Писатель, публицист, бывший советский диссидент Владимир Буковский заявляет, что весь мир знал о подготовке Москвы к военной агрессии против Грузии в августе 2008 года, но не оценил предполагаемые события адекватно.

Как отметил он в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2", "об этом Москва предупреждала Запад еще во время признания независимости Косово. Но Запад недостаточно серьезно оценил агрессию, и надо отметить, что его реагирование и по сей день неадекватное".

Буковский, находящийся в настоящее время в Тбилиси, намерен прочесть курс лекций о политике Советского Союза и современной России местным студентам. В частности, публицист выступит в Новой экономической школе, университете Ильи Чавчавадзе и Свободном университете. Кроме того, запланированы встречи писателя с представителями исполнительной и законодательной властей, а также посещение музея оккупации, передает "Росбалт".

Излагая свои тезисы грузинскому телевидению, экс-диссидент также отметил, что Москва по-прежнему не выполняет взятых на себя обязательств. Создается впечатление, что приоритетами для Запада являются российские нефть и газ и, соответственно, хорошие отношения с Россией, сообщил он.

Также Буковский предсказал усиление провокаций с российской стороны, поскольку Москве "нужна постоянная напряженность с Грузией, чтобы показать Западу и США собственную силу". "Это геополитическая игра", - добавил бывший диссидент.

Говоря о предстоящей продаже РФ французского вертолетоносца "Мистраль", Буковский заявил, что это "агрессивное оружие, представляющее настоящую опасность в руках России".


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.