Сюжет «Имеди» стал объединяющей идеей для половины грузинской оппозиции. Вчера несколько партий приняли участие в консультациях, инициированных лейбористами и посвященных спасению страны от неадекватного правительства. По итогам встречи в гостинице «Тбилиси Марриотт» принято обращение к международному сообществу с просьбой отреагировать на действия правительства, пропагандирующего войну.

«Хроника нападения России и на Грузию», придуманная телевизионщиками, продолжает будоражить грузинское общество. Внесистемная оппозиция сегодня обсудила политическую ситуацию в ракурсе последнего скандала.

Те, кто пришел на заседание в «Тбилиси Марриотт», считают главным врагом Грузии на данный момент не Россию, как внушала всем «Имеди», а собственное правительство.

От этого внутреннего врага спасать Отчизну призвала на форуме лидер «Демократического движения - единой Грузии» Нино Бурджанадзе. По ее словам, ради этой цели нужно объединиться, несмотря на расхождения во взглядах.

Бурджанадзе утверждает, что сегодня на международной арене Грузия находится в тяжелом положении. «Над нами попросту все издеваются. Раньше насмехались над Саакашвили, а сегодня с иронией отзываются обо всей стране», - отметила она, передает «Интерпрессньюс».

По ее словам, грузинам пора перестать надеяться только на международную помощь. «Мы независимое государство. Все представители общества раз и навсегда должны встать вместе и спасти себя. Когда родина горит, ей нужна вода, чтобы потушить огонь. Сейчас не время для раздумий», - заявила Нино Бурджанадзе.

Грузинский политический спектр должен сделать все, чтобы добиться досрочных президентских выборов и привести к руководству страной ответственную власть, считает экс-спикер.

Нынешнего президента, чьи страхи отражал сюжет «Имеди», лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе назвал нездоровым. «Мы должны определиться, как бороться с шизофреником», - пояснил он журналистам. А телекомпании, поддерживающей ненормальный режим, он объявил бойкот.

Подобные оппозиционные встречи будут проводиться и впредь, пообещала Эка Беселия, недавно покинувшая ряды партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Целью этих консультаций будет »замена власти всеми допустимыми методами». Беселия не смущает, что весной прошлого года сотрудничество партий не принесло результатов.

По ее словам, оппозиция еще раз должна пройти тот путь борьбы, который проходила уже не раз, и «если в этой борьбе кто-то устанет, может отдохнуть».

Уже завтра состоится первая акция протеста  консолидировавшейся половины оппозиции, сообщил лидер «Партии народа» Коба Давиташвили. Участники митинга перед зданием парламента опротестуют изменения в Избирательный кодекс. Они потребуют учреждения на местных выборах 50-процентного барьера и паритета в избирательных комиссиях.

По итогам встречи также принято обращение к мировому сообществу, в котором в жестких формулировках описана деятельность грузинского правительства. «В стране царит авторитарно-террористический режим. Все ветви власти - правительство, парламент, суд, местное самоуправление - находятся под полным контролем президента. Против политических оппонентов задействована жесткая государственная репрессивно-террористическая машина», - сказано в обращении.

В документе подчеркивается, что средства массовой информации по заказу Михаила Саакашвили осуществляют психологический террор населения, ведут пропаганду войны, что особенно ярко проявилось в «Хронике» «Имеди».

 «Авторитарный режим вступил в крайне опасную фазу, которая создает большую угрозу не только демократическому развитию страны, но и миру и стабильности во всем регионе», - резюмируют авторы обращения, призывая мир отреагировать на действия Саакашвили.

Текст документа будет разослан и тем оппозиционерам, кто не участвовал во встрече. Но они могут отказаться от подписания по той же причине, по которой не пришли сегодня в гостиницу «Марриотт» - из-за присутствия там лидера «Движение за справедливую Грузию» Зураба Ногаидели. Отказались от встречи с ним представители Христиан-демократического движения, «Альянса за Грузию», Национального форума и «Пути Грузии».

Не было на встрече, организованной лейбористами, и представителей «Тетреби», которые настаивают на объявлении импичмента президенту. Перед сбором Темур Шашиашвили послал свои предложения организаторам, но не получили ответа. Как заявил в интервью GeorgiaTimes соратник Ногаидели Петрэ Мамрадзе, идея импичмента нереализуема при большинстве сторонников Саакашвили в парламенте.

В том, что формула «Все минус Ногаидели» продолжает работать, немалая заслуга авторов телесюжета, которые воплотили в зрительные образы мотив «предательства национальных интересов». Экс-премьера еще осенью прошлого года, после начала его переговоров в Москве, назвали изменником Родины. Сейчас таковым его считают, как видно, уже не только представители большинства, но и половина оппозиции.

При этом лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили убежден, что истинная причина отсутствия части оппозиции вовсе не в Ногаидели. По его словам, Бурджанадзе, Ногаидели, Каха Кукава, Коба Давиташвили всегда ассоциировались с прозападной и пронатовской позицией, поэтому не могут в одночасье стать пророссийскими. «Я в такое преображение не верю», - заявил Нателашвили.

Ногаидели охарактеризовал отказавшихся от встречи политиков как уклонистов: «Они ищут повод, чтобы не принимать участия в обсуждении серьезных вопросов». А тот факт, что они передумали из-за него, прокомментировал лаконично: «это их проблема, а не моя».

Впрочем, оппозиционеры, проигнорировавшие собрание лейбористов, тоже осудили авторов телесюжета. Так, лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили сегодня опубликовала очередную критическую статью во французском издании «Le Monde».

«Это можно было бы назвать журналистским «промахом», если бы он не был показан на телеканале «Имеди», закрытом в ноябре 2007 года, конфискованном властями в 2008 году и с тех пор возглавляемом бывшим главой президентской администрации, близким другом Михаила Саакашвили. Ни у кого не возникает сомнений в том, что власть заказала этот скандальный фильм, пренебрегая всеми правилами журналистской и политической этики, пренебрегая психическим равновесием собственного народа», - подчеркивает Саломе Зурабишвили.

По ее словам, обвинения в пособничестве захватчиков бросают тень на всю оппозицию и лишают ее единственного орудия борьбы против фальсификации выборов - мирных протестов. Ведь в фильме четко сказано, что на фоне таких акций и должно начаться российское вторжение.

Ранее также «Клуб экспертов» Грузии, который никак нельзя заподозрить в симпатиях к России, указал, что авторы сюжета намеренно устрашали население страны, перенося внимание с внутренних проблем на внешние опасности. Они старались внушить мысль о преступности оппозиции и спасении в образе Саакашвили. Удастся ли оппозиции теперь переубедить запуганный народ и доказать, что спасение - в избавлении от нынешней власти?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.