На «возможное нападение России на Грузию», так называемую имитацию телекомпании «Имеди» отозвались и политические круги России. Министерство иностранных дел России выступило по этому поводу со специальным заявлением и назвало эту акцию аморальной , безответственной и опасной.

Первый заместитель председателя комитета безопасности Государственной думы России Михаил Гришанков назвал программу «Имеди» «грубой и циничной провокацией». «В этих материалах, которые не могли бы попасть в эфир, обойдя правительство Грузии, явно вырисовываются признаки информационной войны против России», - отметил депутат.

Он же заявил, что репортаж «Имеди» был направлен не только против России , но и против своего грузинского народа. «Население Грузии впало в шоковое состояние от увиденного и услышанного», - заявил он. «Вся европейская дипломатия говорит о случившемся инцинденте, как о неадекватности грузинского правительства», - подчеркнул Гришанков.

«Это свидетельствует о полном фиаско режима Саакашвили, который своими ужасными шагами старается сохранить свою власть, которая уплывает из его рук», - заявила заместитель председателя комитета по странам СНГ Государственнной думы России Татьяна Москалькова.

По поводу репортажа телекомпании «Имеди», вышедшего в эфир 13 марта сего года,  «Джорджиан Таимс» обратилась за комментариями к депутату Государственной думы России, политологу Сергею Маркову.

- Вам известно об  телеимитации телекомпании «Имеди»...

- Да. Уже весь мир знает об этом. Я не сомневаюсь, что это шоу организовано Саакашвили. Именно это указывает на то, что он является непрогнозируемым политиком и авантюристом. Саакашвили пойдет на все, и от него можно ожидать любых шагов.

Мне известно об этом, и мы сделали соответствующие выводы, чтобы избавиться от необдуманной политики Саакашвили. Этот политик должен исчезнуть с европейской политической арены, чтобы не мешать формированию безопасности современной Европы. Кто–то должен сделать это. За его исчезновение ответственны американцы. Потому что это они привели его к власти.

- Возможно ли, что с целью убрать Саакашвили, Россия все–таки разыграет сценарий, который преподнесли зрителю в этой телеимитации?

- Конечно же, нет. Нам не нужен такой дурацкий сценарий. Мы и до сих пор не вторгались в Грузию, чтобы свергнуть его. Мы защищали народы «южной Осетии» и Абхазии от вторжения грузинских войск. Что касается той провокации, которая была показана этим телеканалом, у нее были определенные , далеко ведущие цели, на которые мало кто обратил внимание.

- Что вы имеете в виду?


- Их целью было нанести удар по оппозиции, на что почти никто не обратил внимания. А это значит, что Саакашвили собирается провести репрессии по отношению к оппозиции и готавит народ подобными выходками на идеологическом уровне.

- Вы имеете в виду всю оппозицию, или только тех, кто выступает за восстановление отношений с Москвой?

- Нет, против тех «оккупационных сил российского правительства», которые были там упомянуты, то есть, имеются в виду Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, которые недавно были в Москве. Их ведь упомянули в том сценарии, показанном по телевидению.

- В сценарии было сказано, что сначала было совершено покушение на Кокойты, и после этого российские войска двинулись на Тбилиси. Вы исключаете существование подобного плана хотя бы в определенных российских кругах?


- Возможность проведения террористического акта на Кокойты действительно существует. Но нападение на Грузию со стороны России исключено. Нам это не нужно. Это не входит в наши планы. Так что, и вы исключите это.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.