СМИ Азербайджана

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что путь участия армянской общины Нагорного Карабаха в переговорах между Баку и Ереваном по урегулированию конфликта пролегает через принятие Арменией обновленных Мадридских принципов, пишет газета «Азадлыг».
"Если Армения принимает обновленные Мадридские принципы, то это открывает путь для подготовки большого соглашения, к которому могут быть подключены армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха", - заявил на пресс-конференции Эльмар Мамедъяров.

Так он прокомментировал высказывания министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о том, что без привлечения Нагорного Карабаха к переговорам прогресса в решении конфликта не будет. Министр отметил, что статус Нагорного Карабаха будет определяться после возвращения в этот регион вынужденных переселенцев. "Как это будет происходить, в каком виде, пока неизвестно. С возвращением вынужденных переселенцев на свои земли, это работа не будет закончена, она будет продолжена, и возможно, в дальнейшем для решения соответствующих проблем будут создаваться специальные комитеты. Но, сейчас затрагивать этот вопрос пока рано", - сказал Мамедъяров.

Несмотря на непрекращающееся давление ряда западных стран, выразившееся спустя неделю после решения комитета Конгресса США и признания так называемого «геноцида армян» со стороны парламента Швеции, Турция демонстрирует готовность отстоять свои национальные интересы. Как заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, Анкара никогда не согласится с несправедливыми обвинениями в свой адрес.

 

В знак протеста против действий американских и шведских парламентариев Турция отозвала своих послов из Вашингтона и Стокгольма, напоминает газета «Азербайджанские известия». Кроме того, премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган отменил свои намечавшиеся визиты в Швецию и США. В частности, глава турецкого правительства в середине апреля должен был отправиться в Вашингтон для участия в саммите, посвященном ядерной энергетике. Вице-премьер Турции Джемиль Чичек так прокомментировал непринятие Эрдоганом приглашения американских властей: «Мы показали, что наша позиция не сиюминутная, а целенаправленная, и мы ожидаем, что противоположная сторона учтет нашу позицию».

По инициативе группы националистически настроенной молодежи впервые в Азербайджане прошло мероприятие "Эpгенекон" в целях объединить азеpбайджано-туpецкую молодежь, «доказывающую любовь к родине и нации, а также готовую доказать свою любовь и самоотверженность на деле», сообщает  газета«Олайлар». Мероприятие прошло с участием представителей правления Конгресса азербайджанцев мира, женского совета КАМ, молодежной организации структуры, организации "Семь государств - единая нация" и дp. Основным оpганизатоpом меpопpиятия был председатель молодежной организации КАМ, учредитель и главный pедактоp газеты "Ени Нефес+" Сеймуp Гасанли. Мероприятие, прошедшее в национальном духе, вызвало интерес ряда тюркских государств.

СМИ Армении

По авторитету Турции, как страны-члена НАТО, страны, стремящейся в ЕС, будет нанесен серьезный удар, заявил в интервью газете «Айоц ашхар» директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян. «Двери Европы закроются перед ней, поскольку страна, выступающая с подобными заявлениями, не имеет права становиться членом ЕС. Это очевидно», - сказал Сафрастян, комментируя заявления премьера Турции Реджепа Эрдогана о возможном выселении из страны армян. «Турция в очередной раз оказывается в изоляции. Эти угрозы – с дипломатической точки зрения являются грубой ошибкой и свидетельствуют о недальновидности правительства Турции», - отметил Р.Сафрастян.

Представитель партии «Дашнакцутюн» Грант Маргарян считает, что кольцо вокруг Турции сужается. «Кольцо вокруг Турции постепенно сужается. Им не отвертеться от признания действительности. Количество сторонников признания и осуждения Геноцида армян растет», - заявил Г.Маргарян в беседе с газетой «Аравот».

Газета «Жаманак» побеседовала с экспертом по вопросам Евразии Мэтью Климентсом. Отвечая на вопрос о принятии резолюции по Геноциду армян в Комитете по международным делам Палаты представителей Конгресса США и о влиянии этого факта на процесс урегулирования армяно-турецких отношений, эксперт заявил: «Принятая резолюция, цель которой – оказать давление на Турцию, на самом деле возымела отрицательные последствия, нарушив процесс армяно-турецкого примирения. Принятие резолюции означает, что США выбрали в качестве мишени Турцию, но это отнюдь не означает, что Армения может с легкостью освободиться от своей доли ответственности. Какую цену заплатят стороны – станет ясно уже в предстоящем времени».

По мнению газеты «Иравунк de facto», до разрешения карабахского конфликта экс-президент Армении Левон Тер-Петросян принципиально против своего вступления в состав исполнительной власти и взятия на себя этих полномочий. Согласно муссируемой информации, для оппозиционного Армянского национального конгресса, лидером которого является Тер-Петросян, первостепенным считается проведение внеочередных парламентских выборов. В этом случае лидер АНК ждет, что возглавляемый им союз получит как минимум 30% мандатов.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.