Грузинская телекомпания "Имеди" в субботу вечером не на шутку перепугала жителей страны, сообщив о нападении России на Грузию.

В эфире этой телекомпании вышел выпуск передачи «Хроника», в котором события 7 июня 2010 года были представлены так, будто оппозиция проиграла местные выборы, устроила акции протеста, чем воспользовалась Россия, осуществив полную аннексию Грузии.

В сюжете были использованы документальные кадры, очень напоминающие военные действия августа 2008 года.

В течение нескольких минут телеканал без соответствующих титров о том, что на экране идет имитация войны, рассказывал о бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии.

Телекомпания показала кадры, на которых жители в панике после вторжения бегут из Тбилиси, Гори, Мцхеты, других регионов.

Сообщалось также о гибели президента Грузии и создании Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе.

В конце выпуска ведущий объявил что эта передача была посвящена "возможному развитию событий" и не имеет никакого отношения к реальности.

После репортажа началось обсуждение «возможного развития событий» в студии грузинскими экспертами.

Бомба

Однако «спецрепортаж» к тому времени уже произвел эффект разорвавшейся бомбы. Сообщения вызвали панику среди жителей столицы.

Перепуганные перспективой бомбежки Тбилиси, жители столицы звонили в официальные инстанции и знакомым, не зная, что делать.

Многие бежали на улицы искать пункты раздачи оружия.

Продовольственные магазины тоже были полны запаниковавшими покупателями, скупавшими все подряд - от спичек до сахара.

После «Специального репортажа» телекомпании «Имеди» многим людям стало плохо.

Как сообщили в тбилисской станции скорой помощи, она работала вечером в субботу усиленном режиме из-за возросшего числа вызовов. По данным скорой помощи, есть случаи инфаркта и потери сознания.

Вместе с тем, позже официальный представитель Службы скорой медицинской помощи Тбилиси опроверг сообщения о резком росте числа случаев инфаркта после передачи телеканала "Имеди", хотя отметил, что незначительно выросло число вызовов из-за повышенного "невротического фона".

Возмущение

После выхода в эфир спецрепортажа к зданию телекомпании начали прибывать возмущенные и шокированные жители столицы и лидеры оппозиции, среди которых была и лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе.

Она заявила, что подаст иск в судебные инстанции против авторов передачи, которые являются, по ее словам, врагами собственного народа

В эфире независимой телекомпании «Маэстро» лидеры оппозиции называли это «террором» против собственного народа. Представитель «Альянса для Грузии» Зураб Абашидзе возложил ответственность на президента, который, по его данным, знал о готовящемся сюжете и одобрил его.

Манана Манджгаладзе: "Когда делается подобная передача, необходимо, чтобы предупреждающая надпись была на протяжении всей передачи"

Лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе заявил, что авторы и заказчики этой передачи должны отвечать перед судом.

«Моделированная хроника» телекомпании «Имеди» вызвала панику и в городе Гори.

Силовики спокойны

Как сообщает агентство «ИнтерпрессНьюс», большинство горийцев покинули дома и вышли на улицу. Появились очереди возле бензозаправочных станций, где граждане стремятся запастись бензином.

Единственные, кто не перешел на чрезвычайный режим, были силовые структуры.

После выхода репортажа в эфир и последующей за этим реакции, заявление сделала пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

По ее словам, сюжет телекомпании «Имеди» вызвал недовольство президента Грузии.

«Когда делается подобная передача, необходимо, чтобы предупреждающая надпись была на протяжении всей передачи», - отметила Манджгаладзе.

Телекомпания "Имеди" принесла извинения зрителям.

"Мы приносим извинения общественности в связи с имитированной "Хроникой" в передаче "специальный репортаж", целью которой было помешать агрессивным планам России. Приносим извинения за то, что имитация "Хроники" вызвала обеспокоенность граждан стран", - говорится в бегущей строке на телеканале "Имеди".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.