В воскресенье президент Саакашвили наградил орденами Чести всех членов сборной Грузии по регби, одержавшей победу над Россией со счетом 36:8 в последнем туре Кубка европейских наций и занявшей первое место в первом дивизионе.

Еще до субботнего матча Грузия и Россия квалифицировались на Кубок мира, который пройдет в следующем году в Новой Зеландии. Грузия набрала в группе 27 очков, Россия - 25.

На встрече с игроками национальной сборной в президентском дворце, Саакашвили поблагодарил команду, посвятившую матч против России памяти погибших грузинских солдат.

«Я не хочу политизировать спорт. Мы не должны испытывать ненависть к спортсменам и ее не испытываем; спорт – это дружба. Однако ни один российский телеканал не сообщил о вашей победе», - заявил Саакашвили.

«В Грузии вчерашний матч называют «матчем чести», и я хочу наградить всю команду орденом Чести», - добавил он.

Матч между Грузией и Россией проходил в турецком черноморском городе Трабзоне, в трех часах пути от грузинской границы. На трибунах стадиона присутствовали до 6 000 грузин, в том числе спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе, министр культуры и спорта Ника Руруа, представитель Грузии в ООН Александр Ломая, а также первая леди Сандра Рулофс (Sandra Roelofs).

Год назад грузины разгромили русских со счетом 29:21 в первом на этом турнире матче между странами, проходившем на Украине в городе Мариуполь.

Субботний матч стал важной темой для грузинских телеканалов. Новостные выпуски тщательно освещали не только победу и ее празднование, но и подготовку к матчу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.