Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наследие Холодной войны: НАТО превращается в мирового полицейского

© коллаж ИноСмиоружие грузия
оружие грузия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
НАТО все больше выглядит как мировой полицейский. Единственное, что может подтолкнуть Грузию к этой работе полицейского – это восстановление нашей территориальной целостности, но это тот вопрос, в который НАТО вмешиваться не станет.

Недавно рассекреченные советские документы показали, что в 1952 году Иосиф Сталин предложил США сделку: он объединит Германию, уйдя из Восточной Германии, при условии, что эта объединенная Германия откажется присоединиться к НАТО. Вашингтон отверг это предложение, хотя всегда утверждалось, что США делали все возможное, чтобы объединить Германию вплоть до падения Берлинской стены в 1989 году.

Опубликованные документы стали неожиданностью для многих экспертов. После смерти Иосифа Сталина Лаврентий Берия призвал западные стран объединить Германию и сделать ее нейтральным государством. Джеймс Уорбург (James Warburg) считает, что подобная возможность существовала, но вместо этого они решили принять Западную Германию в НАТО, и страна присоединилась к альянсу в 1955 году.

Случай с Германией несет в себе важные выводы для «разделенной» Грузии. Решение присоединиться к НАТО отложит разрешение территориальных споров Грузии на десятилетия. Крайне маловероятно, что территориальная целостность Грузии волнует США больше, чем территориальная целостность Германии. Никаких признаков этого нет. Более того, как и в случае с Германией, территориальная целостность Грузии считается менее важной, чем ее членство в НАТО.

В 1955 году социалистические страны (под руководством СССР) подписали Варшавский договор. НАТО всегда отказывалось от предложений подписать пакт о ненападении со странами Варшавского договора или распустить оба альянса. Мы в Грузии много говорим о НАТО, но обсуждение редко доходит до подробностей. Почти никто не говорит о том, чего конкретно стоит ожидать Грузии от членства в НАТО? Какие преимущества это даст нам? Или мы должны присоединиться к НАТО лишь «ради» России, чтобы отомстить ей? Присоединение к НАТО не только влияет на территориальную целостность Грузии, которая, несомненно, является жизненно важной, но и на все аспекты грузинского государства.

Давайте рассмотрим прежде всего военный аспект. Перспективы здесь не назовешь привлекательными. В интервью 2007 года бывший министр обороны Давид Тевзадзе заметил: в НАТО существуют квоты на вооруженные силы и планы использования всех войск стран-членов альянса. С момента присоединения к альянсу Болгария, Румыния и Чехия разоружились. После того, как им объяснили, какова будет их функция в НАТО, этим странам пришлось значительно сократить свои вооруженные силы. Если ситуация изменится завтра, эти страны станут уязвимы из-за отсутствия собственной армии. Если мы присоединимся к НАТО, мы станем первой мишенью российской атаки. Даже если мы вступим в альянс, на практике никто не сможет помочь нам своими войсками. Единственный инструмент помощи, имеющийся у НАТО, это Турция, способная к быстрому реагированию, но быстрое реагирование означает, что Грузия превратится театр военных действий. Действительно, мрачная перспектива.

Грузинская общественность демонстрирует поразительно плохое знание НАТО. Общепринятое мнение таково, что все, что было плохо при советской идеологии, автоматически стало хорошим после развала СССР. Если бы НАТО действительно было альянсом против советской угрозы, оно бы исчезло после роспуска Варшавского договора. Но на деле происходит как раз обратное: НАТО расширяется в бывшие социалистические страны и некоторые из бывших советских республик.

В своей книге «Выбор: глобальное доминирование или глобальное лидерство» (The Choice: Global Dominance or Global Leadership), опубликованной в 2004 году, Збигнев Бжезинский проводит интересные параллели: «В 1990-х годах двадцатого века НАТО приобрело новую роль, приведя яростные и беспокойные Балканы к стабильности. В начале следующего десятилетия стало ясно, что  мы не можем избежать некого пакта стабильности для Кавказа, который был бы схож с пактом стабильности для Юго-Восточной Европы».

Признание независимости Косово в балканском примере продемонстрировало, как именно выглядит эта стабильность. Подобный отказ от территориальной целостности непривлекателен для Грузии. Бжезинский считает, что дальнейшее проникновение НАТО на территорию бывшего Советского Союза неизбежно, так как Россия признала превосходство атлантического сообщества в структуре мировой безопасности. Последние четыре года продемонстрировали, что отношение России (и не только России) к НАТО радикально изменилось.

За последние несколько месяцев все больше политиков начали выступать в пользу грузинского нейтралитета. Отношение людей к НАТО также начало меняться. Грузинское общество более не имеет однородного положительного мнения по поводу присоединения страны к НАТО. Удивляться тут нечему, так как НАТО все больше выглядит как мировой полицейский. Единственное, что может подтолкнуть Грузию к этой работе полицейского – это восстановление нашей территориальной целостности, но это тот вопрос, в который НАТО вмешиваться не станет.

Если мы посмотрим на равнодушные позиции «дружеских» нам стран по поводу территориальных бед Грузии, у нас появится впечатление, что наше членство нужно Западу исключительно для своих собственных интересов. Но России не нужно НАТО у своих южных границ. НАТО было бы неплохим противовесом в диалоге с Россией, чтобы поспособствовать излечению наших болезней, но Косово показало, что территориальная целостность – это не та красная линия, которую Запад не может пересечь. Таким образом, нам нужна нейтральность при условии, что территориальная целостность Грузии будет восстановлена через переговоры с Россией.

В целом, американская политика имеет склонность к созданию мифов (политика в целом кормится мифами, но здесь масштаб особенно впечатляющ). Вот лишь несколько примеров.

В 1998 году сообщалось, что вооруженные сербские формирования занимались в Косово этническими чистками, заставив половину косовских албанцев бежать из страны. Беспрестанное кровопролитие заставило администрацию США и ее союзников провести массированные бомбардировки, чтобы дать албанским беженцам возможность вернуться домой. Короче говоря, натовская атака 24 марта изображалась как акт милосердия.

Что же произошло на самом деле? По словам американских аналитиков, с обеих сторон погибло около 2000 человек, прежде чем были начаты бомбардировки НАТО. 27 марта, на третий день бомбардировок, главнокомандующий НАТО Уэсли Кларк (Wesley Clark) сообщил журналистам, что ожидается, что сербское правительство отреагирует постыдно, и что это является поводом для беспокойства политического руководства Запада. В своих мемуарах Кларк пишет, что он заявил тогдашнему Госсекретарю США Мадлен Олбрайт, что если НАТО продолжит атаковать сербов, сербское правительство, скорее всего, начнет терроризировать мирное население, и НАТО не сможет защитить их.

Профессор Бостонского университета Эндрю Басевич (Andew Bachevich) считает, что эти бомбардировки должны стать уроком для каждого европейского государства, считающего, что правила новой системы международных отношений, возникнувшей после холодной войны – и установленной Вашингтоном – к нему не относятся. Для США очень важна гегемония в объединенной, интегрированной и свободной Европе.

В феврале 2008 года США завершили свою девятилетнюю косовскую кампанию жестким нарушением территориальной целостности, суверенитета и международного права, всеми способами продвигая одностороннее признание независимости албанского Косово. Столь бесстыжее поведение США напрямую воодушевило Россию на признание Абхазии и Южной Осетии. И действительно, если подобный шаг приемлем против Сербии, почему его нельзя предпринять и против Грузии?

После постыдного заседания Совета безопасности ООН, прошедшего 17 февраля 2008 года, по Сербии прокатилась волна антиамериканских настроений. Поразительно, что подобные настроения формируются как раз в тех странах, которые американцы хотят сделать более демократичными. США каким-то образом умудрились посеять антиамериканские настроения в бывшей Югославии, которая была самой прозападной страной – и экономически и с точки зрения менталитета - после роспуска Варшавского блока.

Во время последних президентских выборов Давид Гамкрелидзе жаловался, что из-за авантюризма Саакашвили народная поддержка присоединения Грузии к НАТО снизилась с 84 до 63 процентов всего за два месяца. Затем, за две недели, эта цифра чудесным образом выросла до 77 процентов (короче говоря, фальсифицировать результаты президентских выборов плохо, а результаты опросов общественного мнения – нормально). «Мне крайне сложно выступать в поддержку США», - сказал он. Гамкрелидзе должен сам решить, стоит ли это делать, но попытка грузинской оппозиции показать Америке, что она является более проамериканской или продемократической, чем правительство [Саакашвили], выглядит сегодня неубедительной и невыносимой.

Вслед за революцией роз, грузинский парламент быстро ратифицировал соглашение, позволившее американским военнослужащим свободно передвигаться по территории Грузии и не сталкиваться с местным правосудием в случае совершения преступления. Их будут судить по американским законам. Грузины не могут обыскивать, задерживать или арестовывать американских военнослужащих. Позвольте мне напомнить вам, что в предыдущие десять лет у российских солдат не было права переезжать с одной базы на другую без разрешения местных грузинских властей, а когда это правило было слегка нарушено, были произведены аресты.

Чем же еще является присоединение к НАТО, как не покушением на наш суверенитет? В этом контексте просто нелепо даже теоризировать о размещении баз НАТО в Грузии, так как текущая политика уже превратила Грузию в военную базу для НАТО, по которой американцы могут свободно передвигаться и делать все, что им захочется.

Большинство грузин верят, что НАТО – это военная организация. Никто не упоминает о том, что Франция покинула военную организацию НАТО, но осталась членом Североатлантического альянса. Она сделала это в 1974 году, мотивировав это желанием «полностью восстановить суверенитет Франции».

Со всеми своими проблемами Грузия по-прежнему остается для Запада такой же чужой, как и 20 лет назад. Защита нашего суверенитета остается главным приоритетом для Грузии.