Бывший российский олигарх Борис Березовский заявил азербайджанской службе радио Свобода, RFE/RL, что Армения и Азербайджан не должны оглядываться на Москву в своём стремлении разрешить нагорно-карабахский конфликт.

Березовский, живущий в добровольной ссылке в Британии, считает, что Россия всегда будет препятствовать всем попыткам разрешить этот конфликт.

«Россия заинтересована в том, чтобы конфликт и дальше усложнялся, а она сможет тогда разделять и властвовать», - говорит он.

По словам Березовского, нынешние руководители России не обладают ни достаточным опытом, ни соответствующим образованием. Основной интерес, по его мнению, для них представляет эксплуатация карабахского конфликта с целью выколачивания денег. 

Березовский, 64 лет, добавил, что стратегические интересы постсоветских государств и России расходятся и, как он считает, никто не будет помогать постсоветским евразийским государствам противостоять экспансии и доминированию России. Им следует полагаться главным образом на свои собственные силы.

По мнению Березовского, западные страны в основном озабочены собственными сиюминутными интересами. Он сказал, что по этой причине население в бывших советских республиках должно проявлять большую политическую активность и быть готовым ежечасно бороться за свои свободы.

В 1998-1999 годах Березовский был Председателем Исполнительного комитета секретариата Содружества Независимых Государств (СНГ). Он был также заместителем генерального секретаря в Совете Безопасности России в период правления кабинета Ельцина и депутатом Думы в 1999-2000 гг.

В 2001 году он бежал в Британию, где получил политическое убежище. Российские власти предприняли судебное расследование его деловой активности.

В 2007 году московский суд признал его виновным в хищении имущества и осудил на шесть лет тюремного заключения, обвинив в хищении около 9 миллионов долларов у компании Аэрофлот. В 2009 году он был обвинен в краже тысяч автомобилей, и осужден на 13 лет тюремного заключения.

По словам Березовского, эти обвинения сфабрикованы по политическим мотивам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.