Валерия Новодворская: Россия ничему не учится

Валерия Новодворская на презентации  книги
О причинах особого расположения к Грузии и приезда в Тбилиси, о существующей в России и Грузии обстановке, а также об ожидающих Грузию со стороны России опасностях "ИнтерпрессНьюс" беседует с известной российской правозащитницей Валерией Новодворской.

- Госпожа Новодворская, в России Вас часто критикуют из-за особого благорасположения к Грузии. Чем обусловлено ваше отношение к Грузии и какова цель вашего прибытия в Тбилиси?

- После того, как Грузия отказалась быть сателлитом России, исполнять роль своего рода ковра под ногами России, и избрала путь вдали от СССР, у нее в России осталось мало друзей. Если быть до конца искренними, среди тех, кто когда-то занимался политикой, верными Грузии остались я и Константин Боровой. Можно сказать, что в августе 2008 года мы оба стояли на передней линии поддержки Грузии. Вы, наверное, знаете, что Боровой создал сайт в поддержку Грузии. В августе 2008 года мне запретили выступать по "Эхо Москвы" за то, что я говорила правду о Грузии. Путин вызвал в Сочи главного редактора "Эхо Москвы" Венедиктова, запугал его и обозвал врагом страны. В тот же период российские правозащитники возвысили голос против действий Кремля, когда грузин в Москве собирали, как креветок, и отправляли на родину. Тогда в России никто не хотел даже слышать о том, что на своей территории Грузия имела право с оружием в руках защищать ее.

Я горжусь Грузией. У меня все основания гордиться Грузией за то, что она сделала выбор в пользу Запада, замечательно осуществила реформы в стране, имеет чувство достоинства и не хочет восстановления Советского Союза. Я горжусь Грузией и за, можно сказать, выигранную войну. Выигранную потому, что Россия хотела не только присвоить Абхазию и Южную Осетию, а захватить всю Грузию, но Грузия смогла остановить Россию. Грузия является предметом гордости именно потому, что не стала унижаться и попрошайничать перед Россией, чтобы получить нефть и газ, как это сделали Германия и Украина. Грузия сохранила достоинство даже тогда, когда не знала, чем сможет обогреваться зимой.

Я горжусь Грузией также за то, что это первая страна, которая за все существование Российской империи посмела прервать с ней дипломатические отношения. Основания к этому были у Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, но ни одна из этих стран не посмела сделать это. Если быть еще более искренними, основания к этому были даже у США, когда Россия задержала гражданина этого государства, обвинила в шпионаже и взамен на освобождение потребовала от задержанного признания своей вины. Если бы я была президентом США, непременно потребовала бы от конгресса и сената прервать дипломатические отношения с Россией.

Что касается цели моего приезда в Тбилиси. Я приехала по приглашению Кахи Бендукидзе. Буду участвовать в круглом столе, который обсуждает перспективы постсоветского пространства. Кроме этого, запланировано мое выступление с лекциями в тбилисском и горийском университетах. Несмотря на то, что я практически никуда не выезжаю, никак не могла отказаться от приезда в Грузию. К сожалению, я не олигарх и не военное лицо, чтобы помочь Грузии финансами или военной силой, поэтому делаю то, что могу. В Тбилиси я прибыла для оказания моральной и политической поддержки Грузии. Если возникнет такая надобность, готова даже записаться в грузинскую армию.

- Мы часто знакомимся с вашими соображениями по поводу существующей в России ситуации, но не происходит ли чего-нибудь нового и интересного в сегодняшней России?

- В России происходит то, что должно происходить в стране, которая не желает ничему учиться, делать выводы из уроков истории. Россия не делает западного выбора, она деградирует. В России происходит реставрация советского порядка и раскулачивание бизнеса, и неизвестно, чем все это закончится. Велика вероятность того, что в России еще долго ничего не изменится.

Россия будет разлагаться дальше, продолжится та обстановка, когда от этой страны все будут в шоке, и никто не станет способствовать ее возрождению. Но дело в том, что Россия все еще опасна. К несчастью, у нее еще есть ресурсы, ядерное оружие, и управлять страной все сложнее. Россия все больше становится похожа на Китай, Северную Корею, Иран и Кубу. К сожалению, в сегодняшнем мире нет инстанции, которая может разрешить проблему России и этих стран.

- Российское руководство заявляет, что не собирается отказываться от признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона. По вашему мнению, как будут развиваться в такой обстановке процессы в оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона?

- Процессы в Абхазии и Южной Осетии будут развиваться так же, как в других субъектах Российской Федерации. Сейчас из всех субъектов РФ слышны голоса протеста и плач. Наглядный пример этому Башкирия, Калмыкия, Татарстан, восточная Сибирь, Калининградская область и другие регионы.

Выделенные Москвой средства разделят между собой правящие Абхазией и Южной Осетией бандитские кланы. В этих регионах не будет ни экономики, ни нормальной жизни, но когда у России иссякнут финансы, проживающие в этих регионах люди умрут с голоду. Подождите немного и сами увидите, что абхазы и осетины будут извиняться перед грузинами и просить, чтобы вы снова приняли Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии.

- В Грузии много разговоров о возможной агрессии против Грузии со стороны России. Заявления о такой опасности президент Саакашвили сделал и в Лондоне. Как вы считаете, насколько реально развитие событий по подобному сценарию?

- Меня тревожит поведение Белого дома. Буш, над которым все насмехались, что бы ни говорили, был героической личностью. Он верил в Бога и считал, что его главный избиратель – Бог. А Обама верит в рейтинги. Подозреваю, что если бы в августе 2008 года вместо Буша президентом США был Обама, Америка не отправила бы корабли в Грузию и Россия полностью захватила бы ее.

Обама испытывает сильное желание договориться с Россией. У меня создается впечатление, что он стыдится той роли, которую США играла в мире.

Соединенные Штаты Америки были не жандармом, а, если можно так выразиться, куратором мира. По другому нельзя, ведь кто-то должен контролировать планету Земля.

Когда я думаю о предполагаемых опасностях, ожидающих Грузию, меня удивляет действия грузинской оппозиции. Она ведет себя так ненормально, будто Грузия находится на Марсе, а Россия – на Сатурне, и между этими планетами пока еще нет связи. Когда совсем близко от Тбилиси стоят танки вражеской страны, такие действия непонятны. Грузинская оппозиция ведет себя так, будто приглашает стоящие вблизи грузинской столицы российские танки в Тбилиси. Таким поведением действительно можно дождаться подобных действий от России. Создается впечатление, будто грузинская оппозиция умоляет Россию вступить в Тбилиси.

- По Вашему мнению, наряду с пассивностью США, опасность для Грузии создает грузинская оппозиция?

- Да, я говорю именно об этом. Грузинская оппозиция ведет себя так, как будто желает оккупации Грузии и готова к выполнению роли тех неизвестных людей, которые в 1968 году призвали советские танки в Чехословакию. Они забывают, что российские танки стоят не так уж далеко от Тбилиси. Оппозиционеры зря надеются, что в случае появления в Тбилиси российских танков Кремль даст им выбрать президента. Москва давно подготовила президентом Грузии Игоря Гиоргадзе, который живет вблизи от Москвы, на государственной даче.

Глядя на действия грузинской оппозиции, у меня часто возникает желание взять их за шкирку, и знаете, почему? Потому, что хорошо знаю, какие неприятности могут ожидать простых граждан Грузии в случае возвращения России в Грузию. Поэтому считаю, что оппозиция должна воздержаться от резких шагов и вести себя более осторожно.

Для Грузии представляет опасность также двойное гражданство. Грузия не должна допускать у себя двойного гражданства Грузии и России. Я говорю это потому, что боюсь повторения разыгранной Россией в Абхазии и Южной Осетии истории. Я имею в виду раздачу в этих регионах российских паспортов. Россия действует глупо и примитивно. Раздавать паспорта, а потом действовать под мотивом защиты своих граждан в других странах начал Гитлер, а Россия применила этот метод в 2008 году в Грузии. Двойное гражданство очень опасно для всего постсоветского пространства и, в первую очередь, для Грузии. Пока Россия не нейтрализована, все бывшие советские республики должны отменить двойное гражданство.

Теперь, когда Россия и Грузия, мягко говоря, находятся в недобрососедских отношениях, я вообще не понимаю, как в Грузии может стоять вопрос о двойном гражданстве одновременно Грузии и России. По моему мнению, проживающие в России и Грузии граждане, которые хотят двойного гражданства, должны удовлетвориться выбором одного из них.