Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Азербайджана и Армении (30.03)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не зря говорят, что у терроризма нет национальности и религиозной принадлежности. А после вчерашних ужасных событий в московском метро мы вновь осознали, что ни одна страна в мире не защищена от террора.

СМИ Азербайджана

Не зря говорят, что у терроризма нет национальности и религиозной принадлежности. А после вчерашних ужасных событий в московском метро мы вновь осознали, что ни одна страна в мире не защищена от террора, пишет газета «Новое время». Терроризм - бич современности. Если война между государствами предполагает какую-то определенность в военных действиях, то терроризм представляет собой постоянную скрытую угрозу, от которой некуда спрятаться. С ним чрезвычайно сложно бороться. Разные страны пытались выработать свои способы борьбы с этим злом: кто-то тактику наступления, кто-то - дипломатические методы. Сложно сказать, чей подход к решению этой проблемы успешнее, но эксперты прогнозируют дальнейшее развитие экстремизма.

Сравнительным анализом эффективности антитеррористической политики трудно заниматься, потому что обстоятельства и проблемы серьезно отличаются в каждой стране, как и подходы государств к их решению. А мы о терроре знаем не понаслышке, так как Азербайджан одним из первых из числа бывших союзных республик столкнулся с террором. В результате террора со стороны Армении Азербайджан потерял 20% своих территорий и имеет около одного миллиона беженцев. Между тем возникновение кровавого следа терроризма на территории Азербайджана непосредственно связано с целенаправленной деятельностью Армении как в последние годы существования СССР, так и в период становления независимого Азербайджана. Этот этнический терроризм отличается особой жестокостью по отношению к мирным гражданам и полным пренебрежением к нормам и правилам, принятым в цивилизованном мире. Основными объектами терроризма армян в первую очередь стали метро, автобусы, мосты, самолеты, дипломатические учреждения, а также места скопления мирного населения.

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков опроверг приписываемые ему заявления о том, что ровно два года назад армянская сторона соглашалась, но, как сегодня выясняется, не полностью, на мадридские предложения относительно урегулирования карабахского конфликта, сообщает интернет-портал Novosti.az со ссылкой на армянский сайт News.am. «Надо давать все, как было сказано, и не интерпретировать, как это сделали журналисты в Нагорном Карабахе. Есть даже стенограмма текста, где слово в слово приведены мои слова», — сказал Мерзляков. Согласно радиостанции «Свобода», Мерзляков накануне в Ханкенди заявил, что Армения раньше была согласна, а теперь не полностью согласна с предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Мадридским принципам. В ответ на уточняющий вопрос корреспондента News.am о предписываемом ему другом заявлении, согласно которому стороны пришли к согласию по Мадридским принципам за исключением 4 пунктов, Мерзляков отметил: «Такого не было». Отвечая на вопрос о новых мадридских предложениях, Мерзляков сказал: «Это не дополнения, это предложения относительно принципов, которые были не согласованы, это рабочие моменты, которые по-прежнему продолжаются». Он также добавил, что в ходе встречи с министром иностранных дел Армении 29 марта не обсуждались конкретные формулировки относительно принципов.


Газета «525-ci qazet» публикует статью, в которой говорится о том, что речи о принятии резолюций в связи с «геноцидом армян» в парламенте Израили (Кнессете) не идет. Об этом заявил бывший депутат Кнессета, президент Международной ассоциации Азербайджан-Израиль Иосиф Шагал. Он напомнил о том, что этот вопрос на протяжении многих лет инициирует одна и та же фракция «Мерец», представленная тремя депутатами: «Это фракция маргинальная, она практически никого не представляет, у нее нет никакого влияния в Кнессете. Они прекрасно знают, что эта тема всегда вызывает шум в прессе. Но для лидера фракции Хаима Оруна это единственная возможность напомнить о своем политическом существовании. Шансов принятия каких-то резолюций вообще нет. Я думаю, можно только поспорить о том, сколько человек в Кнессете будут слушать эту тему».

Газета «Азадлыг» приводит мнение личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, который констатировал, что число жертв в результате нарушения перемирия на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в 2009 году сократилось: «Погибло 19 человек, и это сокращение - следствие активизации переговорного процесса» - цитирует газета дипломата. По мнению Каспшика, «карабахский конфликт нельзя считать замороженным, поскольку переговоры проходят очень активно: только в 2009 году президенты Армении и Азербайджана встречались шесть раз».

СМИ Армении

Очевидно, что судьба армяно-турецких протоколов неопределенна, а усилия различных международных центров побыстрее решить карабахскую проблему подсказывают, что эти два процесса все же связаны друг с другом. Очевидно, что Армения не может согласиться с негарантирующей безопасность формулой «Вначале вывод войск, а потом статус», а международные центры стремятся обеспечить сдвиг в вопросе Карабаха, чтобы Турция не отказалась от ратификации протоколов. Одновременно, следует обратить внимание, с какой скоростью развиваются внутриполитические события. Оппозиционный Армянский национальный конгресс заявляет о внеочередных выборах летом - ясно, что при этом подразумеваются последствия провала одного из вышеуказанных процессов, президент Армении Серж Саргсян в различных интервью и встречах то ужесточает, то смягчает высказывания по карабахской и армяно-турецкой темам, тут же появляется второй президент Роберт Кочарян – видите ли, плохо развиваем экономику, перед этим такое же заявление, Карабах в уме, делает и входящая в правящую коалицию партия «Процветающая Армения», всегда готовая партия «Дашнакцутюн»… Разномастные газеты и сайты говорят лишь о смене власти и перевороте – причина у каждого своя: социальный бунт, армяно-турецкие отношения или Карабах. Роберту Кочаряну, которому в последние дни представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) отвечали по части «экономических обвинений», добавили еще и обвинение в том, что он выдавил Карабах из переговоров. На последнее офис Кочаряна вчера ответил «нет, это произошло до Кочаряна», что, в свою очередь, офис первого президента Левона Тер-Петросяна назвал «конвульсивными комментариями» Кочаряна. Однако новостью во всем этом стало заявление пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова, который вчера неожиданно (а для знающих людей – вполне ожидаемо) не обострил, а попытался сгладить обострившиеся углы взаимоотношений Кочарян - РПА: «Не надо искать противоречий между внешнеполитическими курсами второго и третьего президентов… Надо объединиться вокруг президента Саргсяна, смотреть вперед и осуществить такие решения, которые вытекают из интересов армянской стороны и обеспечить прямое участие Карабаха в переговорном процессе». Здесь практически открытым текстом указывается, что Роберт Кочарян также не чужд системе, а Шармазанов вряд ли сказал бы такое, не получив «добро» от президента. Остается ждать дальнейших развитий, а в том, что они последуют – как на внутриполитической, так и внешнеполитической почве, газета «Азг» не сомневается.

Продолжает тему газета «Чоррорд инкнишханутюн». Согласно изданию, судя по всему, Роберт Кочарян решил серьезно заняться всеми звучащими в его адрес обвинениями. Его офис решил официально выяснить, как это получается, что по вине Кочаряна Карабах выпал из процесса переговоров. Но вопрос не в самом «разъяснении», а в адресате, в первую очередь партийных деятелях. В последнее время об исправлении этой ошибки Кочаряна говорят РПА-овцы. Именно они играли в объективность и признавали, что, да, это было ошибкой Кочаряна, но не стоит из этого делать трагедию, нужно лишь попытаться исправить эту ошибку. Кочарян называет РПА-овцев пустословами и ставит их на место. Он, конечно, догадался, что Серж Саргсян последовательно пытается сделать из него новый «старый преступный режим», и решил дать понять бывшему «корешу», что так просто не сдастся, так как очень много знает.

Заявление турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана а о возможной депортации из Турции нелегальных армян-мигрантов удостоилось негативной оценки не только в обществе Турции, но и среди правозащитников. Об этом в интервью газете «Грапарак» заявил член общественной организации «Содействие гражданскому обществу» Селен Йилмаз. Как отмечает издание, данная организация занимается вопросами защиты прав человека в Турции и Кипре. По его словам, права армянских мигрантов, в особенности, женщин в Турции попираются, поскольку они не знают местных законов и языка. «Даже если они знают про те или иные законы, про существование общественных организаций, то не обращаются к нам, поскольку, по сути, они являются рабами своих хозяев, которые забирают у них паспорта, что также является нарушением закона», - сказал С.Йилмаз. Он также отметил, что особо жестоко с армянскими женщинами обращаются в полиции, особенно, если они являются жертвами трафикинга. Кроме того, эти люди не могут воспользоваться государственными медицинскими услугами, и вынуждены платить большие суммы.