Чем сильнее маховик ожидания войны будет раскручен, тем сложнее будет его остановить. Чем сильнее в обществе будет военная истерия, тем труднее будет погасить разгоревшиеся угли войны. Именно это мы наблюдаем сегодня в Грузии. А порой и в России.

Иначе, чем объяснить призывы то к отставке, а то и к смещению законно избранного Президента Грузии? Может кому-то и не нравится личность Михаила Саакашвили, но ведь он же не призывает с свержению завлабов, завклубов или торговцев стульями?

Так какая же судьба уготована несчастной Грузии? Неужели придут "оккупанты", всех убьют и все отберут? Сомневаюсь. У русских самих от 20000 до 100000 заброшенных сел, деревень, поселков, и других "неперспективных" населенных пунктов. И с каждым годом число жителей оставшихся российских деревень безвозвратно уменьшается. Так, в центральных районах России уже нередко можно встретить деревню, где проживает 7-9 человек, или село, где осталось 5-6 стариков. А молодежь уже давно разбежалась по городам или спилась. По-сути, русский народ лишают своих корней, превращают в перекати-поле. Так что не нужны русским грузинские села - они и свои бросили на произвол судьбы!..

Но все же, кто угрожает народу Грузии? Кто хочет отобрать дома, заводы и фабрики? Безопаснее уклониться от ответа и высказать такую мысль. Чтобы сохранить свои дома, заводы и фабрики, нужно не сражаться за них с оружием в руках, а добиться, чтобы не было войны.
Ну, а что нужно сделать для того, чтобы был мир? Рыть противотанковые рвы вдоль границы? Строить блиндажи? Записаться контрактником в армию ? Или сорвать голос выкрикивая проклятия на площадях? А может писать "Письма протеста" Путину? А вы не пробовали писать "Письма мира", например, Дмитрию Медведеву? Конечно, его авторитет в мире еще не так высок, как у Владимира Путина, но все же...

В конце-концов, Дмитрий Анатольевич, хоть и интеллигент, может собрать российских министров и спросить У НИХ, какие у них планы в отношении Грузии. Разумеется, и Владимир Владимирович мог бы спросить С НИХ, почему они до сих пор не "разобрались" с Грузией. Но Вам нужен такой поворот событий?

В прошлом году в России упорно муссировали слухи о возможном приобретении у Франции большого десантного вертолетоносца типа "Мистраль". Как стало известно, скоро эти слухи обретут реальность. Но ведь этому оружию нужен океанский простор! Зачем России на Черном море такой монстр ? Наводить "конституционный"  порядок в Крыму?

Уж не хочет ли кто в России захватить Грузию с моря ? Или кто-то хочет запугать свободолюбивый грузинский народ? А может это средство давления на независимое от России грузинское руководство?

А может дело вовсе не в том, что Грузия представляет собой военную угрозу для России? Может, кто-то имеет возможность построить на своих верфях 2-4 таких вертолетоносца и хочет на этом заработать? Разумеется, можно строить и гражданские суда, и военные корабли для других стран. Но за такие заказы надо бороться: участвовать в тендерах, конкурировать, строго соблюдать качество продукции...

Говорят, в царской России была такая коррупция, что строительство только одного линкора обошлось казне в 3-4 раза дороже. Думается, с вертолетоносцами может быть такая же история. К тому же налогоплательщикам, вероятно, говорят лишь о первоначальных расходах на "железо", забывая упомянуть о расходах на его дооборудование, переделках, обеспечении электроникой, вооружением, авиацией, эксплуатационных расходах и т.д. и т.п.

А ведь этот монстр еще должен где-то базироваться. Это потянет за собой целый шлейф проблем...Разве Черноморский флот РФ в 2017 году не будет окончательно выведен из Крыма? Или он все-таки останется? И как его намерены тогда использовать? Не пойдет ли это во вред Украине? Или к тому времени Крым уже станет Самопровозглашенной Республикой?
Вот тут мне уже "сигналят", что пора завязывать с вопросами. Так и сделаю. В общем, поменьше эмоций, друзья, больше прагматизма! Для того, чтобы не было войны, нужно сделать, чтобы она была невыгодна. Точнее, чтобы более выгоден был мир.

Не пора ли грузинским и российским руководителям "сесть рядком, поговорить ладком"? Действительно, не век же идти на поводу у милитаристов. У наших экономик можно найти столько точек соприкосновения, что будут созданы тысячи новых рабочих мест.

Думается, многие наболевшие вопросы могли бы решить совместно лидеры наших стран. Но маловероятно, что президент Саакашвили вот так возьмет и прилетит к премьер-министру Путину в Москву. Но если гора не хочет прийти к Путину, то Путин может сам прийти к горе. Не для того ли Россия покупает огромный вертолетоносец, чтобы Путин пришел (приплыл) в Грузию сам? Не на этом ли монстре Путин сможет подписать Акт о капитуляции Грузии? Ведь в свое время Акт о капитуляции Японии был подписан на другом монстре - линкоре "Миссури".

А может встречу наших президентов, которых избрали грузинский и российский народы, провести на "нейтральной" территории, например, в Крыму? Однако, не хотелось бы, чтобы у общественности сложилась ассоциация с Ялтинской конференцией времен Второй Мировой войны.
А ведь вопросы по территориальному спору, наверняка, будут подняты грузинской стороной. Может здесь напомнить эпизод из фильма "Кавказская пленница" - "Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет!". Россия могла бы стать гарантом неприкосновенности границ Грузии (для начала даже в их нынешней конфигурации).

В этом случае, если Южная Осетия, Абхазия или кто-то еще нападет, например, на Грузию, другой участник Договора поддержит своего партнера. Или там ждут, когда Россия, заключив военный договор с Южной Осетией и Абхазией, совместными усилиями ответит на "провокации" Грузии и окончательно разгромит "агрессора"? Надеюсь, Грузия еще хочет оставаться свободной страной? Желаю ей здравствовать еще многие века.

Вообще говоря, позиция Грузии по этому вопросу давно известна - Россия должна вернуть незаконно захваченную территорию соседнего государства. Но пикантность ситуации состоит в том, что Россия ничего не захватывала. Она оказала посильную помощь южноосетинскому и абхазскому народам, а те захотели официально зафиксировать свой давний и фактический выход из состава Грузии, объявив себя самопровозглашенными республиками.

Более того, вот уже полтора года они являются официально независимыми от России. А то, что между нами налаживаются добрососедские связи, вполне понятно - между соседями и должны быть добрые связи. Давайте и с Грузией развивать добрососедские отношения. Концепция наших отношений должна быть такая: "Сотрудничество, не взирая на личности."

Кстати, пора напомнить самопровозглашенным республикам, что они должны сами нести бремя содержания своей собственности, точнее - бремя собственной свободы. В условиях Россия не может (и не обязана) кормить "чужие рты". Значит, Южная Осетия и Абхазия должны определиться - будут ли они вступать в состав РФ (Российской Федерации) на правах субъектов Федерации или будут вынуждены вернуться в состав Грузии. Или пусть платят за свою игру в независимость!..

Может, перед подписанием всеобъемлющих договоров сначала провести неофициальную встречу Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева в Сочи? Пообщались бы там, обсудили вопрос о подписании ими в Тбилиси Договора о ненападении и взаимной помощи в случае агрессии.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.