Интервью с председателем совета Союза общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир» Севаком Арцруни.

- Недавно Союз «Еркир» распространил сообщение для прессы, где отмечалось, что против Ваагна Чахаляна выдвинуты новые обвинения, что связано с ожидающимися в Грузии выборами в органы местного самоуправления. Чем обусловлена важность этих выборов?

- Органы местного самоуправления являются тем основным представительским органом, посредством которого джавахкские армяне могут поднимать свои социально-политические, языковые, образовательно-культурные и другие требования, добиваться их решения. Органы местного самоуправления также являются наиболее естественной площадкой для самоорганизации местного населения, в данном случае, армянства. Грузинские власти, осуществляя дискриминационную политику в отношении джавахкских армян, естественно, всегда пытались установить полный контроль над органами местного самоуправления региона компактного проживания армян Самцхе-Джавахк-Цалка и этим ликвидировать все нежелательные проявления самоорганизации, нейтрализовать потенциальную площадку борьбы за свои права.

К этому сегодня добавляются новые реалии - джавахкское армянство все более осознает, что его требования не являются «сепаратизмом», а обоснованными международными конвенциями по защите прав человека и нацменьшинств нормами проживания на своей территории. Окончательно потерпела провал попытка грузинских властей запугать джавахкское армянство посредством позорного судопроизводства над Ваагном Чахаляном. Был создан Координационный совет по защите прав джавахкских армян. Все более и более растет интерес к проблемам джавахкских армян со стороны властей и общественно-политических кругов Армении, структур диаспоры, международных организаций.

Аресты джавахкских активистов, осуществление систематических репрессий на местах, объявление персонами нон грата деятелей из Республики Армения, дезинформация международного сообщества и международных правозащитных организаций, а также другие действия грузинских властей потеряли свою эффективность, обесценились, начиная с того момента, как джавахкские армяне не отступили перед давлением, продолжили поднимать свои требования по сохранению своего языка, образования, веры и других элементов своей идентичности.

В этом контексте на ожидающихся 30 мая 2010 года выборах в органы местного самоуправления власти Грузии попытаются насколько возможно воспрепятствовать приходу в органы управления защищающих права джавахкских армян политических сил. Выдвижение новых обвинений против Ваагана Чахаляна является шагом, сделанным именно в данном контексте. Уже начались угрозы в отношении других джавахкских политических деятелей, в том числе из организаций-членов Координационного совета по защите прав джавахкских армян, предпринимаются серьезные шаги по воспрепятствованию к участию в выборах представляющих интересы джавахкских армян организаций и лиц. Так, согласно принятым совсем недавно новым поправкам в Избирательный кодекс Грузии введен запрет на выдвижение кандидатов со стороны инициативных групп, и в выборах будут иметь право участвовать только зарегистрированные партии. Учитывая то обстоятельство, что в Грузии запрещено создание партий по национальному или региональному признаку (это, кстати, также является грубым нарушением взятых Грузией международных обязательств), этим грузинские власти существенно затруднили участие в выборах сил, защищающих права джавахкских армян.

- По этой логике, что ожидается на майских выборах? Что может джавахкское армянство противопоставить данным шагам грузинских властей?

- Давление будет нарастать. У меня есть опасения, что грузинские силовые структуры не остановятся ни перед политическими преследованиями, ни даже перед угрозами физической расправы. Армянская сторона должна продемонстрировать волю не поддаваться на провокации, продемонстрировать законопослушность и политическую и гражданскую сознательность, чтобы посредством своего голоса на выборах сделать слышимыми свои требования для остальной части населения Грузии и мирового сообщества.

Что касается планируемого давления и других противозаконных шагов грузинских властей, то тут также необходимо действовать по той же логике. В первую очередь нужно бить в набат при первом же признаке противоправных действий, поименно назвать тех джавахкских «деятелей», которые будут служить в качестве инструмента в руках грузинских властей. Естественно, Координационный совет по защите джавахкских армян будет по возможности оперативно реагировать на все противоправные действия и провокации. Мы уверены, что джавахкское армянство проголосует только за те политические силы, которые включат в свои программы и будут на практике стремиться к реализации политических, гражданских, языковых, образовательно-культурных и религиозных прав армянского населения. И наоборот, те силы, которые в последние годы, действуя под диктовку грузинских силовых структур, замалчивали проблемы, разобщали, преследовали и экономически эксплуатировали ресурсы джавахкских армян, в результате этих выборов будут отвергнуты армянским населением.

В любом случае, даже если власти Грузии посредством противозаконных методов смогут оставить на выборном поле только своих приспешников, то мы уверены, что борьбу за права джавахкских армян это не остановит. Что бы не предприняли власти Грузии, на каком бы этапе, будь это во время выдвижения кандидатов, оказания давления во время предвыборной борьбы или посредством фальсификаций в день голосования, как бы они не прибегали к насильственным и мошенническим методам, один факт уже неоспорим: джавахкское армянство уже осознает высший императив борьбы за свои права. Что бы не случилось, джавахкское армянство уже различает защищающего его национальные права деятеля от приспособленца-прислужника. Что бы не случилось, джавахкское армянство осознает, что его поддерживают Армения и диаспора. Что бы не случилось, джавахкское армянство уже поняло, что как в Грузии, так и за ее пределами считаются с его правами и требованиями. Отступления от этих реалий уже не будет.

___________________________________________

Лидер политического движения "Демократический союз "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян является одним из политических активистов региона Самце-Джавахетия в Грузии. Он был арестован в своем доме 21 июля 2008 года. Ахалцихский суд в Грузии признал Чахаляна виновным по совокупности обвинений по статьям Уголовного Кодекса Грузии - приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти, совершенные группой лиц по предварительному сговору. 7 апреля 2009 года его приговорили к 10 годам лишения свободы. Ряд правозащитных организаций считают обвинения сфабрикованными.

Отец Ваагна Чахаляна - Рубен Чахалян был признан виновным по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) и по статье 226 (организация и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок) и приговорен к штрафу в размере 5 тысяч лари (около 3 тысяч долларов), брат - Армен Чахалян был признан виновным по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) с приговором к выплате штрафа в размере 2 тысяч лари (около 1,2 тысячи долларов).

Апелляционный суд Грузии 30 октября 2009 года оставил без изменения приговор в отношении Ваагна, Рубена и Армена Чахалянов.

Адвокаты Ваагна Чахаляна, осужденного властями Грузии на 10 лет лишения свободы, собираются обжаловать это решение в Европейском суде

"Союз "Еркир" расценил вынесенные приговоры как "позорную развязку осуществленного с позорными нарушениями судопроизводства". "Этим приговором грузинские власти открыто декларируют, что митинги и демонстрации в защиту прав джавахкских армян они рассматривают как "массовые беспорядки" и "нарушающие общественный порядок массовые мероприятия", а участие в них является уголовно наказуемым преступлением", - говорится в заявлении Союза.

Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахетия составляет более 230 тысяч человек, из которых более 50% - армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют более 90% населения, а в Ниноцминдском районе - около 90%.

Перевод: Гамлет Матевосян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.