СМИ Армении

Киргизия вновь оказалась на пороге революции, пишет газета «Новое время». На улицы областного центра Талас вышли тысячи протестующих людей. После кровопролитных столкновений с милицией они захватили здание городской администрации, взяли в плен главу МВД республики, которого, по некоторым данным, убили, вице-премьера правительства (он тяжело ранен) и губернатора Таласской области. В ходе штурма областного УВД было захвачено много оружия. На следующий день беспорядки охватили уже столицу - Бишкек. Его жители протестуют против арестов руководителей социал-демократической и некоторых других оппозиционных партий. В столицу идут колонны сторонников оппозиции из других городов. Они требуют отставки президента Курманбека Бакиева. В столкновениях погибли более двадцати человек, десятки граждан и милиционеров ранены. Прокуратура страны утверждает, что протесты не являются стихийными - участники антиправительственных акций получают плату от их организаторов. Президент Бакиев ввел в стране чрезвычайное положение. Газета напоминает, что беспорядки начались в городе Талас во вторник, когда представители оппозиции собрались у здания областной администрации и объявили об избрании «альтернативного губернатора». Волнения были вызваны тем, что власти не выполнили ультиматум оппозиционного курултая, который прошел 17 марта. Противники президента Бакиева требуют отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства «Кыргызтелеком» и «Северэлектро», ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавляет сын президента, и снять с официальных должностей других родственников главы государства. Беспорядки продолжаются и ширятся, на сторону оппозиции перешли некоторые войсковые части.

Продолжает тему интернет-газета Lragir.am, которая сообщает, что сразу после того, как стало известно о восстании оппозиции в Киргизии, в мировых СМИ появились информации о том, что повстанцы управляются из Москвы. Причем, выдвигаются разные версии, и главная из них связан с аэропортом «Манас», которым американцы пользуются как военной авиабазой. Как сообщает ВВС, до прояснения обстановки ВВС США временно приостановили полеты в центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас». На российской авиабазе «Кант» военнослужащим временно запрещен выход за пределы территории и усилена охрана. Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин уже открестились от участия в киргизских событиях. Правда, они не скрывают недовольства деятельностью президента Курманбека Бакиева. Причем, недовольство это, судя по всему, также связано с базой «Манас», которую Москва безуспешно пыталась вырвать у американцев. Возможно, если в стране сменится власть, Путину удастся «уговорить» ее изгнать американцев. Lragir.am напоминает, что сегодня США и Россия подписывают исторический документ о сокращении стратегических наступательных вооружений. Судя по всему, это подписание не знаменует собой конца противостояния между ними. И теперь выбор за народом Киргизии. Какой путь он предпочтет и кого выберет: США, гимном которых является «Боже, храни Америку», или Россию, которая поет «Боже, царя храни»?

ЕС высказывается в пользу ратификации армяно-турецких протоколов без предусловий и в разумные сроки, пишет газета «Азг». «Евросоюз воодушевляет Армению и Турцию на продолжение процесса нормализации отношений и призывает обе страны ратифицировать и реализовать двусторонние протоколы без предусловий и в разумные сроки», - заявила на днях верховный представитель ЕС по внешним отношениям и политике безопасности, заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон. Интересно, что в то же время подобное заявление сделал также еврокомиссар по вопросам политики расширения и европейского соседства Штефан Фюле. Таким образом, в один день Евросоюз два раза подчеркивает, что касающийся протоколов процесс должен быть осуществлен без предусловий и в разумные сроки. По словам Фюле, именно в этом контексте Евросоюз приветствует решение президента Армении относительно внесения протоколов в парламент, а также последнее заявление президента Турции оставаться преданными протоколам. Эштон подчеркнула: «Евросоюз верит, что полноценная нормализация отношений между Арменией и Турцией станет важным вкладом в дело безопасности, стабильности и сотрудничества на Кавказе».

СМИ Азербайджана

Российское руководство готово ужесточить антитеррористическую борьбу на Северном Кавказе. Такой подход напрямую увязывается с заявлениями спецслужб России о том, что следы терактов в Москве и Кизляре ведут в этот регион, пишет газета «Азербайджанские известия». Таким образом, Кремль фактически признал преждевременность своей прежней позиции, в соответствии с которой был провозглашен разгром «кавказского терроризма». Теперь глава российского государства Дмитрий Медведев посчитал целесообразным принять ряд новых мер, направленных на искоренение этой проблемы. Он поручил создать к 19 апреля нынешнего года в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) постоянно действующую оперативную антитеррористическую группу. Ответственными за исполнение поручения назначены главы МВД, ФСБ и Следственный комитет при прокуратуре РФ. Кроме того, принято решение о разработке мер по усилению ответственности для пособников террористов, а также по созданию программы по борьбе с терроризмом на Кавказе. Последней займутся глава ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Рашид Нургалиeв и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Эти решения приняты через несколько дней после того, как Медведев совершил незапланированную поездку в Дагестан, где заявил о том, что ждет от руководителей силовых ведомств предложений о «более эффективной защите наших людей» на Северном Кавказе.

Словесная перепалка израильских и турецких дипломатов и политиков уже, кажется, никого не удивляет. После того как замминистра иностранных дел Израиля Данни Аялон в присутствии СМИ устроил «спектакль», направленный на своеобразное «дипломатическое унижение» турецкого посла в Тель-Авиве Огуза Челиккола, разгорелся нешуточный скандал, который, казалось бы, будет трудно повторить, пишет газета «Каспий». Тем более что Израиль впоследствии принес официальные извинения Турции.Как оказалось, нет ничего невозможного.

На сей раз турки и израильтяне перешли к словесным баталиям после того, как глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган все больше становится похож на ливийского лидера Муаммара Каддафи. Либерман также добавил, что турецкому премьеру пристало заниматься решением проблем своей страны, коих немало, не за счет Израиля – то есть не пытаясь отвлечь внимание от этих проблем путем раздувания в стране антиизраильской истерии.Свое заявление Либерман сделал в ответ на недавнее выступление Эрдогана, в котором он заявил, что Анкара солидарна с мусульманским миром и не может равнодушно смотреть на «убийство детей в секторе Газа». В результате в ответном заявлении турецкого МИДа на слова Либермана говорится следующее: «Мы решительно осуждаем и отвергаем выходящие за грань приличия и не имеющие ничего общего с действительностью высказывания министра иностранных дел Израиля в отношении нашего премьер-министра. Вызывает сожаление, что они прозвучали из уст лица, занимающего пост министра иностранных дел».

Проживающие в США азербайджанцы и турки приступают к проведению акции, посвященной произошедшим в Турции в 1915 году событиям, пишет газета «Paralel». Об этом сообщили в диаспорских организациях. Основные мероприятия пройдут в Вашингтоне и Нью-Йорке. Диаспорские организации планируют проведение акции протеста перед зданием посольства Армении в США. В начале недели участники акции начали раздавать брошюры перед зданием конгресса. В брошюрах дана подробная и правдивая информация о событиях 1915 года.

«Основной целью акции является донесение до элиты США значения проблемы. Они должны забыть об этом». Об этом заявил член диаспоры Реджеб Мехмет. По его мнению, находящиеся в США структуры пользуются этим, чтобы воздействовать на их внутреннюю политику. «Но это не должно стать игрушкой в руках некоторых представителей правительства. Диаспора считает, что США выдвигает этот вопрос на повестку дня, для того чтобы использовать это как оружие против процветающей изо дня в день Турции.