Тбилиси подписал контракт с влиятельной американской компанией Podesta Group, которая занимается лоббированием в интересах своих клиентов. Предполагается, что благодаря стараниям этой компании Саакашвили сможет совершить свой первый визит в Соединенные Штаты с тех пор, как президентом стал Барак Обама.

Портал “Грузия Online” сообщил в среду со ссылкой на американские источники, что в апреле Михаил Саакашвили встретится с президентом Бараком Обамой, госсекретарем Хиллари Клинтон и другими официальными лицами. Как сообщает агентство “Интерфакс”, в администрации грузинского президента информацию о поездке подтвердили, однако заявили, что пока не известно, состоится ли встреча двух президентов.

Во вторник грузинский интернет-сайт Civil.ge написал, что в январе Грузия подписала с вышеупомянутой лоббистской компанией шестимесячный контракт стоимостью 300 тысяч долларов. Согласно документам, представленным компанией в Минюст США, Podesta Group будет предоставлять Грузии следующие услуги: “лоббировать ее интересы и помогать в организации контактов с государственными и негосударственными организациями и прессой”. Кроме того, она будет организовывать встречи представителей Грузии с членами конгресса США и их помощниками и представителями исполнительной власти.

Похоже, что пока у Тбилиси есть основания считать сделку удачной. Российская газета “Коммерсант” сообщает, что благодаря усилиям Podesta было достигнуто соглашение о визите Саакашвили в Вашингтон.

Когда-то Саакашвили, получивший образование на Западе и владеющий английским языком, был любимцем американской администрации и частым гостем на западных телеканалах. Он воспринимался как олицетворение демократии на постсоветском пространстве. Однако его положение осложнилось, когда Евросоюз обнародовал доклад по кавказскому конфликту в августе 2008 года, где утверждалось, что войну в Южной Осетии начала Грузия.

Не прибавило ему популярности и странное поведение. Кадры, на которых Саакашвили жует галстук во время интервью, попали в эфир и стали настоящим хитом на видеохостинге YouTube. Кроме того, бывшие коллеги Саакашвили неоднократно заявляли, что тот употребляет наркотики.

Некогда теплые взаимоотношения между Вашингтоном и Тбилиси охладели после того, как Джордж Буш покинул Белый дом. Саакашвили не был приглашен на церемонию инаугурации Барака Обамы в 2009 году. Более того, между двумя лидерами до сих пор не было ни одной официальной встречи.

Российско-грузинские отношения перестали развиваться после прихода Саакашвили к власти в 2003 году в результате “революции роз”. После войны в 2008 году дипломатические отношения между двумя странами были разорваны.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва отказывается иметь дело с Саакашвили. “С действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду, - заявил Медведев во время визита президента Абхазии. - Он для Российской Федерации персона нон грата”.

Тем временем в российскую столицу зачастили лидеры грузинской оппозиции. Бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели прибыл в Москву с двухдневным визитом, чтобы встретиться с российским руководством. Это его четвертый визит в Москву с декабря прошлого года. На прошлой неделе другой оппозиционный лидер, экс-спикер Нино
Бурджанадзе, встретилась с премьер-министром Владимиром Путиным и председателем Госдумы Борисом Грызловым.

Возмущенный Саакашвили обвинил лидеров оппозиции в том, что они предали интересы Грузии. “В Грузии есть люди, у которых ненависть к власти преобразовалась в ненависть к своему народу. Эти люди, как и в 1921 году, вновь готовы сдать Грузию России”, - заявил Саакашвили во вторник согласно сообщению агенства “Интерфакс”. “Мы никогда не будем
придатком России и готовы стать самостоятельной и свободной частью Европы”, - добавил грузинский президент.

Пока не ясно, готова ли Европа принять Грузию в свои ряды. Ясно одно: грузинское руководство обеспокоено своей репутацией за рубежом и готово платить лоббистским компаниям, чтобы они помогли Тбилиси вернуть утраченные позиции.

Контракт с Podesta Group - это не единственный договор, который глава Совбеза Грузии подписал от имени грузинских властей. Например, в январе Грузия подписала соглашение с еще одной влиятельной лоббистской компанией в Вашингтоне - Gephardt Government Affairs.

На своем официальном сайте компания сообщает, что она “подписала годовой контракт стоимостью более 430 тысяч долларов по оказанию представительских услуг” Грузии и что “руководителем группы будет бывший лидер демократов в Палате представителей”. На сайте также сообщается, что “связи Gephardt с демократами и администрацией Обамымогут быть полезны для грузинского правительства, которое хотело бы получить поддержку США для вступления в НАТО и для противодействия России”.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.