В среду правительство Грузии озвучило новую обеспокоенность тем, что недавние теракты в Москве будут использованы в качестве предлога для возобновления агрессии российских сил против страны.

Тем временем, исламистские мятежники из российского анклава Чечня взяли на себя ответственность за воскресные (так в тексте – прим. перев.) взрывы в метро, в результате которых погибли 39 человек, в то время как два других теракта на Северном Кавказе привели к гибели 12 людей.

В интервью газете The Washington Times, заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия сказал, что обеспокоен последними заявлениями высокопоставленных российских чиновников, предположивших, что за взрывами в московском метро, проведенными двумя террористками-смертницами в утренний час пик, стоит Грузия.

«Я надеюсь, что это не так, но эти обвинения, несомненно, вызывают тревогу, что Россия воспользуется терактами в метро в качестве предлога для удара по Грузии», - сказал г-н Бокерия в телефонном интервью из Женевы.

Заместитель министра иностранных дел говорил о заявлении действующего секретаря российского Совета безопасности и бывшего главы ФСБ Николая Патрушева. ФСБ – это шпионская организация, заменившая собою часть советского КГБ.

В среду российская газета «Коммерсант» опубликовала интервью с г-ном Патрушевым, который сказал: «У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже, применительно к терактам в Москве».

В прошлом Москва уже обвиняла Грузию в предоставлении укрытия террористам «Аль-Каиды» и тайном сотрудничестве с чеченскими боевиками.

Г-н Бокерия заявил, что у этих голословных утверждений нет никаких доказательств и указал на то, что грузинский президент Михаил Саакашвили выразил в понедельник свои соболезнования в связи с терактами.

Г-н Патрушев заявил в интервью, что поведение г-на Саакашвили «непредсказуемо».

В среду лидер чеченских повстанцев Доку Умаров опубликовал в Интернете видео, где взял на себя ответственность за теракты в Москве. Это произошло спустя несколько часов после теракта в Дагестане, где погибли 12 человек.

Президент России Дмитрий Медведев сказал, что теракты в Дагестане и Москве являются «звеньями одной цепи».

Дагестан и Чечня – это регионы беспокойного Северного Кавказа на юге России. Эти регионы граничат с Грузией, бывшим советским государством, сегодня являющимся независимой страной.

В августе 2008 года российские силы вторглись на грузинские территории Южная Осетия и Абхазия, а затем признали независимость обеих провинций, несмотря на протесты со стороны ООН и НАТО. Около 12 тысяч российских военнослужащих остаются на этих территориях. За последний год Россия построила на территории этих республик военные базы в нарушение соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве Франции.

Короткая война нанесла серьезный ущерб грузинским вооруженным силам и шокировала регион и Европу.

Сванте Корнелл (Svante Cornell), руководитель исследований в Институте Центральной Азии и Кавказа Школы перспективных международных исследований в Университете Джонса Хопкинса, сказал, что недавние обвинения со стороны Москвы являются частью «опасного шаблона».

«Если рассмотреть эти новые голословные утверждения в контексте постройки российских баз на оккупированной грузинской территории в нарушение соглашения о прекращении огня, запланированной Россией покупки боевых французских кораблей класса «Мистраль» и продолжающегося обличения избранного грузинского руководства со стороны российского правительства, можно заметить, что действия ведутся по опасному шаблону», - сказал он.

Г-н Бокерия также сказал, что в ходе переговоров в Женеве по поводу Южной Осетии и Абхазии, он ранее предлагал обсудить любые поводы для беспокойства с заместителем российского министра иностранных дел Григорием Карасиным.

Г-н Карасин, однако, не ответил на это предложение, сказал г-н Бокерия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.