20-21 марта в столице Грузии Тбилиси прошла конференция под названием "Сокрытые нации, продолжающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим". Это мероприятие, организованное фондом Jamestown Foundation и Международной школой кавказских исследований при Государственном университете им. Ильи Чавчавадзе, собрало представителей черкесских общин, а также аналитических центров, политических и научных организаций и научных кругов, работающих над кавказской проблематикой. В работе этой конференции также приняли участие некоторые депутаты грузинского парламента. Ее кульминационной частью стало подписание воззвания черкесских участников конференции к парламенту Грузии с просьбой о признании в качестве геноцида зверских расправ над черкесами и их депортаций, которые осуществляла на Северном Кавказе царская Россия.

Несомненно, если Грузия согласится признать в качестве геноцида массовые убийства черкесов, это вызовет ярость у России, что грозит дальнейшим ухудшением и без того напряженных российско-грузинских отношений. Но может ли такое признание принести Тбилиси выгоды и преимущества, которые перевесят российский гнев?

У вопроса о признании геноцида есть своя история. Бывший российский президент Борис Ельцин в 1994 году заявил, что "сопротивление царским войскам [в 19-м веке] было оправданным". Вместе с тем, Ельцин не признал "вину царского правительства за геноцид". Спустя несколько  лет руководители Кабардино-Балкарии и Адыгеи направили в Думу просьбу "пересмотреть ситуацию и принести необходимые извинения". В октябре 2006 года черкесские общественные организации России, Турции, Израиля, Иордании и ряда других стран, где в большом количестве проживают черкесы, направили председателю Европарламента письмо с просьбой признать геноцид против черкесского народа. Пока по этому поводу никаких действий не предпринято.

Сейчас этот вопрос тесно увязывается с предстоящими зимними Олимпийскими играми в Сочи, против проведения которых в этом городе выступают многие черкесы. Они обосновывают свои протесты тем, что Сочи и другие территории на северо-западе Кавказа, где проживали их предки, обильно политы черкесской кровью. Свои протесты они облекают в самые разные формы – от призывов к правительствам и международным правозащитным и природоохранным организациям до проведения публичных кампаний по информированию общественности в печатных изданиях и на страницах Интернета. Часть энтузиастов запустила сайт с названием No Sochi 2014, где ведет отсчет времени до 150-й годовщины геноцида против черкесов, которая исполнится в 2014 году – в то время, когда будет проходить сочинская Олимпиада.

Проводя свою экспансию на Кавказе с конца 18-го века до середины 60-х годов 19-го столетия, царская Россия уничтожила сотни тысяч черкесов и представителей других национальностей, депортировав в Османскую империю еще большее их количество. Грузинский писатель 19-го века Александр Казбеги посвятил черкесской трагедии несколько своих произведений.

Среди тех, кто пострадал от экспансионистской политики России, были и мусульмане-абхазы. Абхазы, живущие в южной части черноморского побережья Грузии, близки к черкесам по языку, но исторически и культурно они тесно связаны с грузинами, живущими на тех же землях. Когда турки-османы в 16-м веке завоевали западную Грузию, абхазы подверглись исламизации. Многие депортированные из Абхазии жители нашли пристанище в грузинской провинции Аджария, где к тому времени проживали в основном грузины-мусульмане.

После российского военного вторжения в августе 2008 года и последовавшей затем оккупации грузинских регионов Абхазия и Цхинвали (так в тексте – прим. перев.), Тбилиси активизировал усилия по налаживанию контактов с Северным Кавказом. Была создана парламентская межфракционная группа; на Общественном грузинском телевидении был открыт Первый кавказский канал с целью информирования зрителей на Северном Кавказе и на всем постсоветском пространстве. Парламент Грузии уже призвал "республики и народы Северного Кавказа" признать важность "дружественных и сердечных отношений между "Грузией и ее кавказскими братьями". Хотя "Первый кавказский" сняли с вещания через французский спутник Eutelsat, якобы под давлением России, Общественное грузинское телевидение надеется, что в ближайшее время сумеет так или иначе вернуть свой русскоязычный канал на этот спутник. Российские диссиденты и правозащитники посещают сегодня Тбилиси гораздо чаще, чем раньше. Очевидно, это связано с тем, что они активно разоблачают вопиющие нарушения прав человека на Северном Кавказе.

В рамки вышеупомянутой деятельности Грузии вполне логично было бы включить признание черкесского геноцида, что укрепит имидж Грузии как защитницы "кавказского дела" в глазах не только черкесов, но и других малых народов Северного Кавказа. Но если Грузии нужно нечто большее, чем просто успех в области пиара, ей следует подумать и о других дополнительных мерах. Грузия должна действовать согласованно с другими странами, главным образом, с теми, где проживают представители черкесской диаспоры. Массовые депортации чеченцев и ингушей, а также других народов по приказу советского диктатора Сталина в 40-е годы, а также этнические чистки грузин в Абхазии и Цхинвали надо тесно увязывать со зверствами царских властей в 19-м веке, поскольку все это, по сути дела, звенья одной и той же империалистической политики. И наконец, вопрос о проведении Олимпиады в Сочи необходимо тесно увязывать с черкесской проблемой и с вопросами охраны окружающей среды, а также с незаконной российской оккупацией грузинских территорий.

---------
Комментарии читателей

Circassian World:

Очередная классика фонда Jamestown и Грузии.
Я сам черкес, и я НИ В ГРОШ не ставлю так называемые грузинские акции в защиту черкесов. Мне просто надоела грузинская ложь.
Во-первых, черкесы и абхазы РОДСТВЕННЫЕ  народы. Абхазы исторически и культурно всегда были тесно связаны с черкесами! У нас общая судьба.
Во-вторых, я должен напомнить вам, что в 19-м веке единственным народом, сражавшимся в Закавказье с российской экспансией, был абхазский народ, который воевал плечом к плечу со своими братьями убыхами и черкесами, в то время как Грузия являлась СОЮЗНИЦЕЙ России и помогала царям подавлять сопротивление на Северном Кавказе.
Интересно, сама Грузия признает свою ответственность за геноцид черкесов?
Кроме того, мы хорошо знаем, что произошло после изгнания черкесов.
Давайте прочтем выдержки из статьи Стивена Шенфилда (Stephen Shenfield) ''Circassians: A Forgotten Genocide'' (Черкесы: забытый геноцид):
"… около 90 процентов потомков черкесов проживает в изгнании, в основном в Турции, Иордании и других странах Ближнего Востока. В России и других частях бывшего Советского Союза проживают лишь изолированные остатки, примерно 300-400 тысяч человек. В последние десятилетия существования царского режима на опустошенных и разоренных землях черкесов расселились русские, украинские, армянские и прочие колонисты. Позднее многие ГРУЗИНЫ ТАКЖЕ ПОСЕЛИЛИСЬ В АБХАЗИИ, что вызвало огромное недовольство и завершилось недавней грузино-абхазской войной. Конфликт этот можно понять лишь на фоне черкесской трагедии прошлого столетия".

Кстати, во время печально известных сталинских депортаций в ауле Хайбах в 1944 году произошло трагическое событие. Сотни людей были согнаны тогда в большой сарай, который затем подожгли. Любого, кто пытался бежать, расстреливали. А отрядом НКВД, проводившим эту операцию, командовал сван Гвишиани, подчинявшийся менгрелу Берии, который, в свою очередь, подчинялся грузину Сталину.
И снова ЛОЖЬ… Этнические чистки абхазов? Уважаемый автор, настоятельно рекомендую вам посмотреть документальный фильм Мамуки Купарадзе "Отсутствие воли". Его можно найти в Интернете.
Сначала Грузия сама должна отмыть свои запятнанные кровью руки. Мы очень ХОРОШО помним ее угрозы о геноциде против абхазской нации - http://www.youtube.com/watch?v=XzvtaZIMy98.
Мы помним, что говорил Георгий Хаиндрава газете Le Monde.
Мы очень хорошо помним, как грузины уничтожали государственные архивы и библиотеку Абхазии - http://www.abkhazworld.com/headlines/151-a-history-erased.html.
МЫ, ЧЕРКЕСЫ, сражались с грузинскими захватчиками в 1992-1993 году.
Вы не должны НИКОГДА забывать о том, что абхазские войска пользовались поддержкой Конфедерации народов Северного Кавказа и добровольцев из абхазской/черкесской диаспоры в Турции.
МЫ, ЧЕРКЕСЫ, пристально следим за событиями, влияющими на судьбу наших абхазских братьев, и оказываем им активную поддержку в борьбе за независимость Абхазии.
http://www.youtube.com/watch?v=ylaJAGFu-CE
22 марта 2010 года, 12:38

Анонимный автор:
Я считаю, что у грузин нет морального и исторического права творить такие вещи. То, что они делают, это мерзкий цинизм и сплошное лицемерие.
Им наплевать на черкесов; их цель – обвинить Россию. Но они при этом забывают, какую отвратительную роль в те мрачные времена сыграла в истории Кавказа Грузия.
Мне очень грустно смотреть на все это, и я просто не понимаю – поскольку это находится за гранью человеческого понимания – как можно винить и осуждать кого-то, говорить такие вещи, когда сама Грузия совершила агрессию против Абхазии и организовала геноцид абхазского и югоосетинского народа.
22 марта 2010 года, 13:58

еrgozg:
Грузины могут признать геноцид черкесов, чтобы использовать это против России. Но прежде всего, грузины должны признать геноцид против абхазов, устроенный ими во время войны 1992-1993 годов.
22 марта 2010 года, 14:38

Анонимный автор:
Почему черкесы обращаются в парламент страны, чья территориальная целостность пока не признана черкесами ни на Кавказе, ни в диаспоре? Почему бы им не заявить четко, что они осуждают провозглашенную независимость в Абхазии и Южной Осетии, нарушающую территориальную целостность Грузии? В чем их проблемы в отношении российской армии? Они поддерживают присутствие российских вооруженных сил в Абхазии и Южной Осетии, поскольку те защищают эти территории  от "грузинского фашизма", но в то же время выступают против присутствия российской армии в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. Это ПЛОХИЕ ПАРНИ. Все это вполне логично.
23 марта 2010 года, 11:05

Анонимный автор:
Эта конференция – очередная идиотская провокация грузин.
Им просто нужна новая разрушительная война на Кавказе; тогда они просто придут и поселятся на опустошенных землях Абхазии и даже Черкесии.
Кто посоветовал черкесам проводить эту конференцию и обращаться с призывами к Тбилиси?
Кто бы они ни были, у них нет совести. Особенно черкесы, участвующие в таких делах, они просто слепы.
23 марта 2010 года, 15:24.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.