и что уже очень трудно тянуть время, как и говорил Левон Зурабян, отправил Кочаряна в командировку в Иран. На 26 января запланирован визит главы МИД Ирана в Армению. Так что, единственная оставшаяся надежда Сержа Саргсяна – это Иран. Но ситуация, кажется, такова, что Серж Саргсян не сможет тянуть с вопросом подписания документа об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.


Перевод: Гамлет Матевосян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.