4 февраля парижский суд провел слушания по иску Общественного телевидения Грузии к европейской спутниковой компании Eutelsat, которую грузинская сторона обвиняет в цензуре. Речь идет о прекращении вещания грузинского телеканала "Первый кавказский" на русском языке через спутник Eutelsat W7.

На заседании адвокат грузинской стороны Анри д’Арманьяк представил доказательства, которые, по его мнению, свидетельствуют о нарушении условий контракта, заключенного между грузинским телевидением и спутниковой компанией. "Первый кавказский" требует выплаты неустойки в 50 000 евро за каждый пропущенный день эфира. Решение по иску грузинского телевидения будет оглашено в понедельник.

В интервью агентству Франс-Пресс Анри д’Арманьяк выразил уверенность в успехе и заявил, что его «порадовали первые объяснения, представленные компанией Eutelsat». Компания Eutelsat в коммюнике, опубликованном в четверг, вновь заявила, что не подвергалась никакому идеологическому давлению, указав на отсутствие какого-либо действующего контракта на ретрансляцию «Первого Кавказского» через спутник Eutelsat W7. «Когда хотят доказать недоказуемое, то приходится говорить противоречивые вещи», - отметил адвокат грузинского телеканала. По его словам, компания Eutelsat представила «новую версию» событий, согласно которой контракт был прерван по телефону.

Напомним, что в связи с изменениями условий контракта оператором, спутниковое вещание канала «Первый кавказский» было прекращено. Сейчас канал на русском языке доступен в Грузии только в интернете и по кабельным сетям. Руководство грузинского телевидения видит в действиях спутниковой компании политическую подоплеку. Генеральный директор «Первого кавказского» Зураб Двали сказал, что отключение телеканала от французского спутника произошло «не без помощи России».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.