Турция пытается помешать принятию американским Конгрессом резолюции, признающей геноцидом избиение армян в Оттоманской империи. Как заявила госсеретарь США Хилари Клинтон, голосование в Конгрессе "может помешать процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией".

Конгрессмены собираются принять в четверг символическую резолюцию, используя термин "армянский геноцид".

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу призвал конгрессменов проголосовать "против". "Турецко-американские отношения находятся в очень важной для обеих стран фазе, для чего нам необходимо поддерживать стратегическое сотрудничество на самом высоком уровне. Мы сделали очень важный шаг в нормализации отношений с Арменией. Не нужно этот шаг омрачать" - заявил в Анкаре глава турецкого МИДа.

Турецкая пресса сообщила, что президент Абдула Гюль в телефонном разговоре с Бараком Обамой попросил американского президента употребить все свое влияние, чтобы заблокировать принятие резолюции и предупредил, что ее принятие может сказаться на отношениях между двумя союзниками по НАТО.

Во избежание дипломатического кризиса между двумя странами, госсеретарь США Хилари Клинтон в телефонном разговоре с председателем Комиссии по иностранным делам американского конгресса Говардом Берманом попыталась объяснить ему, что голосование в Конгрессе "может помешать процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией".

Барак Обама в телефонном разговоре со своим турецким коллегой попросил его как можно быстрее ратифицировать протокол о нормализации отношений между Турцией и Арменией, который был подписан двумя соседними странами в 2009 году. Напомним, что Вашингтон считают Турцию своим стратегическим партнером в решении иранского и афганского конфликтов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.