Грузия расширяет свои контакты с внешним миром: зарубежные спортсмены и тренеры все чаще помогают стране добиваться результатов на международных спортивных соревнованиях и повышать спортивные показатели грузинских команд на национальных состязаниях.

Своим присутствием они способствуют расширению спортивных горизонтов страны. В марте австралийский тренер Тим Лейн (Tim Lane) привел грузинскую сборную по регби к победе над Россией в борьбе за первенство в Кубке европейских наций. Два игрока в пляжный волейбол из Бразилии помогли завоевать четвертое место на Летних Олимпийских играх 2008 года. Техасец, уроженец Далласа, стал звездой грузинской сборной по баскетболу, а нигерийские и бразильские спортсмены выступают за главный футбольный клуб страны, "Олимпи".

Резоны здесь просты: игра за Грузию и в Грузии дает спортсменам возможность обойти конкуренцию в своей стране и получить ценный опыт игры на национальном и международном уровне.

В обмен зарубежные спортсмены – зачастую получающие грузинское гражданство – дают этой маленькой стране шанс побороться за призовые места в целом ряде видов спорта, отмечают грузинские спортивные чиновники.

И хотя министерство культуры, защиты памятников и спорта не может назвать точных данных о количестве зарубежных или натурализованных спортсменов и тренеров в грузинских командах, их влияние в этой области прослеживается весьма отчетливо.

Пятнадцатилетняя американская фигуристка Эллисон Рид (Allison Reed), принимавшая участие в Зимних Олимпийских играх 2010 года в канадском Ванкувере, стала одной из наиболее известных спортсменов из числа таких новоиспеченных граждан Грузии.

Уроженка Мичигана, Рид никогда прежде не бывала в Грузии и не говорит по-грузински за исключением нескольких слов. Она стала гражданкой страны в январе после того, как она со своим партнером по танцам на льду, Отаром Джапаридзе, получила путевку на участие в Играх в Ванкувере. (Согласно требованию Олимпийского комитета, все спортсмены должны быть гражданами той страны, которую они представляют на Олимпийских играх).

Это была первая возможность для Эллисон Рид принять участие в Олимпийских играх. Ее брат и сестра выступают в танцах на льду за сборную Японии.

"Грузия очень помогла мне, за что я крайне благодарна, – сказала Эллисон Рид в телефонном интервью из Италии, где она с Джапаридзе заняли 22 место на состоявшемся в марте чемпионате мира по фигурному катанию. – Отныне я считаю себя гражданкой Грузии. По сути, я катаюсь за свою страну".

Джапаридзе и Рид не завоевали медалей на Олимпийских играх, но Национальный олимпийский комитет Грузии не в претензии.

По словам первого вице-президента комитета д-ра Рамаза Гоглидзе, спортсмены, подобные Рид, предоставляют Грузии шанс поучаствовать в международных спортивных состязаниях не только в тех видах спорта, в которых Грузия традиционно сильна, таких как дзюдо, борьба, бокс и тяжелая атлетика.

Эта стратегия уже оправдала себя на Пекинских играх 2008 года, когда мужская команда Грузии по пляжному волейболу, в составе которой выступал бразильцы Ренато Гомеш (Renato Gomes) и Жорже Терсейро (Jorge Terceiro), завоевала четвертое место.

На данный момент в составе грузинской олимпийской сборной выступают пятеро спортсменов, являющихся уроженцами других стран. Гоглидзе не конкретизировал, во сколько обходится их участие в состязаниях, но отметил, что комитет потратил "очень скромную сумму" на оплату расходов Рид – заплатив лишь за билеты и костюмы, отметил он.

Помимо олимпийской программы, грузинские спортсмены добились также международного признания также в баскетболе и регби.

В 2009 году грузинская сборная пробилась в дивизион А чемпионата Европы по баскетболу, частично благодаря игре Тайрона Эллиса (Tyrone Ellis) – 32-летнего атакующего защитника из Далласа, выступающего также за испанский профессиональный клуб "Кахасол" (Севилья).

Вносят свою лепту и тренеры. Австралиец Тим Лейн, перешедший в грузинскую команду в 2008 году из французского клуба "Тулон", вот уже три года подряд ведет команду Грузии, одержавшую верх над российскими спортсменами, от победы к победе.

Сегодня грузинская команда по регби готовится к мировому чемпионату 2011 года.

По словам Лейна, зарубежные тренеры приносят с собой новое "мышление" и новые идеи.

"Мы постарались ввести в методику игры ряд новых приемов и игроки хорошо к ним адаптировались, – отмечает он. – Думаю, это оказалось удачным сочетанием".

Многие грузинские регбисты также играют в профессиональных командах в зарубежных странах.

Зачастую игроки, приезжающие в Грузию, сами приобретают игровой опыт.

Для футболиста из Нигерии Эммануэля Элоха (Emmanuel Eloh) команда "Олимпии" уже третья иностранная команда с тех пор, как пять лет назад он уехал из Нигерии. До прихода в грузинскую команду двадцатилетний центровой Элох играл за Индию и Бахрейн. В этом году он подписал с Грузией контракт на два года.

По словам нигерийского спортсмена, языковой барьер представляет порой неудобства, но он надеется, что игра в команде "Олимпи" даст ему возможность побороться за место в нигерийской сборной в следующем году, когда ему стукнет 21 год.

На родине очень высокая конкуренция, и у не имеющего опыта игрока практически нет никаких шансов. Игра в "Олимпи" дает возможность "набраться опыта", добавляет спортсмен.

Зачастую это идет и на пользу Грузии, поднимая ее спортивный авторитет.

Своей победой над женской командой России по пляжному волейболу на Олимпийских играх 2008 года команда Грузии обязана двух бразильским волейболисткам, именуемым по-грузински "Сака" (Кристина Сантанна – Christine Santanna) и "Ртвело" (Андрезза Чагас – Andrezza Chagas) (от "Сакартвело", что значит "Грузия"). Они принесли победу Грузии 13 августа 2008 года, на следующий день после завершения пятидневной грузино-российской войны.